PENINGKATAN PRODUKSI TAPIOKA MELALUI PENGADAAN MESIN DAN PENYULUHAN KETERAMPILAN SUMBER DAYA MANUSIA DI ANWAR JAYA
Abstract
Abstrak: Tapioka merupakan salah satu bahan makanan yang sangat banyak kegunaannya dalam industri makanan seperti kue, makanan jenis bakso, mie, bihun dan sebagainya. Kegiatan PKM ini perlu dilakukan karena kondisi bahan baku singkong mencukupi di sekitar pabrik cukup mendukung. Perlu diberikan bantuan mesin tapioca yang baru dan peningkatan ketrampilan anggota karyawannya. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan produksi tapioka dan meningkatkan ketrampilan SDM anggota karyawannya baik secara soft skill dan hard skill seperti pengetahuan mengenai pentingnya tapioka dan hard skill seperti ketrampilan membuat tapioka secara professional. Metode yang digunakaan untuk kegiatan PKM ini adaah ceramah dan praktek dalam proses produksi tapioka secara profesional. Adapun mitra yang terlibat dalam PKM ini adalah satu kelompok pengrajin “Anwar Jaya” yang mempunyai 12 orang anggota sebagai karyawannya. Sistem evaluasi yang dilakukan untuk mengontrol keberlangsungan pabrik tapioka ini adalah melihat jumlah bahan baku yang terserap dan volume pemasaran produk tapioka secara kontinyu setiap sebulan sekali melalui wawancara petani singkong penyuplai bahan baku dan wawancara dengan pabrik tapioka sebagai pembeli tapioka “Anwar Jaya”. Hasil setelah dilakukan PKM menunjukkan peningkatan produksi dan pemasaran tapioka di “Anwar Jaya” sebesar 50%. Kegiatan ini sudah terlaksana dengan baik sesuai jadwal rencana dan hasil produksi tapioka yang diharapkan.
Abstract: Tapioca is a food ingredient with many uses in the food industry, such as in cakes, meatball products, noodles, vermicelli, and others. This PKM (Community Service Program) activity is necessary because the availability of cassava raw materials around the factory is sufficient to support it. It is essential to provide new tapioca processing machines and improve the skills of the workforce members. The goal of this PKM activity is to increase tapioca production and enhance the skills of human resources, both in soft skills and hard skills, such as knowledge of the importance of tapioca and hard skills like making tapioca professionally. The methods used for this PKM activity are lectures and practical training in the professional tapioca production process. The partner involved in this PKM is a group of artisans, "Anwar Jaya," which has 12 members as employees. The evaluation system used to monitor the sustainability of this tapioca factory is to observe the amount of raw materials absorbed and the volume of tapioca product marketing continuously, every month, through interviews with cassava farmers (raw material suppliers) and interviews with the tapioca factory as the buyer of tapioca, "Anwar Jaya." The results after the PKM activity show a 50% increase in tapioca production and marketing at "Anwar Jaya." This activity has been successfully implemented according to the scheduled plan, and the expected tapioca production results have been achieved.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Asnawi, R., & Arief, R. W. (2016). Karakteristik fisik pati tapioka. In Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Kementerian Pertanian (Issue November).
Damayanti, Lusiana, & Prasetyo. (2017). Studi Pengaruh Ukuran Partikel Papioka Dan Penambahan Perekat Tapioka Penambahan Bahan Perekat Tapioka Terhadap Karakteristik Biopelet Dari Kulit Coklat (Theobroma cacao L.) Sebagai Bahan Bakar Alternatif. Jurnal Teknotan, 11(4).
Dessuara, Waluyo, & Novita. (2015). Pengaruh Tepung Tapioka Sebagai Bahan Substitusi Tepung Terigu Terhadap Sifat Fisik Mie Herbal Basah. Jur Nal Teknik Pertanian Lampung, 4(2), 81–90.
Dewi, R. T., Nabila, F. S., Cahyaningrum, R., & Aini, N. (2022). Karakteristik Fisikokimia Rice Paper Dengan Substitusi Tepung Pektin Albedo Semangka ( Citrullus lanatus ). Jurnal Agroteknologi, 16(01), 49–61.
Fardhyanti, D. S., Kusumaningtyas, R. D., Megawati, & Hartanto, D. (2019). PKM Produksi Tepung Tapioka Maltodekstrin Dan Bioetanol Bagi Kelompok Tani Singkong. Amaliah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 256–263.
Faridah, & Tantowi. (2020). Karakterisasi Fisik Pati Tapioka Modifikasi Gabungan Hidroksipropilasi dengan Fosfat-Ikat Silang. Jurnal Mutu Pangan, 7(1), 30–37. https://doi.org/10.29244/jmpi.2020.7.1.30
Husin, A., Faisal, M., & Naibaho, T. U. (2021). Evaluasi Instalasi Pengolahan Air Limbah Industri Tepung Tapioka PT Sari Tani Sumatera, Serdang Bedagai. Jurnal Serambi Engineering, 7(1), 2607–2616. https://doi.org/10.32672/jse.v7i1.3822
Mawardi, A., Budi, I. M., & Daniel., L. (2023). Penerapan Teknologi Tepat Guna dalam Pengolahan Singkong Menjadi Tepung Tapioka Asli Papua. Jurnal Pengabdian Dan Penerapan IPTEK, 7(1), 45–52. https://doi.org/10.31284/j.jpp-iptek.2023.v7i1.2157
Mustafa., A. (2015). Analisa Proses Pembuatan Pati Ubi Kayu (Tapioka). AGROINTEK, 9(2), 127–133.
Musyafak. (2020). Outlook Ubikayu. Komuditas pertanian Subsektor tanaman pangan. pusat Data dan sistem Informasi Pertanian, Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian.
Normayanti, A., & Hendrasarie, N. (2011). Pemanfaatan Limbah Padat Tapioka Sebagai Bahan Baku Plastik Mudah Terurai (Biodegradable). Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 3(2), 87–96.
Pratiwi, A. D., Nurdjanah, S., & Utomo., T. P. (2020). Pengaruh Suhu Dan Lama Pemanasan Saat Proses Blansing Terhadap Sifat Kimia, Fisikokimia Dan Fisik Tepung Ubi Kayu. Jurnal Penelitian Pascapanen, 17(2), 117–125.
Suwandi. (2024). Laporan Tahunan 2023 Direktur Jenderal Tanaman Pangan. Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Dirjen Tanaman Pangan.
Wahyurini, E., & Sugandini., D. (2021). Budidaya Dan Aneka Olahan Singkong. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UPN “Veteran” Yogyakarta. Jl SWK 104 (Lingkar Utara), Condongcatur,Yogyakarta.
Wardani WI., SS., H., & Wirawan D. (2023). Pengaruh Jumlah PerekatTepungTapiokaterhadapCampuran Briket Arang Bambu Dan Arang Tempurung Kelapa. Jurnal Teoritis Dan Terapan Bidang Teknik Lingkungan, 3(1), 1–11.
Widiyaningsih, D. (2021). Alternatif Pengelolaan Limbah Tepung Tapioka Berbasis Teknologi Bersih Ramah Lingkungan untuk Meningkatkan Nilai Ekonomis Produk di Dermaji. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(1), 150–157.
Wijayanti, N. R. A., & Rahmadhia, S. N. (2021). Analisis Kadar Pati Dan Impurities Tepung Tapioka. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 16(2), 23. https://doi.org/10.26623/jtphp.v16i2.4546
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i1.27875
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Kisroh Dwiyono, Viktor Vekky Ronald Repi, Subur Karyatun, Syultan Putra Pratama Ramadhan, Havaliani Rivaldi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: