PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PEMBERIAN GIZI SEIMBANG DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU BALITA STUNTING

Ria Setia Sari, Nur Haliza

Abstract


Abstrak: Stunting adalah kondisi gagal tumbuh seorang balita yang disebabkan oleh kekurangannya gizi kronis yang dapat menimbulkan tinggi badan dari pada rekan sebaya mereka. Gizi seimbang adalah pola makan sehari-hari yang menyediakan nutrisi yang diperlukan tubuh dalam jumlah yang tepat. Tujuan Pendidikan Kesehatan: untuk meningkatkan pengetahuan orang tua anak stunting tentang pemberian gizi seimbang. Metode: kegiatan edukasi pemberian gizi seimbang ini dengan menggunakan media leaflet. Sebelum dilakukan edukasi ibu diberikan kuesioner terlebih dahulu. Setelah mengisi kuesioner ibu diberikan edukasi pemberian gizi seimbang dilakukan selama 40 menit. Kemudian ibu diberikan kuesioner kembali setelah edukasi. Kegiatan ini diikuti oleh 54 ibu yang memiliki balita stunting. Hasil kegiatan: pengaruh Tingkat pengetahuan sebelum dilakukan Pendidikan Kesehatan pengetahuan baik 11,1% dan setelah dilakukan Pendidikan Kesehatan pengetahuan baik meningkat menjadi 87%.

Abstract: Stunting is a condition where toddlers fail to thrive which is caused by chronic nutritional deficiencies which can cause them to be taller than their peers. Balanced nutrition is a daily diet that provides the nutrients the body needs in the right amounts. Health Education Objective: to increase the knowledge of parents of stunted children about providing balanced nutrition. Method: This educational activity provides balanced nutrition using leaflet media. Before education is carried out, mothers are given a questionnaire first. After filling out the questionnaire, mothers were given education on providing balanced nutrition for 40 minutes. Then the mother was given the questionnaire again after education. This activity was attended by 54 mothers who have stunted toddlers. Activity results: the influence of the level of knowledge before the Health Education was carried out, good knowledge was 11.1% and after the Health Education was carried out, good knowledge increased to 87%.


Keywords


Balanced Nutrition; Knowledge Level; Stunting.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Amalia, I. D., Lubis, D. P. U., & Khoeriyah, S. M. (2021). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu, 12(2), 146–154. https://doi.org/10.55426/jksi.v12i2.153

Anggraini, Y., Fahdi, F. K., & Fradianto, I. (2020). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Gizi Seimbang Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Balita Usia 6-24 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Karya Mulya Kota Pontianak. Tanjungpura Journal of Nursing Practice and Education, 2(1). 1-11. https://doi.org/10.26418/tjnpe.v2i1.42015

Astarani, K., Idris, D. N. T., & Oktavia, A. R. (2020). Prevention of Stunting Through Health Education in Parents of Pre-School Children. STRADA Jurnal Ilmiah Kesehatan, 9(1), 70–77. https://doi.org/10.30994/sjik.v9i1.270

Darmini, N. W., Fitriana, L. B., & Vidayanti, V. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Seimbang Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 2-5 Tahun. Coping: Community of Publishing in Nursing, 10(2), 160. https://doi.org/10.24843/coping.2022.v10.i02.p06

Dharma, K. K. (2019). Metodologi Penelitiam Keperawatan (Justiman (ed.); Rev 2015). CV. Trans Info Media.

Jatmika, S. E. D. (2019). Pengembangan Media Promosi Kesehatan (E. Khuzaimah (ed.)). K-Media

Notoatmodjo, S. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan (3rd ed.). Rineka Cipta.

Paridah, A., Yusriani, & Abd. Gafur. (2023). Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang Dan Sanitasi Terhadap Pengetah uan Ibu Balita Dalam Mencegah Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Bone Pute. Window of Public Health Journal, 4(3), 357–364. https://doi.org/10.33096/woph.v4i3.1052

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia (2014) Nomor 41 tentang Pendoman Gizi Seimbang.

Peraturan Presiden Republik Indonesia (2021) Nomor 72 tentang Percepatan Penurunan Stunting.

Rahmawati, R. (2023). Stunting (A. Aini (ed.); 1st ed.). Mirra Buana Media.

Rohayati, R., & Aprina, A. (2021). Pengaruh Penyuluhan Partisipatif untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu tentang Penerapan Gizi Seimbang dalam Penanggulangan Stunting. Jurnal Kesehatan, 12(2), 287. https://doi.org/10.26630/jk.v12i2.2830

Ria, S.S., Febi, R., & Yuni.,S. (2021). The Effectiviness of Balanced Nutrition for Improvinf the Nutrition of stunted chidren. https://prosiding.umy.ac.id/icosi/index.php/picosi/article/view/25/6

SSGI. (2023). Hasil Survei Status Gizi Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 77–77. https://promkes.kemkes.go.id/materi-hasil-survei-status-gizi-indonesia-ssgi-2022

UNICEF. (2023). Levels and trends in child malnutrition: UNICEF/WHO/World Bank Group joint child malnutrition estimates: key findings of the 2023 edition. World Health Organization, 24(2), 32.

Wiliyanarti, P. F., Nasruallah, D., Salam, R., & Cholic, I. (2022). Edukasi Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Bahan Education of Additional Feeding Based on Local Materials for Stunting Toddlers with Animation. 1,issue? 104–111.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i5.26519

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Ria Setia Sari, Nur Haliza

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: