INOVASI SABUN BERKELANJUTAN BERBAHAN DASAR MINYAK JELANTAH

Rizka Lestari, Mochammad Purwanto, Thalia Winda Sari, Aulia Khairunnisa, M. Irwan Gunawan

Abstract


Abstrak: Pengolahan limbah minyak jelantah merupakan salah satu metode yang digunakan sebagai upaya mengurangi jumlah buangan sampah organik. Limbah minyak jelantah yang langsung dibuang melalui sink dan berakhir ke badan air di selokan akan mengakibatkan banyak dampak negatif baik bagi masyarakat ataupun lingkungan. Pengolahan limbah minyak jelantah menjadi sabun memiliki dampak langsung dalam mengurangi volume sampah organik sekaligus bertujuan untuk meningkatkan keterampilan warga. Hal ini dapat mendorong pengembangan ekonomi kreatif secara berkelanjutan bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian dihadiri oleh seluruh anggota PKK RT.40, Gunung Samarinda, Kota Balikpapan, dengan jumlah peserta sekitar ± 25 orang. Selama kegiatan, metode yang diterapkan adalah praktik langsung yang dilanjutkan dengan evaluasi dan monitoring pasca pelatihan bersama warga. Kuesioner digunakan sebagai alat evaluasi untuk mengukur peningkatan keberhasilan kegiatan yang dilakukan. Berdasarkan hasil kuesioner, terjadi peningkatan pemahaman serta keterampilan warga sebesar 30%. Selain itu 80% warga menyatakan bahwa proses pembuatan sabun dari minyak jelantah sangat menarik, mudah dipraktikkan dan bahan-bahannya mudah didapatkan dipasaran.

Abstract: The processing of used cooking oil waste is one of the following methods used as an effort to reduce the amount of organic waste disposal. Direct disposal of used cooking oil waste through sinks and into water bodies or sewers can have significant negative impacts on both the community and the environment. Processing used cooking oil waste into soap has a direct impact on reducing the volume of organic waste as well as improving the skills of the community. The process aims to enhance the skills of the residents. This can encourage the development of a sustainable creative economy for the community. All members of PKK RT.40, Gunung Samarinda, Balikpapan City, attended the community service activity, with a total of approximately 25 participants. The activity employed a hands-on practice method, followed by a post-training evaluation and community monitoring. We used questionnaires as an evaluation tool to gauge the success of the activities we carried out. The questionnaire showed a 30% increase in community understanding and skills. In addition, 80% residents stated that the process of making soap from used cooking oil is very interesting, easy to practice and the ingredients are easily available in the market.


Keywords


Waste; Waste Cooking Oil; Soap.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Azme, S. N. K., Yusoff, N. S. I. M., Chin, L. Y., Mohd, Y., Hamid, R. D., Jalil, M. N., Zaki, H. M., Saleh, S. H., Ahmat, N., Manan, M. A. F. A., Yury, N., Hum, N. N. F., Latif, F. A., & Zain, Z. M. (2023). Recycling waste cooking oil into soap: Knowledge transfer through community service learning. Cleaner Waste Systems, 4Issue? Halaman?. https://doi.org/10.1016/j.clwas.2023.100084

BPS. (2024a). Kepadatan Penduduk Menurut Kelurahan di Kecamatan Balikpapan Utara (km2), 2021-2023. Badan Pusat Statistik.

BPS. (2024b, June 24). Rata-rata Konsumsi Perkapita Seminggu Menurut Kelompok Minyak dan Kelapa di Kota Balikpapan (Satuan Komoditas), 2021-2023. Https://Balikpapankota.Bps.Go.Id/Id/Statistics-Table/2/MjA0IzI=/Rata-Rata-Konsumsi-Perkapita-Seminggu-Menurut-Kelompok-Minyak-Dan-Kelapa-Di-Kota-Balikpapan--Satuan-Komoditas-.Html.

Chirani, M. R., Kowsari, E., Teymourian, T., & Ramakrishna, S. (2021). Environmental impact of increased soap consumption during COVID-19 pandemic: Biodegradable soap production and sustainable packaging. In Science of the Total Environment (Vol. 796).Issue? Halaman? Elsevier B.V. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.149013

Dinas Lingkungan Hidup. (2024, August 30). Bahaya! Minyak Jelantah Jangan Dibuang Sembarangan. Https://Dlh.Cirebonkota.Go.Id/Bahaya-Minyak-Jelantah-Jangan-Dibuang-Sembarangan/.

Eroglu, M., Mutluoglu, M., Uzun, G., & Ay, H. (2012). Caustic skin burn caused by sodium hydroxide. BMJ Case Reports. https://doi.org/10.1136/bcr-2012-007103

Félix, S., Araújo, J., Pires, A. M., & Sousa, A. C. (2017). Soap production: A green prospective. Waste Management, 66,Issue? 190–195. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2017.04.036

Hesti, Y., Ainita, O., Nurhalizah, A., Putri, A. R., Hafizha, A. R., Octavia, P., Studi, P., Hukum, I., Hukum, F., & Lampung, U. B. (2022). Peningkatan Kesadaran Masyarakat Pada Penanganan Limbah Minyak Jelantah Untuk Kelestarian Lingkungan. Jurnal Pendidikan Sejarah Dan Riset Sosial Humaniora, 2(2)Halaman?. www.bps.go.id.

Kusumaningtyas, R. D., Qudus, N., Dewi, R., Putri, A., & Kusumawardani, R. (n.d.). Penerapan Teknologi Pengolahan Limbah Minyak Goreng Bekas Menjadi Sabun Cuci Piring Untuk Pengendalian Pencemaran Dan Pemberdayaan Masyarakat.

Lima, S., Di, K., Jawa, P., & Bali, D. (2022). Laporan Penelitian Identifikasi Potensi Ketersediaan dan Model Pengumpulan Minyak Jelantah dari Rumah Tangga dan Usaha Mikro untuk Bahan Baku Biodiesel. https://tractionenergy.asia/

Loizides, M. I., Loizidou, X. I., Orthodoxou, D. L., & Petsa, D. (2019). Circular bioeconomy in action: Collection and recycling of domestic used cooking oil through a social, reverse logistics system. Recycling, 4(2)Halaman?. https://doi.org/10.3390/recycling4020016

Nguyen, K. A., Borrego, M., Finelli, C. J., DeMonbrun, M., Crockett, C., Tharayil, S., Shekhar, P., Waters, C., & Rosenberg, R. (2021). Instructor strategies to aid implementation of active learning: a systematic literature review. International Journal of STEM Education, 8(1)Halaman?. https://doi.org/10.1186/s40594-021-00270-7

Prieto Vidal, N., Adeseun Adigun, O., Huong Pham, T., Mumtaz, A., Manful, C., Callahan, G., Stewart, P., Keough, D., & Horatio Thomas, R. (2018). The effects of cold saponification on the unsaponified fatty acid composition and sensory perception of commercial natural herbal soaps. Molecules, 23(9)Halaman?. https://doi.org/10.3390/molecules23092356

Ratnawaty, G. J., Sungkawa, H. B., Analis, J., Poltekkes, K., & Pontianak, K. (2018). Perbedaan Kadar Asam Lemak Bebas Pada Minyak Goreng Yang Men-Galami Pemanasan Ulang Dengan Penambahan Bawang Merah (Allium Cepa) Dan Bawang Putih (Allium Sativum). JLK, 2(2)Halaman?. http://kompasiana.com

Redaksi Sawit Indonesia. (2024, January 6). Penggunaan Sawit Sekitar 90% Untuk Produk Pangan. Https://Sawitindonesia.Com/Penggunaan-Sawit-Sekitar-90-Untuk-Produk-Pangan/.

Rosmainar, L. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Dari Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Dan Kopi Robusta (Coffea canephora) Serta Uji Cemaran Mikroba. In Jurnal Kimia Riset (Vol. 6, Issue 1)Halaman?.

Selladurai, A. (2019). Preparation of Soaps by Using Different Oil and Analyze their Properties. https://doi.org/10.4172/2329-6836.1000357

Thadeus, M. S., Bahar, M., Nugraha, Y., & Kedokteran, F. (n.d.). Penyuluhan Kegunaan Minyak Goreng Yang Sehat Untuk Penyakit Diabetes Mellitus Pada Ibu Rumah Tangga Di Perumahan Komplek Karyawan Upn Depok. http://journal.univpancasila.ac.id/index.php/SULUH

Yuarini, D. A. A., Putra, G., Wiranatha, A. A. P. A. S., Wrasiati, L. P., & Putra, I. G. A. M. (2024). Characteristics of Liquid Soap Based on Used Cooking Oil Sources. Int.J.Curr.Microbiol.App.Sci, 13(08), 44–50. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2024.1308.005




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i1.27911

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Rizka Lestari, Mochammad Purwanto, Thalia Winda Sari, Aulia Khairunnisa, M. Irwan Gunawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: