PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI PENGOLAHAN BIJI KOPI MENJADI KOPI BUBUK
Abstract
Abstrak: Kelompok Pemuda Tani dan pelaku UMKM Kopi Mendek Desa Srigading Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Pengabdian ini dilaksanakan dikarenakan masyarakat desa srigading memiliki sebanyak 50 orang potensi ketersediaan hasil panen kopi bubuk cukup banyak akan tetapi belum diupayakan pengolahan hasil kopi bubuk secara optimal. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani mitra kopi dalam meningkatkan kualitas pengolahan hasil kopi bubuk. Berdasar itulah Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN ini bertujuan untuk meningkatkan skill pengolahan biji kopi menjadi kopi bubuk dan sekaligus melakukan sosialisasi dan pendampingan pengolahan biji kopi bagi pelaku UMKM di desa Srigading. Metode kegiatan yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi sebagai umpan balik dari masyarakat dan pelaku UMKM untuk menjadi indikator penting dalam kesuksesan kegiatan ini yang menunjukkan dampak positif terhadap penguatan pengolahan biji kopi, pemberdayaan kreativitas, dan pengembangan keterampilan pelaku UMKM sehingga menjamin transfer pengetahuan dan teknologi berjalan sesuai target dan sasaran sehingga petani mitra berhasil mandiri. Kegiatan pemberdayaan masyarakat pengolahan biji kopi menjadi kopi bubuk ini diikuti sekitar 50 peserta dari kelompok pelaku UMKM, perwakilan pemerintah desa, dan mahasiwa KKN. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pasrtisipasi masyarakat dalam proses kegiatan ini sebanyak 100% sedangkan tingkat keberhasilan dalam penigkatan skill pengolahan biji kopi dan sosialisasi dan pendampingan sebanyak 80% sehingga perlu adanya keberlanjutan dari kegiatan ini dengan melibatkan pemeritah desa, tokoh masyarakat dan pelaku UMKM setempat.
Abstract: Farmer Youth Group and Mendek Coffee UMKM players in Srigading Village, Lawang District, Malang Regency. This service was carried out because the srigading village community has as many as 50 people with the potential availability of quite a lot of ground coffee harvests but the processing of ground coffee products has not been optimized. The purpose of the activity is to increase the knowledge and skills of coffee partner farmers in improving the quality of ground coffee processing. Based on this, the community service carried out by KKN students aims to improve the processing skills of coffee beans into ground coffee and at the same time socialize and assist in processing coffee beans for MSME players in Srigading village. The activity methods used include counseling, training, mentoring and evaluation as feedback from the community and MSME players to become important indicators in the success of this activity which shows a positive impact on strengthening coffee bean processing, empowering creativity, and developing the skills of MSME players so as to ensure the transfer of knowledge and technology runs according to targets and targets so that partner farmers are successfully independent. The community empowerment activity of processing coffee beans into ground coffee was attended by around 50 participants from groups of MSME players, village government representatives, and KKN students. The results of the activity show that the level of community participation in the process of this activity is 100% while the level of success in improving coffee bean processing skills and socialization and mentoring is 80% so that there is a need for sustainability of this activity by involving village government, community leaders and local MSME players.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Aristo, A. F. (2020). Peranan home industry dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat: studi kasus Desa Sapit Kecamatan Suela. UIN Mataram.
Azizah, A., Chamalah, E., Arsanti, M., Wardani, O. P., Setiana, L. N., & Turahmat, T. (2022). Pendampingan Pemasaran Online Hasil Pengolahan Kopi di Desa Wisata Lerep Ungaran Barat Kabupaten Semarang. J. Abdipamas, 6, 99–106.
Baba, R., Baruwadi, M., & Boekoesoe, Y. (2019). Strategi Pengembangan Usaha Kedai Kopi D’Philocoffee di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 3(2), 116–124.
Dolorosa, E., Kurniati, D., & Sawerah, S. (2024). Pelatihan Pembuatan Catatan Usahatani Dan Literasi Keuangan Bagi Petani Kopi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(4), 4062–4069.
Erawati, D. N., Humaida, S., Fatimah, T., Hadi, S., Arief, Y. M., & Donianto, M. (2021). Pemanfaatan Limbah Plastik Pada Sistem Pertanian Pekarangan di Wilayah Perkotaan. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(3), 95–102.
Firdaus, M. R. (2024). Pemberdayaan petani sebagai upaya menjaga ketahanan pangan: Studi deskriptif kelompok tani Sugih Mukti di Desa Cigawir Kecamatan Selaawi Kabupaten Garut. UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
Fisdiana, U., Erawati, D. N., Fatimah, T., Taufika, R., & Humaida, S. (2022). Peningkatan Kualitas Pengolahan Hasil Kopi Robusta Pada Kelompok Tani Sangkuriang Desa Garahan Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 667–672.
Gafar, P. A. (2018). Proses penginstanan aglomerasi kering dan pengaruhnya terhadap sifat fisiko kimia kopi bubuk Robusta (Coffea robusta Lindl. Ex De Will). Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 29(2).
Hasibuan, M. L., Sumardi, S., Zebua, N. F., & Sari, N. (2023). Analisis Kadar Kafein Biji Kopi Arabika Dengan Variasi Temperatur Sangrai Yang Tumbuh Di Aek Sabaon Tapanuli Selatan. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(2), 681–691.
Ir Sri Tjondro Winarno, M. M., & Darsono, I. (2019). Ekonomi Kopi Rakyat Robusta Di Jawa Timur. Uwais Inspirasi Indonesia.
Magetsari, O. N. N., Noviana, L. F., & Ganani, A. R. (2022). Penyuluhan Nilai Ekonomi Sampah Rumah Tangga Bagi Masyarakat Kelurahan Duri Selatan. ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 31–38.
Maulida, D., Erfa, L., Ferziana, F., & Yusanto, Y. (2018). Teknologi Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Melalui Pelatihan Pembuatan Kompos. Prosiding Seminar Nasional Penerapan IPTEKS.
Palullungan, L., Rorong, I. P. F., & Maramis, M. T. B. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Hortikultura (Studi Kasus Pada Usaha Tani Sayur Kentang Di Desa Sinisir Kecamatan Modoinding). Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 22(3).
Rosmaya A, N. (2020). Karakteristik biji kopi robusta (Coffea Canephora) berdasarkan variasi metode pengeringan greenhouse dan suhu kamar terhadap mutu fisik, kimia dan citarasa. Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian ….
Saputri, E. M. (2022). Evaluasi Implementasi Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) pada Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar.
Sari, M. D., Dewai, S., & Parwi, P. (2022). Pelatihan Dan Pendampingan Pasca Panen Kopi Gondowido Ngebel Ponorogo. Jurnal Terapan Abdimas, 8(1), 65–72.
Susandi, E. (2019). Coffee Roasting: Karena Seduhan Kopi Nikmat Berasal dari Proses yang Tepat. AgroMedia.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i5.25924
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Subchan Asy'ari, Nuraeni, Juliano Ahmada
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: