PEMBERDAYAAN LINGKUNGAN SEKOLAH MELALUI PROGRAM KANTIN SEHAT
Abstract
Abstrak: Sekolah perlu menyediakan kantin sehat agar kebutuhan makanan bergizi siswa tetap terpenuhi untuk mendukung kesehatan mereka. Observasi awal menunjukkan kantin sekolah mitra tidak memenuhi standar kantin sehat dan memerlukan perbaikan manajemen, akibat kurangnya pemahaman tentang program kantin sehat, makanan sehat, hygiene dan sanitasi lingkungan, serta keterampilan mengelola limbah organik dan membuat laporan keuangan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra melalui sosialiasi, edukasi, pelatihan, dan pendampingan penataan kantin sehat dengan melibatkan 55 orang mitra. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test menggunakan kuesioner dengan 20 pertanyaan serta pengamatan praktik. Hasil sosialisasi dan edukasi menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pre-test dari 66,33% menjadi 96,67% pada post-test. Mitra menjadi terampil mengolah limbah organik menjadi kompos dengan Emposter. Evaluasi pembuatan laporan keuangan juga menunjukkan peningkatan dari 49,33% menjadi 88,67%. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemberdayaan mitra baik pengetahuan maupun keterampilan lebih dari 85%, serta menjadikan kantin lebih teratur, bersih, dan nyaman meskipun upaya lanjutan masih diperlukan agar kantin sepenuhnya memenuhi standar kantin sehat.
Abstract: Schools need to provide healthy canteens so that students' nutritional food needs are met to support their health. Initial observations show that partner school canteens do not meet healthy canteen standards and require management improvements, due to a lack of understanding of healthy canteen programs, healthy food, environmental hygiene and sanitation, as well as skills in managing organic waste and making financial reports. This service aims to increase the knowledge and skills of partners through socialization, education, training and assistance in organizing a healthy canteen involving 55 partners. Evaluation is carried out through pre-test and post-test using a questionnaire with 20 questions as well as practical observations. The results of socialization and education showed an increase in the average pre-test score from 66.33% to 96.67% in the post-test. Partners become skilled at processing organic waste into compost with Emposter. Evaluation of making financial reports also shows an increase from 49.33% to 88.67%. This activity succeeded in increasing partner empowerment in terms of knowledge and skills by more than 85%, as well as making the canteen more orderly, clean, and comfortable, although further efforts are still needed so that the canteen fully meets healthy canteen standards.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Ainur, A., & Subiyantoro, S. (2021). Implementation of the School’s Healthy Canteen in Improving the Quality of Education at SD Negeri Krapyak Wetan Sewon Bantul Yogyakarta. FIKROTUNA: Jurnal Pendidikan Dan Manajemen Islam, 13(01), 89–101. https://doi.org/10.32806/jf.v13i01.4654
Amir, I. R., Sardjan, B., Anzhari, A. M., Isra, M., & Arfah, C. (2023). Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan untuk UMKM Di SMK Negeri 8 Makassar. Jurnal Pengabdian, Inovasi, Dan Keberlanjutan, 1(2), 19–27. Retrieved from https://jurnal.stie-lpi.ac.id/index.php/jpik/index
Febrina, W., Abdillah, N., Indrawan, S., Harfrida, E., & Srihandayani, S. (2022). JPK: Jurnal Pengabdian Kompetitif Edukasi Siswa Sekolah Dasar Mengenai Jajanan Sehat. Jurnal Pengabdian Kompetitif, 1(2), 98–104.
Haris, R. (2023). Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman. In Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman (pp. 9–19). Padang Sumatera Barat: PT Global Eksekutif Teknologi (GET Press).
Indrawati, A. (2023). Jenis Bakteri Penyebab Penyakit Yang Ada Pada Makanan. In Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman (pp. 51–69). Padang Sumatera Barat: PT Global Eksekutif Teknologi (GET Press).
Kadaryati, S., Prasetyaningrum, Y. I., Sukismanto, Wulan, Y. K., Wardani, D. F., & Nareswara, A. S. (2023). Manajemen Sekolah Sebagai Pilar Penyelenggaraan Kantin Sehat. Jurnal Gizi, 12(2), 72–84. Retrieved from https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jgizi/article/view/13534%0Ahttps://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jgizi/article/viewFile/13534/7504
Limin, D. L., Supriono, J. S., & Berliani, T. (2020). Pengelolaan Kantin Sehat Di Sdn 6 Bukit Tunggal Palangka Raya. Equity In Education Journal, 2(1), 62–67. https://doi.org/10.37304/eej.v2i1.1688
Mayasari, I. (2020). Pendidikan gizi dan pembinaan kantin sehat sekolah dasar di Kecamatan Gunungpati, Semarang. Darussalam Nutrition Journal, 4(1), 24. https://doi.org/10.21111/dnj.v4i1.3968
Mulyani, I. T. S., & Suryapermana, N. (2020). Manajemen Kantin Sehat Dalam Meningkatkan Kegiatan Belajar Mengajar (Studi Kasus di SMAN 3 Rangkasbitung). Adaara: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 10(2), 121–130. https://doi.org/10.35673/ajmpi.v10i2.988
Oktavia, N., Diputra, A. A., Nurhayatina, R., & Herliningsih. (2023). Edukasi Kebersihan Diri dan Gizi Seimbang pada Anak Sekolah Dasar Negeri 03 Cisantana Kabupaten Kuningan. INSAN MANDIRI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 31–38. https://doi.org/10.58639/im.v2i2.141
Prasetyaningrum, Y. I., & Kadaryati, S. (2021). Edukasi Penyelenggaraan Kantin Sehat pada Pengelola Sekolah di Wilayah Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12(1), 118–124. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v12i1.5627
Prasetyawati, M., Sudarwati, W., Febrianti, T., & Setiawan, A. (2023). Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan untuk Peningkatan Daya Saing UMKM Makanan dan Minuman Di Jakarta Timur. Prosiding Seminar …, 1–10.
Rismawati. (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kelaikan Kantin Sehat di Sekolah Dasar Kecamatan Medan Belawan. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 07(03), 131–140.
Sayekti, R. N. S., Istikomayanti, Y., & Mitasari, Z. (2017). Pendidikan Perilaku Makan Sehat Melalui Pengembangan Kantin Sehat di SMP/MTs Kota Malang. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2(1), 49–58. Retrieved from https://jurnal.unitri.ac.id/index.php/japi/article/view/600/591
Sitompul, R. P., & Sumarnie. (2021). Pengelolaan Kantin Sehat Bintang Satu. Equity in Education Journal (EEJ), 3(1), 41–46. Retrieved from https://e-journal.upr.ac.id/index.php/eej/article/view/2447/2221
Syarifuddin, S., & Khaedar, M. (2022). Pengetahuan dan Sikap Anak Usia Sekolah Tentang Pemilihan Makanan Jajanan Sehat di SDI Tamamaung I. Jurnal Kewarganegaraan, 6(3), 5369–5376.
Yuliananda, S., Utomo, P., & Golddin, R. M. (2019). Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Pupuk Kompos Cair Dengan Menggunakan Komposter Sederhana. Jurnal Abdikarya, 3(2), 159–165. Retrieved from http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=2818954&val=25205&title=PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PUPUK KOMPOS CAIR DENGAN MENGGUNAKAN KOMPOSTER SEDERHANA/1000
Yusnitasari, A. S., Wahiduddin, Nur, R. J. B., & Amalia, M. (2023). Pelatihan Pemberdayaan Kantin Sekolah BERHAZI (Beragam, Halal, Bergizi) di Sekolah Menengah Pertama Kota Parepare. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.55123/abdikan.v2i1.1132
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i6.26991
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Andi Indrawati, Risma Haris, Andi Hafidah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: