EDUKASI KONSUMSI MAKANAN BERAGAM, BERGIZI SEIMBANG, AMAN, HALAL UNTUK PERBAIKAN GIZI ANAK USIA SEKOLAH

Ramadhana Komala, Wiwi Febriani, Bayu Anggileo Pramesona, Leni Ervina, Dian Isti Angraini, Eka Putri Rahmadhani

Abstract


Abstrak: Pada tahun 2030, pemerintah Indonesia berkomitmen mencapai target Sustainable Development Goals (SDG’s) khususnya terkait pembangunan anak. Salah satu targetnya adalah tidak ada lagi anak-anak yang kekurangan gizi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak sekolah terkait konsumsi makanan beragam, bergizi seimbang, aman, halal (B2-SAH). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada Bulan Agustus 2024 di Balai Desa Cipadang, Kabupaten Pesawaran dengan jumlah peserta sebanyak 30 anak sekolah dasar (SD) kelas V dan VI. Kegiatan pengabdian berupa kegiatan edukasi mengenai konsumsi makanan B2-SAH. Evaluasi kegiatan diberikan melalui pre-test dan post-test. Metode analisis yang digunakan dalam adalah analisis deskriptif. Hasil pengabdian menunjukkan sebanyak 73,33% anak mengalami peningkatan pengetahuan terkait konsumsi makanan B2-SAH. Nilai rata-rata dan standar deviasi skor pengetahuan anak sebelum edukasi yaitu 36,33 ± 12,45 poin dan sesudah edukasi sebesar 51,67 ± 12,89 poin. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai edukasi konsumsi makanan beragam, bergizi seimbang, aman, halal (B2-SAH) untuk anak sekolah cukup berhasil.

Abstract. In 2030, Indonesia government is committed to achieve the Sustainable Development Goals (SDGs) targets, especially related to child development. One of the targets is to eliminate malnutrition among children. This community service activity aims to increase children's knowledge regarding the consumption of diverse, balanced nutrition, safe, halal (DB-SAH) foods. This community service activity was carried out in August 2024 at the Cipadang Village Hall, Pesawaran Regency with 30 elementary school children in grades V and VI. The community service activity consisted of educational activities regarding on DB-SAH food consumption. Evaluation of the activity was given through pre-test and post-test. The analysis method used was descriptive analysis. The results of the community service showed that 73,33% of children experienced an increase in knowledge related to DB-SAH food consumption. The mean and standard deviation of children’s knowledge scores before the education was 36,33 ± 12,45 points dan after the education was 51,67 ± 12,89 points. This means that community service activities regarding education on the consumption of diverse, balanced, safe, halal (DB-SAH) foods for school children were successful.


Keywords


Nutrition Education; Diverse Food; Balanced Nutrition; Safe Food; Halal Food.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


BPS Kabupaten Pesawaran. (2022). Kabupaten Pesawaran dalam Angka 2022 (BPS Kabupaten Pesawaran (ed.)). BPS Kabupaten Pesawaran.

Febriani, W., Wati, Da., Komala, R., & Gustianing, D. (2021). Edukasi Gizi Seimbang Dan Pengembangan Kudapan Sehat Berbasis Pangan Lokal Pada Ibu Rumah Tangga Di De Desa Wonokriyo Kabupaten Pringsewu Tahun 2021. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu (ABDI KE UNGU), 3(2), 84–88. http://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/Abdi

Hamzah, Hasrul, & Hafid, A. (2020). Pengaruh Pola Makan Terhadap Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah , 5(2), 70–75.

Irawan, D. W. P. (2016). Pangan Sehat, Aman, Bergizi, Berimbang, Beragam dan Halal (D. Indraswati (ed.)). Forum Ilmiah Kesehatan (FORIKES).

Kemenkes RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Kementerian Kesehatan RI.

Kemenkes RI. (2018). Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan (LPB).

Komala, R., Febriani, W., Nurrahmawati, E., & Ariska, K. (2023). Peningkatan Pengetahuan Gizi Ibu tentang Konsumsi Protein Hewani untuk Cegah Stunting melalui Penyuluhan dan Permainan Puzzle Isi Piringku. JPM Ruwa Jurai, 8(1), 35–40.

Komala, R., Febriani, W., Wijaya, S. M., Yunianto, A. E., & Alam, R. G. (2024). Peningkatan Kesadaran Remaja Untuk Melakukan Aktivitas Fisik Melalui Kegiatan Gerakan Edukasi Remaja Aktif, Berprestasi, Sehat, Mandiri, Dan Tangguh. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(1), 407. https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20043

KPPPA & BPS. (2018). Profil Anak Indonesia 2018. Kementerian Pemberdayaan Perempuan danPerlindungan Anak (KPPPA)jak.

Nastia, Arsid, & La Hardin. (2024). Sosialisasi Konsumsi Pangan Berbasis B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang Dan Aman) Bagi Ibu PKK Kabupaten Buton Selatan. Jurnal Pengabdian Sosial, 1(12), 2305–2310. https://doi.org/10.59837/a43rz756

Oktafiana, R., & Wahini, M. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Anak Usia Sekolah pada Keluarga Atas dan Bawah (Kasus di Desa Sidoharjo, Kabupaten Ponorogo). E-Journal Boga, 5(3), 110–117.

Panjaitan, F., & Siagian, M. (2019). Relationship Between Diet And Nutritional Status of Elementary School Children Al-Hidayah Integrated Medan Tembung. 2(2), 71–78. http://ejournal.helvetia.ac.id/index.php/jdg

Rachmawati, R., Novita, R., Fitriyaningsih, E., & Erwandi, E. (2021). Pelatihan penyusunan menu B2SA (beragam, bergizi, seimbang dan aman) berbasis pangan lokal di desa Bung Sidom Kecamatan Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar. Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 3(2), 52. https://doi.org/10.30867/pade.v1i2.706

Sanjaya, S., Rabasari, S., Wahyono, S. A., & Supriyadi, G. (2022). Pelatihan Pembuatan Makanan Lengkap yang Beragam, Bergizi Seimbang serta Aman (B2SA) bagi Penyuluh Umum Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 3(3), 473–482. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v3i3.1038

Suyanto, A., Nurrahman, N., Aminah, S., & Hersoelistyorini, W. (2023). Sosialisasi Pangan Aman dan Halal Pada Siswa Sekolah. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(3), 14–18. https://doi.org/10.26714/jipmi.v2i3.111

Yusnitasari, A. S., Wahiduddin, Nur, R. J. B., & Amalia, M. (2023). Pelatihan Pemberdayaan Kantin Sekolah BERHAZI (Beragam, Halal, Bergizi) di Sekolah Menengah Pertama Kota Parepare. ABDIKAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.55123/abdikan.v2i1.1132

Zaini, M. A., Zainuri, Z., Sulastri, Y., Widyasari, R., & Nofrida, R. (2019). Pembelajaran Interaktif Tentang Pangan Aman, Bergizi Dan Halal Bagi Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 1(1). https://doi.org/10.29303/amtpb.v1i1.13




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i6.27395

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Ramadhana Komala, Wiwi Febriani, Bayu Anggileo Pramesona, Leni Ervina, Dian Isti Angraini, Eka Putri Rahmadhani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: