PENDAMPINGAN PEMBUATAN LABEL PRODUK SEBAGAI STRATEGI DALAM PENINGKATAN DAYA SAING DAN BRANDING UMKM KERIPIK
Abstract
Abstrak: Kegiatan pendampingan ini dilakukan dilakukan untuk meningkatkan pemahaman mitra UMKM terhadap perbaikan kualitas label dan desain logo. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan daya saing produk dan branding UMKM. Metode pelaksanaan mencakup Focus Group Discussion (FGD), diskusi, dan pendampingan praktis pembuatan label logo kemasan. Pertemuan pertama diawali dengan FGD untuk mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan UMKM. Tiga pertemuan berikutnya difokuskan pada aspek teknis dan kreatif pembuatan label dan logo, termasuk pengenalan desain dan prinsip-prinsip branding. Pertemuan terakhir berfokus untuk evaluasi hasil dan perencanaan implementasi. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah UMKM keripik pisang dan singkong di Desa Benteng berjumlah dua UMKM. Hasil pengabdian menunjukkan visualisasi dan informatif label produk, serta peningkatan pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya branding. Monitoring dan evaluasi dilakukan dengan observasi langsung, wawancara berkala, dan adanya pretest dan posttest dari kegiatan yang dilakukan. Dari hasil evaluasi didapatkan hasil peningkatan pemahaman terkait dengan label kemasan dari 75 persen menjadi 85 persen, tingkat kehadiran mitra selama kegiatan sebesar 100 persen, dan kepuasan mitra dalam kegiatan ini mencapai 100 persen. Mitra UMKM juga meyakinkan bahwa hasil penjualan meningkat dan disukai oleh konsumen, khususnya ibu rumah tangga dan anak-anak di Desa Benteng. Model pemberdayaan ini berpotensi untuk direplikasi di daerah lain guna mendukung pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.
Abstract: This activity was carried out to increase the understanding of MSME partners on improving the quality of labels and logo designs. This is done to improve product competitiveness and branding of MSMEs. The implementation method includes Focus Group Discussion (FGD), discussion, and practical assistance in making packaging logo labels. The first meeting began with an FGD to identify the needs and challenges of MSMEs. The next three meetings focused on the technical and creative aspects of making labels and logos, including an introduction to design and branding principles. The last meeting focused on evaluating the results and implementation planning. The partners of this service activity are banana and cassava chips MSMEs in Benteng Village, totalling two MSMEs. The results of the service show the visualisation and informativeness of product labels, as well as an increased understanding of MSME players about the importance of branding. Monitoring and evaluation are carried out by direct observation, periodic interviews, and the pretest and posttest of the activities carried out. From the evaluation results, it was found that the increase in understanding related to packaging labels from 75 per cent to 85 per cent, the partner attendance rate during the activity was 100 per cent, and partner satisfaction in this activity reached 100 per cent. MSME partners also assured that sales results increased and were favoured by consumers, especially housewives and children in Benteng Village. This empowerment model has the potential to be replicated in other areas to support sustainable local economic growth.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Ahsan, J., Sibarani, C. G. G. T., & Umar, A. T. (2024). Pendampingan Pembuatan Label, Kemasan, dan Desain Pada UMKM Aneka Kue di Desa Laut Dendang, Percut Sei Tuan, Deli Serdang, Sumatera Utara. Journal Of Human And Education (JAHE), 4(4), 263–268. https://doi.org/10.31004/jh.v4i4.1237
Diana, L., Atraba, H., Shabrina, M. A., & Pamungkas, W. S. (2022). Pendampingan Pembuatan Brand Identity Untuk Umkm “3D Family.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 56–61. https://jurnalfkip.samawa-university.ac.id/karya_jpm/index
Fredella, F. A., Dinanty, D. D., Octivanti, S. N. A., Azizah, F. N., & Adwitiya, F. N. (2016). Pendampingan Pembuatan Kemasan Label Pada UMKM Kerupuk Udang Dan Payus Mak Sah. Faedah : Jurnal Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(3), 1–23.
Haryati, N., Irwandi, P., Nurirrozak, M. Z., Wavi, M. N., & Az-Zahra, H. M. (2024). Pendampingan Pemanfaatan Aplikasi Teman Tani Pintar Sebagai Media Percepatan Komunikasi Pada Penyuluhan Petani Di Era Transformasi Digital. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(1), 1326. https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20640
Ishak, A. M., Fitria, A. W., & Aziz, D. A. (2022). Pendampingan Pembuatan Label Kemasan pada Produk UMKM Rengginang Putra Kembar Desa Pasirnagara Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. Khidmat, 2(1), 29–38.
KemenkopUKM. (2020). Laporan tahunan Kementerian Koperasi dan UKM 2020.
Lusianingrum, F. P. W., Purbohastuti, A. W., & Hidayah, A. A. (2021). Pelatihan labeling kemasan produk UMKM mitra binaan Posyantek Al-Ikhlas. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(2), 624–632.
Mira Saktiana, G. (2023). Pendampingan Umkm Lina Batik Untuk Packaging, Logo Dan Label. Jurnal Serina Abdimas, 1(4), 1588–1595. https://doi.org/10.24912/jsa.v1i4.28327
Muslikhudin, & Sandi, S. P. H. (2023). Perancangan Label Pada Kemasan Keripik Pisang Bu Ida Pada Umkm Desa Kertaraharja. Abdima Jurnal Pengabdian Mahasiswa, 2(1), 3460–3466.
Nurasia, N., Mustawinar, B. H., & Sukarti, S. (2021). Pendampingan Design Dan Labelling Product Bagi Pelaku Usaha Pemula Dan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Di Luwu Raya. Jurnal Abdimas Indonesia, 1(2), 1–7. https://doi.org/10.53769/jai.v1i2.63
Octivanti, S. N. A., & Andarini, S. (2023). Pendampingan Pembuatan Label Kemasan Pada UMKM Jamu Bathok Bu Tatik Di Kelurahan Wonorejo Surabaya. Jurnal Insan Pengabdian Indonesia (JOUIPI), 1(3), 28–36.
Purwanto, H., Sidanti, H., Setiawan, H., & Setya Sujianti, A. (2022). Labelling, Packaging dan Digitalisasi Pemasaran pada UMKM di Madiun pada Keripik Tahu Walik. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 7(1), 818–824. https://doi.org/10.21067/jpm.v7i2.6802
Rahmawati, S. E., & Kusuma, Y. B. (2023). Pendampingan Pelabelan Produk Pada UMKM Mbah Bendo Koi Kelurahan Bendo Kota Blitar. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 115–122.
Srianta, I., Yayuk Trisnawati, C., Nugerahani, I., Indarto Putut Suseno, T., & Ristiarini, S. (2024). Perbaikan Produksi dan Pengemasan Produk Minuman pada Kelompok Usaha Minuman Tradisional di Kelurahan Medokan Ayu Kota Surabaya. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 11–17. https://doi.org/10.52072/abdine.v4i1.758
Sukartaatmadja, S., Hermawan, Y., & Silaen, U. (2023). Pengembangan Kualitas Produk UMKM Melalui Inovasi Kemasan dan Digital Marketing Kelurahan Gudang Kota Bogor. Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 4(1), 31–34. https://doi.org/10.37641/jadkes.v4i1.2423
Taufikurrahman, T., Baihaqi Yusuf, A. R., Fatimatuzzahro, U., Febriari Rahmawati, E., Fadila Aprilia, F., Nur Fadillah, A., Setiawati, P., Tri Aidhaningtyas, F., Rahma Krisna, N., Surya Murti, D., Laksmana Putra, S. F., & Ardiyana, I. G. (2022). Pendampingan Pembuatan Label Pada Produk Kemasan Umkm Di Desa Besuk, Kecamatan Bantaran, Kabupaten Probolinggo. Jurnal Penyuluhan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 48–54. https://doi.org/10.59066/jppm.v1i2.62
Theresia, L., Sabillah, S., Wulan, N., Nazmah, Rakhasiwi, R., Ainiyah, R. J., Manalu, P. E., Triwahyuni, E. N., Haent, A., Stepanus, J., & Sazali, M. (2023). Pendampingan Pembuatan Label Dan Kemasan Pada Umkm Nasi Oyek Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Jual. Pengabdian Kampus : Jurnal Informasi Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat, 10(1), 8–14. https://doi.org/10.52850/jpmupr.v10i1.5551
Utami, E., & Syukur, Y. (2022). Bakery Sebagai Penguatan Ekonomi, Ketahanan Pangan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Remunggai Di Kelurahan Lingkar Timur. ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 210–217. https://doi.org/10.52072/abdine.v2i2.444
Wasito, W. (2023). Pendampingan Umkm Aneka Kripik Melalui Pembuatan Logo Dan Penggunaan Media Online. Mafaza : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 52–64. https://doi.org/10.32665/mafaza.v3i1.1653
Yuliana, A., Sukoco, H., & Farisi, H. (2023). Pelatihan Pemasaran Digital Dan Desain Label Kemasan Produk Bagi Umkm Keripik Pisang "Banana Chips” Di Desa Dawuhan, Kabupaten Banyumas. Jurnal GEMBIRA (Pengabdian Kepada Masyarakat), 1(6), 1965–1971.
Zenita Afifah Fitriyani, Diego Ahmad Dandy, Dony Prasetyo, Dwi Indasari, Eko Nurfiansyah, & Erlin Ananda Putri. (2023). Pendampingan Pembuatan Label Dan Banner Sebagai Upaya Strategi Pemasaran Produk UMKM Cenil Mbok Mini. ASPIRASI : Publikasi Hasil Pengabdian Dan Kegiatan Masyarakat, 2(1), 136–150. https://doi.org/10.61132/aspirasi.v2i1.197
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v8i6.27436
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Putra Irwandi, Muh. Kadri S, Aulia Adetya, Bunga Wirda, Cep Abdul Baasith Wahpiyudin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: