PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI ROTI MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN USAHA

Imam Hanafi, Unsul Abrar, Anita Anita

Abstract


Abstrak: Roti merupakan sebuah produk pangan yang memiliki pangsa pasar terbesar yang sangat disukai oleh berbagai kalangan dan terus mengalami peningkatan hingga tahun 2032. Oleh karena itu roti memiliki peluang pasar yang baik untuk masa kini dan masa yang akan datang. Tujuan dari kegiatan ini selain untuk meningkatkan hardskill mitra berupa peningkatan kemampuan kapasitas dan varian produksi, juga untuk meningkatkan softskill yakni kemampuan melakukan perizinan usaha dan penggunaan sosial media sebagai media pemasaran. Metode yang digunakan dengan memberikan pendampingan izin usaha, sertifikasi halal, dan pelatihan penggunaan alat produksi menggunakan alat Profer dan oven dengan kapasitas besar. Mitra pengabdian masyarakat yaitu pengusaha muda sebanyak 10 orang. Sistem evaluasi yang digunakan dalam kegiatan ini ialah dengan wawancara dan observasi secara langsung mulai dari sebelum kegiatan ini dilaksanakan sampai setelah adanya kegiatan ini. Hasil yang telah dicapai peningkatan 80% dari peserta yaitu (1) adanya peningkatan jumlah produksi roti menggunakan alat dengan kapasitas lebih besar, dan (2) peningkatan pengetahuan mitra terhadap proses pengajuan ijin usaha, pengurusan PIRT serta pengajuan sertifikat halal.

Abstract: Bread is a food product that has the largest market share that is highly favored by various groups and continues to increase until 2032. Therefore, bread has a good market opportunity for the present and the future. The purpose of this activity is not only to improve the hard skills of partners in the form of increasing capacity capabilities and production variants, but also to improve soft skills, namely the ability to conduct business licensing and the use of social media as marketing media. [The method used is by providing assistance in business licensing, halal certification, and training in the use of production equipment using a Profer and oven with a large capacity. Community service partners are 10 young entrepreneurs. The evaluation system used in this activity is by interview and direct observation starting from before this activity was carried out until after this activity. The results that have been achieved are an increase of 80% of the participants, namely (1) an increase in the amount of bread production using a tool with a larger capacity, and (2) an increase in partner knowledge of the process of applying for a business license, managing PIRT and applying for a halal certificate.


Keywords


Improvement; Capacity; Mentoring; Business.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Apriandi, A., Dalimunthe, E. S., Sopian, E., & Rahmarisa, F. (2021). Peran Usaha Kecil Dan Menengah (Ukm) Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Dan Pendapatan Rumah Tangga Di Kota Medan Sumatera Utara. Wahana Inovasi, 10(2), 459–464.

Cahya, A. D., Rahmadani, D. A., Wijiningrum, A., & Swasti, F. F. (2021). Analisis Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. YUME : Journal of Management, 4(2), 230–242. https://doi.org/10.37531/yume.vxix.861

Fatmawati, I. P., Wijaya, N. Q., & Ismawati, I. (2023). Peningkatan Mutu Produk Dan Produktivitas Kopi Lengkuas Melalui Teknologi Maserasi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(6), 5434. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.17724

Hafni, R., & Rozali, A. (2017). Analisis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (umkm) terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia. Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan, 15(2), 77–96.

Indreswari, R., Wijianto, A., Adi, R. K., Yunindanova, M. B., & Apriyanto, D. (2022). Standarisasi Mutu Berbasis Total Quality Control Untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Karak Crackers Competitiveness. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 5(2654–3168), 7.

Ismawati, I., Destryana, R. A., & Wibisono, A. (2019). Pelatihan Teknologi Pengemasan Tablet Effervescent. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Dan Sains (SNasTekS), September, 289–298.

Ismawati, I., Destryana, R. A., & Wibisono, A. (2022). Pendampingan Usaha Pengolahan Kelor Untuk Meningkatkan Keterampilan Pengolahan Dan Penambahan Fasilitas Produksi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(3), 2505. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i3.8748

Ismawati, I., Putri, R. D., & Furqani, A. (2022). Teknologi Pengolahan Ikan Bandeng Pada Ukm Adinda Untuk Meningkatkan Ekonomi Produktif Perempuan Pesisir Desa Gersik Putih. Dharmabakti, 15(2), 9–25.

Kusrinah, K., Nurhayati, A., & Hayati, N. (2016). Pelatihan dan Pendampingan Pemanfaatan Eceng gondok (Eichornia crassipes) Menjadi Pupuk Kompos Cair Untuk Mengurangi Pencemaran Air dan Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Karangkimpul Kelurahan Kaligawe Kecamatan Gayamsari Kotamadya Semarang. Dimas: Jurnal Pemikiran Agama Untuk Pemberdayaan, 16(1), 27. https://doi.org/10.21580/dms.2016.161.890

Nugrahenti, M. C., Prawira W., R. Y., & Maulida, H. (2021). Pemahaman dan Pendampingan Permohonan Izin Usaha Mikro dan Kecil Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. Jurnal Education and Development , 9(4), 375–379. https://journal.ipts.ac.id/index.php/ED/article/view/3190

Prastyaningsih, S. R., Ratnaningsih, A., Zargustin, D., Kehutanan, F., Kuning, U. L., Kehutanan, F., Kuning, U. L., Pertanian, F., & Kuning, U. L. (2017). IBM Kelompok Tani Lidah Buaya. Jurnal Ilmiah Pertanian, 13(2), 81–88.

Puspaningtyas, S. D., & Sucipto, S. (2021). Integration of Halal Assurance System (HAS) in the Integrated Management System (IMS) to support food industry performance: A review. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 733(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/733/1/012045

Saputra, M. A., Christoporus, C., & ... (2022). Strategi Pengembangan Usaha Roti Pada Industri Rumah Tangga Az-Zikir Di Kota Palu. … ILMU PERTANIAN (e …, 11(September 2020), 121–131. http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/1482%0Ahttp://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/download/1482/1651

Suganda, Y. T., Muljaningsih, S., & Wahed, M. (2022). Pendampingan Pendaftaran NIB dan Pelatihan Media Sosial guna Meningkatkan Ekonomi UMKM di Kelurahan Bulak. Mangente: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 52. https://doi.org/10.33477/mangente.v2i1.3070

Wijoyo, H., & Widiyanti. (2020). Digitalisasi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Di Era Pandemi Covid-19. Seminar Nasional Kahuripan, 10–13.

Yani, D. E., & Farida, I. (2017). Dinamika kelompok sentra penyuluhan kehutanan dan pedesaan mangga delima taman nasional karimun jawa. JSEP, 10(3), 58–67.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i6.26719

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Imam Hanafi, Unsul Abrar, Anita

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: