PRAKTIK PEMBUATAN SABUN BERBAHAN DASAR ALAMI DI PONDOK PESANTREN

Aris Fadillah, Lia Mardiana, Hasniah Hasniah, Juwita Ramadhani, Nily Su'aida, Muhammad Fauzi, Karina Erlianti

Abstract


Abstrak: Pada perkembangannya, kurikulum pada pesantren harus dapat menyiapkan santri untuk bisa berkiprah dan hidup di masyarakat, salah satunya adalah dengan melakukan wirausaha. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan santri dalam pembuatan sabun berbasis ekstrak bahan alam, serta membuka peluang wirausaha. Mitra kegiatan adalah 76 santri putri tingkat menengah atas kelas XII. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa, dengan kenaikan nilai rata-rata dari 70,5 menjadi 95,61 (peningkatan nilai 25,11%). Evaluasi dengan metode kuis menunjukkan bahwa peserta dapat menerima materi dengan baik.. Kegiatan ini meningkatkan soft skill dan hard skill santri dalam produksi sabun berbahan alami.

Abstract: In its development, the curriculum of Islamic boarding schools must be able to prepare the students to take part and live in society, one of which is through entrepreneurship. This program aims to increase student’s knowledge and skills in making natura based soap, and to inspire them on entrepreneurship ideas. Seventy-six high-school students participated. The methods used were lecturing, practical training, and evaluation. The results showed a significant increase in students' knowledge, with an increase in the average score from 70.5 to 95.61 point (increased by 25,11%). Evaluation through quiz method shows that the information was well received by participants. This program improves student’s soft skills and hard skills in the production of natural based soap.


Keywords


Skin Health; Entrepreneurship; Natural Based Soap; Pesantren.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Agustina, T., Rahayu, Y. P., Lubis, M. S., & Mambang, D. E. P. (2024). Formulasi dDan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Sabun Padat Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) tTerhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Medic Nutricia: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(4), 1–17.

Andini, J., Laduni, L. J., & Siamsasi, A. U. (2024). Formulasi Sabun Susu Antibakteri Dari Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) dan Minyak Cengkih. Al-Hayat: Natural Sciences, Health & Environment Journal, 2(2), 193–200.

Anonim. (2024). Statistik Pondok Pesantren. Pangkalan Data Pondok Pesantren. https://emispendis.kemenag.go.id/pdpontrenv2/Statistik/Pp#

Azizah, I. N., & Setiyowati, W. (2011). Hubungan tingkat pengetahuan ibu pemulung tentang personal hygiene dengan kejadian skabies pada balita di tempat pembuangan akhir kota semarang. Dinamika Kebidanan, 1(1), 1–5.

Bali, P. N. C., Raif, A., & Tarigan, S. B. (2019). Uji efektivitas daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Sebagai antibakteri terhadap Salmonella typhi. BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 6(1), 59–64.

Dewi, S. R., & Hanifa, D. N. C. (2021). Karakterisasi dan Aktivitas Antibakteri Minyak Serai Wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) terhadap Propionibacterium acnes. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 18(2), 371–379.

Fanani, Z., Sukoharjanti, B. T., Mundriyastutik, Y., Farikhah, L., & Simbara, A. (2023). Keterkaitan Pengetahuan Santriwati dengan Perilaku Pencegahan Kudis pada Lingkup Pondok Pesantren. Indonesia Jurnal Perawat, 8(2), 65–71.

Fatimah, S., & Kiswandono, A. A. (2021). Sabun Susu Sapi Dengan Penambahan Kulit Kayu Manis Sebagai Antibakteri. Analit: Analytical and Environmental Chemistry.

Gulo, J. K., & Nasution, M. P. (2022). Uji antibakteri formulasi sediaan sabun cuci tangan ekstrak etanol daun anting-anting (Acalypha indica L.) terhadap bakteri Staphylococcus Aureus. Journal of Health and Medical Science, 68–75.

Gumilang, R., & Farakhin, N. (2024). Hubungan Pemahaman terkait Personal Hygiene dengan Kejadian Penyakit Skabies pada Santri di Pondok Pesantren Al-Hikam Bangkalan. Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(1), 2075–2080.

Hamzah, H., Septilapani, A. R., & Frimayanti, N. (2021). Uji aktivitas antibakteri infusa daun sirih hijau (piper betle l.) terhadap bakteri escherichia coli. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 10(2), 35–41.

Helvian, F. A., Sakinah, A. I., & Faradilah, A. (2020). Status keluhan penyakit kulit santri Pesantren Al Ikhlas, Kabupaten Bone, Provinsi Sulawesi Selatan. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Humanity and Medicine, 1(3), 148–159.

Ilham, M., & Zakariya, N. A. (2022). Analisis Kebijakan Kementerian Agama RI Terkait Impelementasi Program Kewirausahaan di Pesantren Indonesia. Idarotuna, 4(1), 27–42.

Kasolang, S., Adlina, W. A., Rahman, N. A., & Nik, N. R. (2020). Common skin disorders: a review. Jurnal Tribologi, 25(5), 59–82.

Nabilla, A. N., & Advinda, L. (2022). Antimicrobic Activities Of Solid Soap Against Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli Human Pathogen Bacteria. Jurnal Serambi Biologi, 7(4), 306–310.

Nurjannah, I., Mustariani, B. A. A., & Suryani, N. (2022). Skrining Fitokimia dan Uji Antibakteri Ekstrak Kombinasi Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) dan Kelor (Moringa Oleifera L.) sebagai Zat Aktif pada Sabun Antibakteri. SPIN Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia, 4(1), 23–36.

Rasyid, Z., Septiani, W., Harnani, Y., Susanti, N., & Bayhaqi, A. R. (2024). Determinan Personal Hygiene dan Sanitasi Dasar dengan Penyakit Kulit (Scabies) di Pondok Pesantren Modern Al-Kautsar Pekanbaru Tahun 2022. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 23(2), 154–162.

Ritonga, S., & Putra, M. S. (2023). Hubungan Kualitas Air dan Sanitasi Lingkungan dengan Keluhan Penyakit Kulit pada Santri di Dayah Amal Kabupaten Aceh Timur. Jurnal Promotif Preventif, 6(1), 110–116.

Rokhlinasari, S. (2016). Budaya Organisasi Pesantren dalam Pengembangan Wirausaha Santri di Pesantren Wirausaha Lan Taburo Kota Cirebon. Holistik, 15(2).

Sadiah, H. H., Cahyadi, A. I., & Windria, S. (2022). Kajian Daun Sirih Hijau (Piper betle L) Sebagai Antibakteri. Jurnal Sain Veteriner, 40(2), 128–138.

Silvana, M., & Lubis, D. (2021). Faktor yang Memengaruhi Kemandirian Ekonomi Pesantren (Studi Pesantren Al-Ittifaq Bandung). Al-Muzara’ah, 9(2), 129–146.

Siregar, S., Indriani, I., Rizky, V. V. A., Krisdianilo, V. V., & Marbun, R. A. T. (2020). Perbandingan Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dan Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Terhadap Bakteri Escherichia Coli. Jurnal Farmasimed (JFM), 3(1), 39–46.

Suwito, F. A., & Tarigan, A. A. (2022). Program Pengembangan Ekonomi Berbasis Pondok Pesantren. Jurnal Inovasi Penelitian, 3(1), 4371–4382. https://doi.org/10.47492/jip.v3i1.1644

Widyasanti, A., Putri, S. H., & Dwiratna, S. N. P. (2016). Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Produk Sabun Berbasis Komoditas Lokal Di Kecamatan Sukamantri Ciamis. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 5(1), 29–33.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i5.26075

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Aris Fadillah, Lia Mardiana, Hasniah, Juwita Ramadhani, Nily Su’aida, Muhammad Fauzi, Karina Erlianti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: