DIVERSIFIKASI OLAHAN UDANG VANAME MENJADI KUE SERABI UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA
Abstract
Abstrak: Produksi udang vaname yang langsung dijual langsung tanpa ada pengelohan udang sebagai produk lain yang dapat menambah nilai tambah. PKM ini bertujuan sebagai upaya meningkatkan keterampilan ibu rumah tangga dalam diversifikasi olahan udang vaname menjadi produk olahan makanan berkualitas, bergizi dan bernilai jual tinggi sehingga meningkatkan pendapatan. Metode yang digunakan yakni diawali dengan pemberian materi melalui sosialisasi, pelatihan, praktek secara langsung, dan pendampingan serta evaluasi. Mitra pengabdian adalah ibu rumah tangga pemilik tambak udang di Desa Bonto Perak yang berjumlah 15 orang. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah produk olahan kue serabi dengan toping udang vaname sangat menjanjikan untuk dijadikan bisnis dan menjadikan produk ekonomi kreatif yang akan menambah pendapatan rumah tangga. Mitra juga terampil dalam pengemasan dengan plastik mika serta ditempel stiker agar menambah daya tarik. Hasil Evaluasi menunjukkan pemahaman dan keterampilan mitra meningkat sebesar 90%. Luaran dari program pengabdian adalah kue serabi toping udang dan pengemasan produk dan stiker.
Abstract: Vaname shrimp production is directly sold without any shrimp processing as other products that can add added value. This PKM aims to improve the skills of housewives in diversifying processed vaname shrimp into quality, nutritious and high-value processed food products so as to increase income. The method used begins with providing material through socialization, training, direct practice, and mentoring and evaluation. The service partners are housewives who own shrimp ponds in Bonto Perak Village, totaling 15 people. The results of the implementation of this community service are processed pancake products with vaname shrimp topping are very promising to be used as a business and make creative economic products that will increase household income. Partners are also skilled in packaging with plastic mica and stickers to increase attractiveness. Evaluation results showed that partners' understanding and skills increased by 90%. The outputs of the service program are shrimp topping pancakes and product packaging and stickers.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Amri, M. I., Haris, A., & Jumiati. (2022). Analisis kelayakan usaha tambak udang vanname pada berbagai sistem teknologi budidaya (studi kasus di Desa Manakku Kecamatan Labakkang Kabupaten Pangkep). Torani: JFMarSci, 5(2), 149–160.
Astuty, S., Marhawati, Juhamri, Ma’ruf, M. I., & Fajriyanti, N. (2022). Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Petani Tambak Melalui Diversifikasi Ikan Bandeng (Chanos Chanos) di Kecamatan Pangkajene. Abditani: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 64–70.
BPS Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan. (2021). Laporan Tahunan 2021.
Damongilala, L. J., & Harikedua, S. D. (2021). Diversifikasi Produk Perikanan: Fish Burger. Techno Science Journal, 2(2), 61–68.
Dinas Kelautan dan Perikanan. (2020). Laporan Tahunan 2020.
Dinas Kelautan dan Perikanan Kab.Pangkajene dan Kepulauan. (2020). Laporan Tahunan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan 2020.
Hakim, A., Asrial, E., & Wangsejati Sukmaring Kalih, L. A. T. T. (2019). Profil Teknologi Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) di Desa Kidang, Kabupaten Lombok Tengah. The Indonesian Journal of Aquaculture and Fisheries, 1(1), 32–43. https://doi.org/10.47353/ijaf.v1i1.6
Ilham, M. F., Andayania, S., & Suprastyani, H. (2021). Perbedaan Model Budidaya Dengan Fluktuasi Kualitas Air untuk Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Pola Intensif. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 5(3), 508–515. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2021.005.03.3
Irwandi, I., Samsir, A., Syachbrani, W., Ryketeng, M., & Oktaviyah, N. (2024). Optimalisasi Umkm Raja Bolu. Mitra Mahajana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 18–26.
Jacinda, A. K., Anang, A., & Yustiati, A. (2023). Analisis Perbandingan Model Kurva Pertumbuhan (Dua Galur Murni Dan Persilangan) Calon Induk Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 19(1), 8–14.
Martin, N. N. D., Nursyam, H., & Fadjar, M. (2015). Pengaruh Perbedaan Sistem Budidaya terhadap Pola Pita Protein Daging Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Prosiding Seminar Nasional Mipa Undiksha.
Pamungkas, B. F., Nidyasari, Y., Guruh, M., & Zuraida, I. (2022). Diversifikasi Produk Olahan Udang dan Hasil Sampingnya dalam Rangka Pemberdayaan Wanita Nelayan di Balikpapan, Kalimantan Timur. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(1), 803. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i1.6764
Ramdhani, S., Setyowati, D. N., & Astriana, B. H. (2018). Penambahan Prebiotik Berbeda Pada Pakan untuk Meningkatkan Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Perikanan Unram, 8(2), 50–57. https://doi.org/10.29303/jp.v8i2.100
Setiyowati, S. W., Gultom, A. F., Asna, A., & Dwanoko, Y. S. (2022). PKM Pengembangan Produk Makanan Olahan Bahan Baku Kedelai Pada Irt Bido Jaya Kabupaten Malang Melalui Implementasi Teknologi Produksi Tepat Guna. Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(4), 1996–2001.
Sihombing, D. T., & Sumarauw, J. (2015). Analisis Nilai Tambah Rantai Pasokan Beras di Desa Tatengesan Kecamatan Pusomaen Kabupaten Minahasa Tenggara. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 3(2), 798–805.
Wahyuningtyas, A. S. H., Aprilia, A., Ardyati, T., Fibrianto, K., Fahriyah, F., Isaskar, R., Srihardyastutie, A., Pratiwi, D. E., Pertiwi, V. A., & Fajar, Y. (2023). Pemberdayaan Perempuan Sebagai Agen Penggerak dalam Pengolahan Sampah Dapur Menjadi Eco Enzyme. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(1), 231–243. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.12000
Widiati, A. (2020). Peranan Kemasan (Packaging) dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit Dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 8(2), 67–76. https://doi.org/10.26418/jaakfe.v8i2.40670
Wijaya, M. G. (2015). Karakteristik Kandungan Gizi Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) Dari Sistem Budidaya Yang Berbeda. Bogor Agricultral University (IPB).
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i6.26675
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Sri Astuty, Marhawati, Irwandi Irwandi, Hikmayani Subur, Juhamri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: