PEMANFAATAN LIMBAH SABUT KELAPA DAN PELEPAH BATANG PISANG MENJADI PRODUK KERAJINAN BERNILAI EKONOMI
Abstract
Abstrak: Penumpukan limbah sabut kelapa dan pelepah batang pisang merupakan masalah lingkungan yang terjadi di lingkungan sekitar SMAN 1 Segedong. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi hal tersebut dengan memberikan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mengolah limbah serabut kelapa dan pelepah batang pisang menjadi produk kerajinan yang bernilai ekonomis. Kegiatan diawali dengan identifikasi kebutuhan akseptor, pembuatan materi, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi yang melibatkan 34 siswa. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan diukur melalui pre-test dan post-test serta pengamatan langsung pada saat sesi praktek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap pemanfaatan limbah, konsep dasar daur ulang, keterampilan teknis pembuatan produk, dan kreativitas pembuatan produk meningkat dari nilai tiap aspek rata-rata 70 menjadi nilainya di atas 92, sedangkan peningkatan keterampilan dapat dilihat dari kreativitas siswa dalam menciptakan produk dari limbah tersebut. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini berhasil mengintegrasikan pemahaman siswa tentang kelestarian lingkungan dengan keterampilan dalam membuat produk ramah lingkungan.
Abstract: The accumulation of coconut fiber waste and banana stem fronds is an environmental problem that occurs in the neighborhood of SMAN 1 Segedong. Therefore, this service activity aims to overcome this by providing training to improve students' understanding and skills in processing coconut fiber waste and banana stem fronds into economically valuable handicraft products. The activity began with identifying acceptor needs, making materials, training implementation, and evaluation involving 34 students. The increase in knowledge and skills was measured through pre-test and post-test, as well as direct observation during practical sessions. The results showed that students' understanding of waste utilization, basic concepts of recycling, technical skills of product making, and creativity of product making increased from an average score of 70 in each aspect to a score above 92. In contrast, the increase in skills can be seen in students' creativity in creating products from waste. This training successfully integrated students' understanding of environmental sustainability with skills in making environmentally friendly products.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Aditya, F. (2018). Forms And Meanings of Traditional Foods in Tanjung Village Community, Mempawah, West Kalimantan. KHATULISTIWA Journal of Islamic Studies, 8(2), 95–118. https://doi.org/10.24260/khatulistiwa.v8i2.1161
Ajorloo, M., Ghodrat, M., Scott, J. A., & Strezov, V. (2022). Heavy metals removal/stabilization from municipal solid waste incineration fly ash: a review and recent trends. Journal of Material Cycles and Waste Management, 24, 1693–1717. https://doi.org/https://ui.adsabs.harvard.edu/link_gateway/2022JMCWM..24.1693A/doi:10.1007/s10163-022-01459-w
Amelia, S. R., Yerizam, M., & Dewi, E. (2021). Analisis Karakteristik Pulp Campuran Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Pelepah Pisang dengan Pelarut NaOH. Jurnal Pendidikan Dan Teknologi Indonesia, 1(20), 389–393. https://doi.org/https://doi.org/10.52436/1.jpti.91
Azahra, S. D., Destiana, D., Kartikawati, S. M., & Lestariningsih, S. P. (2023). Optimasi Sumber Daya Tumbuhan Lokal Menjadi Produk Daur Ulang yang Bernilai Ekonomi dan Ramah Lingkungan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(6), 6474–6482. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.19803
Azahra, S. D., Destiana, D., & Lestariningsih, S. P. (2022). Pendampingan Pengolahan Limbah Kertas Bekas dan Sampah Organik Sebagai Bahan Baku Recycle Paper. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(6), 5006–5013. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jmm.v6i6.11482
Destiana, D., Azahra, S. D., Lestariningsih, S. P., & Kartikawati, S. M. (2024). Pemanfaatan Tumbuhan Lokal sebagai Olahan Pangan untuk Memperkuat Perekonomian Masyarakat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(3), 2901–2909. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jmm.v8i3.23084
Dewi, P. A. R., Bawa, P. W., & Sugama, I. W. (2021). Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Dapat Meningkatkan Tanggung Jawab Siswa Dalam Pembelajaran Seni Budaya Nusantara (Seni Tari) Kelas X (MM) 1 Di SMK Negeri 1 Denpasar Tahun Pelajaran 2020/2021. BATARIRUPA: Jurnal Pendidikan Seni, 1(2), 50–55. https://doi.org/https://doi.org/10.59672/batarirupa.v1i2.1760
Ernestivita, G. (2024). Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Kewirausahaan dan Keterampilan Teknologi (Karang Taruna Wanita (KTW) di Kabupaten Banyumas). Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 146–156. https://doi.org/https://doi.org/10.62207/xgcz3a45
Lasaiba, I. (2023). Menggugah Kesadaran Ekologis: Pendekatan Biologi untuk Pendidikan Berkelanjutan. Jendela Pengetahuan, 16(2), 143–163. https://doi.org/https://doi.org/10.30598/jp16iss2pp126-146
Lestariningsih, S. P., Ramadhani, E., & Azahra, S. D. (2024). Inovasi Sabun Berbahan Minyak Kelapa Sebagai Upaya Pengembangan Ekonomi Kreatif. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(3), 2747–2759. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jmm.v8i3.23173
Puspawati, G. A. M., Prameswari, G. A. A. T., & Rahmawati, M. (2024). Penerapan Metode Kooperatif Tipe Learning Together Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Seni Budaya di SMAN 8 Denpasar. Imajinasi: Jurnal Ilmu Pengetahuan, Seni, Dan Teknologi, 1(2), 161–174. https://doi.org/https://doi.org/10.62383/imajinasi.v1i2.167
Risnawati, R. (2023). Peningkatan Hasil Belajar Seni Budaya Siswa SMAN 1 Rantau Selatan Melalui Pembelajaran Kooperatif Jigsaw. Jurnal Simki Pedagogia, 6(1), 192–200. https://doi.org/https://doi.org/10.29407/jsp.v6i1.234
Setyowulan, E. S., & Kusumaningrum, R. (2023). Pelatihan Pembuatan Kerajinan Tas Dari Pelepah Pisang untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Jurnal Abdidas, 4(5), 363–456. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/abdidas.v4i5.828
Shi, Y., Li, Y., Yuan, X., Fu, J., Ma, Q., & Wang, Q. (2020). Environmental and human health risk evaluation of heavy metals in ceramsites from municipal solid waste incineration fly ash. Environmental Geochemistry and Health, 42(11), 3779–3794. https://doi.org/10.1007/s10653-020-00639-7
Tarmidji, T., & Ali, M. (2018). Kelompok Tani dan Ibu PKK Desa Wajokhilir Melalui Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Kelapa dan Pisang. Jurnal Teknologi Pangan, 9(1), 59–64. https://doi.org/https://doi.org/10.35891/tp.v9i1.941
Yuniarti, Y., Yulian, R., & Triana, N. (2019). Pengolahan Minyak Kelapa Sebagai Produk Unggulan Desa Sungai Rasau Kecamatan Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah. Jurnal Buletin Al-Ribaath, 16(2), 74–78. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.29406/br.v16i2.1816
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i6.26816
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Siva Devi Azahra, Siti Puji Lestariningsih, Siti Latifah, Destiana Destiana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: