EFEKTIVITAS PENGGUNAAN FLIPBOOK TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA SENIOR HIGH SCHOOL

Nur Riska, Rusilanti Rusilanti, Febrina Sulistiawati, Salsa Belladinna Putri Utami, Dhea Puteri Ramanda, Dhea Yuwono Putri, Aisyah Qonita Ulya

Abstract


Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat ini adalah salah satu bentuk implementasi tridharma perguruan tinggi yang merupakan upaya konstribusi nyata untuk dapat menjawab masalah-masalah yang terjadi di lingkungan masyarakat, khususnya stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan mitra dari Luar Negeri yaitu Sekolah Indonesia Singapura Ltd. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas media Flipbook Healthy Food Nutrition Fulfilled terhadap peningkatan pengetahuan siswa Indonesia level Sekolah Menengah Atas di Sekolah Indonesia Singapura Ltd. mengenai pemilihan makanan sehat dan pemenuhan gizi seimbang pada usia remaja agar dapat memutus sikslus stunting. Pengembangan media flipbook terlebih dahulu diuji melalui 3 validasi ahli meliputi ahli media, ahli materi dan ahli bahasa, yang menyatakan bahwa media ini layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk peningkatan pengetahuan remaja mengenai makanan sehat dan gizi seimbang di usia remaja. Hasil dari kegiatan ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif desain pre-eskperimenatal dengan one group pre-test post-test. Kelompok yang diberikan perlakuan juga bertindak sebagai kelompok kontrol. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test yang dilakukan pada data berpasangan pre-test dan post-test diketahui nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0.000, artinya <0.05 yang kemudian dapat disimpulkan bahwa media Flipbook Healthy Food Nutrition Fulfilled ini sangat efektif untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang makanan sehat dan gizi seimbang bagi usianya.

Abstract: This community service is an implementation of tri dharma in a higher education as a real contribution effort to be able to answer problems that occur in the community, especially related to stunting. This community service activity involves partners from abroad, namely Sekolah Indonesia Singapore Ltd. This community service is intended to know the effectivity of Flipbook Media on the title Health Food, Nutrition Fulfilled toward knowledge enhancement of Indonesian Student at level Senior high School in Sekolah Indonesia Singapura Ltd regarding healthy food choices and balanced nutrition for adolesecence in order to break cycle of stunting. Flipbook development as a learning media has already reviewed by 3 expert including expertise on media, language and also material which states that this media is suitable for use as a learning medium to increase teenagers' knowledge about healthy food and balanced nutrition in adolescence. Result for this community service activity is tested by quantitative method and pre-experimental design with one group pre-test post-test. The group given the treatment also acts as a control group. Based on the results of the paired sample t-test carried out on pre-test and post-test paired data, it is known that the significance value obtained is 0.000, meaning <0.05 which can then be concluded that the Healthy Food Nutrition Fulfilled Flipbook media is very effective in increasing adolescences’ knowledge about healthy food and balanced nutrition for their age.


Keywords


Digital Media; Flipbook; Adolescents; Stunting.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Arisandi, Y. (2023). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Siap Saji Pada Remaja. Jurnal ’Aisyiyah Medika, 8(2), 70–77. https://doi.org/10.36729/jam.v8i1

Aurima, J., Susaldi, S., Agustina, N., Masturoh, A., Rahmawati, R., & Tresiana Monika Madhe, M. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita di Indonesia. Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 1(2), 43–48. https://doi.org/10.53801/oajjhs.v1i3.23

Baroroh, I. (2022). Peningkatan Pengetahuan tentang Pemenuhan Gizi Remaja dan Edukasi Pencegahan Stunting. Jurnal ABDIMAS-HIP Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 60–64. https://doi.org/10.37402/abdimaship.vol3.iss2.194

Budiastutik, I., & Nugrahaeni, S. A. (2018). Determinants of stunting in Indonesia: A literature review. L Journal Of Healtcare Research, 2(1), 43–49.

Fauziah, J., Trisnawati, K. D., Rini, K. P. S., & Putri, S. U. (2023). Stunting: Penyebab, Gejala, dan Pencegahan. Jurnal Parenting Dan Anak, 1(2), 11. https://doi.org/10.47134/jpa.v1i2.220

Femyliati, R., & Kurniasari, R. (2021). Pemanfaatan Media Kreatif Untuk Edukasi Gizi Pada Remaja (Literature Review). Hearty, 10(1), 16. https://doi.org/10.32832/hearty.v10i1.4732

Hamzah, S. R., & B, H. (2020). Gerakan Pencegahan Stunting Melalui Edukasi pada Masyarakat di Desa Muntoi Kabupaten Bolaang Mongondow. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 1(4), 229–235. https://doi.org/10.36596/jpkmi.v1i4.95

Haryati, A. W. (2019). Gizi Seimbang Untuk Remaja: Cegah Stunting. In Uwais Inspirasi Indonesia.

Jatmikowati, T. E., Nuraini, K., Winarti, D. R., & Adwitiya, A. B. (2023). Peran Guru dan Orang Tua dalam Pembiasaan Makan Makanan Sehat pada Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(2), 1279–1294. https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i1.3223

Mitra;Nurlisis;Rachmalisa, U. (2020). Kualitas Remaja Jadi Kunci Cegah Stunting. Dinkes Bandung. https://repository.penerbitwidina.com/media/publications/558624-remaja-sebagai-agen-perubahan-dalam-penc-fdee7030.pdf

Muchtar, F., Rejeki, S., Elvira, I., & Hastian, H. (2023). Edukasi Pengenalan Stunting Pada Remaja Putri. Lamahu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 2(2), 138–144. https://doi.org/10.34312/ljpmt.v2i2.21400

Nugroho, M. R., Sasongko, R. N., & Kristiawan, M. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Usia Dini di Indonesia. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 2269–2276. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i2.1169

Panjaitan, N. W., Hasibuan, S. S., Faradillah, F., Hasibuan, Y. N. P., WK, A. A., Anggraini, D. R., & Sibuea, A. A. zahra. (2022). Analisis Tingkat Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Bagi Remaja di MTS Ex PGA Proyek UNIVA Medan. PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 1(1), 57–62. https://doi.org/10.56211/pubhealth.v1i1.37

Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O., & Anggraini, L. (2018). Stunting dan Upaya Pencegahannya. In Buku stunting dan upaya pencegahannya.

Resmiati, Putra, M. E., & Femelia, W. (2021). Efektifitas Aplikasi Edukasi Gizi Remaja Berbasis. Jurnal Endurance: Kajian Ilmiah Problema Kesehatan, 6(2), 443–451.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i5.26405

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Nur Riska, Rusilanti, Febrina Sulistiawati, Salsa Belladinna Putri Utami, Dhea Puteri Ramanda, Dhea Yuwono Putri, Aisyah Qonita Ulya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: