KOMUNIKASI INFORMASI DAN EDUKASI PENATAGUNAAN ANTIBIOTIK PADA KELOMPOK TERNAK SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN RESISTENSI MIKROBA DAN LINGKUNGAN

Dian Neni Naelasari, Dewi Natalia Sri Harmoni, Nurmaningsih Nurmaningsih

Abstract


Abstrak: Pangan masih sangat mendapatkan perhatian terbesar adalah komoditas (daging) sapi. Meningkatnya kebutuhan konsumsi daging sapi di masyarakat menyebabkan peternak sapi harus memperhatikan kualitas sapinya. Ternak dan Produk yang dihasilkan harus berstandar aman, sehat, utuh dan halal (ASUH). Kunjungan pendahuluan didapatkan informasi dari beberapa anggota peternak bahwa jika ternak sakit maka ternak akan di biarkan sembuh sendiri, namun jika keadaan ternaknya tidak kunjung sembuh maka diberikan obat oleh dokter hewan setempat serta kelompok ternak belum pernah mendapatkan edukasi dan informasi mengenai penggunan antibiotik untuk ternak dan peternak. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan peternak terhadap penggunaan antibiotik secara bijak serta mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah kotoran sapi. Mitra pada pengabdian ini yaitu Kelompok Ternak Reyan Baru. Metode pengabdian terdiri dari ceramah dan praktik secara langsung. pengabdian terdiri dari 3 tahapan rangkaian kegiatan yaitu tahap awal atau persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tahap evaluasi menggunakan pretest dan postest untuk mengukur Tingkat pengetahuan peternak serta melakukan diskusi atau tanya jawab antara tim pengabdi dan peserta. Hasil pengabdian didapatkan terjadi peningkatan pengetahuan tentang penatagunaan antibiotik sebesar 82,5% pada kategori baik. Kelompok Ternak Reyan Baru sangat komunikatif dan mengapresiasi program ini.

Abstract: Food that still gets the biggest attention is the commodity (meat) beef. The increasing need for beef consumption in society causes cattle breeders to pay attention to the quality of their cattle. Livestock and products produced must be of safe, healthy, intact and halal (ASUH) standards. Preliminary visits obtained information from several farmer members that if the livestock was sick then the livestock would be left to heal on its own, but if the condition of the livestock did not improve then medication would be given by the local veterinarian and livestock groups have never received education and information regarding the use of antibiotics for livestock and breeders. This service aims to increase farmers' understanding and knowledge of the wise use of antibiotics and reduce environmental pollution due to cow feses. The service method consists of 3 stages of a series of activities, namely the initial or preparation stage, the implementation stage, and the evaluation stage. The results of the service showed that there was an increase in knowledge about antibiotic stewardship by 82.5% in the good category. The Reyan Baru Livestock Group is very communicative and appreciates this program.


Keywords


KIE; Antibiotics; Livestock Group; Microbial Resistance.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Budiman, A., Husaini, H., & Arifin, S. (2017). Hubungan Antara Umur Dan Indeks Beban Kerja Dengan Kelelahan Pada Pekerja di PT. Karias Tabing Kencana. Jurnal Berkala Kesehatan, 1(2), 121. https://doi.org/10.20527/jbk.v1i2.3151

Giangaspero, M., Misawa, N., Barca, L., Arigoni, F., Straticò, A., Grandinetti, G., Macchioni, D., & Turno, P. (2023). Healthier Food of Animal Origin and Prevention of Campylobacteriosis. Advances in Microbiology, 13(05), 193–211. https://doi.org/10.4236/aim.2023.135012

Hitka, M., Štarchoň, P., Lorincová, S., & Caha, Z. (2021). Education As A Key In Career Building. Journal of Business Economics and Management, 22(4), 1065–1083. https://doi.org/10.3846/jbem.2021.15399

Januariyansah, S., Gunawan, S., & Ningsih, A. P. (2023). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik dari Limbah Kotoran Sapi dengan Mesin Kombinasi Pencacah dan Pengaduk di Desa Sengon Sari. J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 7(1), 49. https://doi.org/10.30734/j-abdipamas.v7i1.2805

Kaur, K., Singh, S., & Kaur, R. (2024). Impact of antibiotic usage in food-producing animals on food safety and possible antibiotic alternatives. The Microbe, 4, 100097. https://doi.org/10.1016/j.microb.2024.100097

Kurniawati, A., Lukman, D., & Wibawan, I. (2016). Resistensi Antibiotik pada Salmonella Isolat Sapi Bakalan Asal Australia yang Diimpor Melalui Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta (Antibiotic Resistance Of Salmonella Isolates From Australian Imported Feeder Cattles Through Tanjung Priok Port Jakarta). Jurnal Veteriner, 17(3), 449–456. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2016.17.3.449

Lubis, M. S., Meilani, D., Yuniarti, R., & Dalimunthe, G. I. (2019). PKM Penyuluhan Penggunaan Antibiotik Kepada Masyarakat Desa Tembung. AMALIAH: Jurnal Pengabdian KepadA Masyarakat, 3(1), 297–301. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v3i1.246

Mgonja, F. R., & Paul, K. J. (2023). Antibiotic Residues in Foods of Animal Origin: Review. Journal of Biology and Life Science, 14(1), 65. https://doi.org/10.5296/jbls.v14i1.20659

Putri, M. K. (2022). Creative And Innovative Is Entrepreneur Mindset. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 11(2), 344–351. https://doi.org/10.34006/jmbi.v11i2.483

Ruslin, Jabbar, A., Wahyuni, Malik, F., Trinovitasari, N., Agustina, Bangkit Saputra, Chichi Fauziyah, Fitrah Fajriani Haming, Herda Dwi Saktiani, Nurfadillah Siddiqah, Rezky Marwah Kirana, Sitti Masyithah Amaluddin, & Yuyun Asna Sari. (2023). Edukasi Penggunaan Antibiotik Pada Masyarakat Desa Leppe Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Mosiraha: Jurnal Pengabdian Farmasi, 1(1), 25–30. https://doi.org/10.33772/mosiraha.v1i1.5

Seo, J., Kloprogge, F., Smith, A. M., Karu, K., & Ciric, L. (2024). Antibiotic Residues in UK Foods: Exploring the Exposure Pathways and Associated Health Risks. Toxics, 12(3), 174. https://doi.org/10.3390/toxics12030174

Wuda, V., Krova, M., R. Lole, U., & A. Nale, A. (2024). Potensi dan Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong di Kabupaten Nagekeo. COMSERVA : Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 3(12), 5060–5071. https://doi.org/10.59141/comserva.v3i12.1303

Yadav, A., Joshi, N., & Joshi, R. K. (2019). Occurrence of Extended–Spectrum Beta- Lactamases (ESBLS) Producing Enterobacteria in Animal Products and their Environment. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 8(05), 2255–2264. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2019.805.265




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i6.27047

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Dian Neni Naelasari, Dewi Natalia Sri Harmoni, Nurmaningsih

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: