PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA FOOD SUPPLEMENT UNTUK PERAWATAN IBU HAMIL YANG MENGALAMI ANEMIA
Abstract
Abstrak: Anemia dialami oleh hampir setengah prevalensi ibu hamil di Indonesia. Anemia selama kehamilan berdampak pada perburukkan luaran ibu dan bayinya. Tingkat pengetahuan Ibu dan asupan gizi yang tidak mencukupi menjadi faktor risiko terjadinya anemia selama kehamilan. Berdasarkan hal tersebut, peningkatan pengetahuan dan pemenuhan asupan gizi menjadi hal penting dalam pencegahan anemia selama kehamilan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mendorong pemenuhan kebutuhan gizi ibu hamil melalui pemanfaatan daun kelor sebagai pencegahan anemia selama kehamilan. Mitra kegiatan ini adalah Posyandu Depok 2 Sukahurip dengan jumlah 24 peserta ibu hamil. Metode yang digunakan adalah FGD, penyuluhan, pelatihan dan evaluasi (pre-test, post-test dan kuesioner). Hasil analisis menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil yang signifikan mengenai anemia selama kehamilan sebesar 38.46% setelah edukasi diberikan. Adapun mayoritas ibu hamil menyukai suplemen daun kelor berbentuk gummy pada segi rasa dan jamu (keshoot) dalam segi aroma. Namun, dalam segi tekstur dan warna mayoritas ibu hamil lebih menyukai suplemen daun kelor dalam bentuk cookies. Edukasi mengenai anemia selama kehamilan berdampak pada peningkatan pengatahuan ibu hamil. Selain itu, daun kelor dapat dimanfaatkan sebagai suplemen makanan yang disukai oleh ibu hamil dan bermanfaat untuk mencegah anemia selama kehamilan.
Abstract: Anemia affects almost half of pregnant women in Indonesia. Anemia during pregnancy leads to poor impact on maternal and fetal outcomes. The maternal knowledge and insufficient nutritional intake are risk factors for anemia during pregnancy. Based on this, increasing knowledge and fulfilling nutritional intake are important in preventing anemia during pregnancy. This Community Service activity aims to increase knowledge and encourage the fulfillment of nutritional needs of pregnant women through the use of Moringa leaves as a prevention of anemia during pregnancy. The partner in this activity is Posyandu Depok 2 Sukahurip with a total of 24 pregnant participants. The method used is FGD, counseling, training and evaluation (pre-test, post-test and questionnaire). The analysis results show a significant increase in pregnant women’s knowledge about anemia during pregnancy increase by 38.46% after education was given. Meanwhile, the majority of pregnant women liked moringa supplements in the form of gummy in terms of taste, and herbal medicine (keshoot) in terms of aroma. However, in terms of texture and color, the majority of pregnant women preferred moringa supplements in the form of cookies. Education about anemia during pregnancy has an impact on increasing the knowledge of pregnant women. In addition, moringa can be used as a food supplement that is preferred by pregnant women and is useful for preventing anemia during pregnancy.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Anwar, Y., Hadju, V., R, S., Unde, A. A., Usman, A. N., & Mastuti, N. L. P. H. (2020). Pemberian Ekstrak Daun Kelor terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri Putus Sekolah Usia 12 – 18 Tahun. Jurnal Kesehatan Manarang, 6(2), 131. https://doi.org/10.33490/jkm.v6i2.292
Ariani, S., Nurkholilah, S., & Winarni, L. M. (2023). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 12(1). 87-93 https://doi.org/10.37048/kesehatan.v12i1.274
Astria Rishel. (2023). Pengaruh Pemberian Kapsul Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 14(1). 187-192.
Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia. (2016). Kelor Moringa Oliefera Lam. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia
Candradewi, S. F., Saputri, G. Z., & Adnan, A. (2020). Validasi Kuesioner Pengetahuan Anemia dan Suplemen Zat Besi Pada Ibu Hamil. Jurnal Pharmascience, 7(1), 18. https://doi.org/10.20527/jps.v7i1.8069
Demis, A., Geda, B., Alemayehu, T., & Abebe, H. (2019). Iron and folic acid supplementation adherence among pregnant women attending antenatal care in North Wollo Zone northern Ethiopia: Institution based cross-sectional study. BMC Research Notes, 12(1). 107. https://doi.org/10.1186/s13104-019-4142-2
Digssie Gebremariam, A., Abebaw Tiruneh, S., Abebe Abate, B., Tadege Engidaw, M., & Tesfa Asnakew, D. (2019). Adherence to iron with folic acid supplementation and its associated factors among pregnant women attending antenatal care follow up at Debre Tabor General Hospital, Ethiopia, 2017. 14(1). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0210086
Hadju, V., Dassir, M., Sadapotto, A., Putranto, A., Marks, G., & Arundhana, A. I. (2020). Effects of moringa oleifera leaves and honey supplementation during pregnancy on mothers and newborns: A review of the current evidence. Macedonian Journal of Medical Sciences (Vol. 8, pp. 208–214). https://doi.org/10.3889/oamjms.2020.4670
Isyah Nurhidayah, Y., Tri Handayani, R., Pradana Putri, A., Studi, P. D., Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba, S., & Surakarta, U. (2024.). Efektivitas Konsumsi Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kenaikan Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia: Systematic Review. Nursing Science Journal, 5(1), 187-192
Manggul, M. S., Trisnawati, R. E., Janggu, J. P., Hamat, V., & Kurniati, K. (2024). Pelatihan Pembuatan Biskuit Tepung Daun Kelor untuk Mengatasi Masalah Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Ponggeok. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 7(8), 3540–3551. https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i8.15568
NYRS Asseggaf, S., Zakiah, M., Latifah, S., Cahyawaty, P., Natalia, C. A., & Lira, S. N. (2023). Faktor Yang Memengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Kampung Dalam. Jurnal Vokasi Kesehatan. 9(1), 32-42. http://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/JVK
Rahman, M. A., Khan, M. N., & Rahman, M. M. (2020). Maternal anaemia and risk of adverse obstetric and neonatal outcomes in South Asian countries: A systematic review and meta-analysis. In Public Health in Practice (Vol. 1). Elsevier B.V. https://doi.org/10.1016/j.puhip.2020.100021
Rianasari, D., Sari, N., Robbayani, R., Soeresmi, S., Wahyuni, S. E., Sunarsih, S., Febriyanti, H., & Fauziah, N. A. (2024). Penyuluhan dan Pembuatan Puding Daun Kelor untuk Meningkatkan Gizi Ibu Hamil di Desa Warga Makmur Jaya. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 7(5), 2165–2173. https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i5.14341
Saepul, S., Hermayanti, Y., & Platini, H. (2019). Knowledge About Nutritional Intake In Pregnant Women With Anemia. Jurnal Pendidikan Keperawatan Indonesia, 5(2), 114-123. https://doi.org/10.17509/jpki.v5i2.18706
Sopiah, P., Suciawati, A., & Artikel, I. (2022). Pengaruh Pola Makan Terhadap Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tinewati Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat 2022. Journal of Midwifery Information (JoMI), 3(1), 276-283
Sukmawati, S., Widiasih, R., Mamuroh, L., & Nurhakim, F. (2021). Anemia Kehamilan Dan Faktor Yang Mempengaruhi:Studi Korelasi. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 21(1), 43. https://doi.org/10.36465/jkbth.v21i1.679
Sulasmi, et al. (2023). Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oliefera L) untuk Mengatasi Anemia. Jurnal Pengemas Kesehatan, 2(1), 18-25.
Tampubolon, Y., Yantina, Y., Kurniasari, D., Isnaini, N., Studi, P., Div, K., & Malahayati, U. (n.d.). Pengaruh Pemberian Daun Kelor Pada Ibu Hamil Trimester Iii Dengan Peningkatan Kadar Hb Di Wilayah Kerja Puskesmas Gedung Sari Kecamatan Anak Ratu Aji Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Kebidanan Malahayati (Vol. 7, Issue 4), 801-808 http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kebidanan
Tanziha, I., Rizal, M., Damanik, M., Juntra Utama, L., Rosmiati, R., Masyarakat, D. G., & Manusia, F. E. (2016). Faktor Risiko Anemia Ibu Hamil Di Indonesia (Anemia Risk Factors Among Pregnant Women In Indonesia). Jurnal Gizi Pangan, 11(2), 143-152
World Health Organization. (2011). World Health Organization statistics.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i6.27107
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Salsabila Adlina, Adila Awaudin, Sonya Nurizki Vikandari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: