EDUKASI BAHAYA JAJANAN TINGGI GULA DAN PENTINGNYA MENJAGA KESEHATAN MULUT PADA ANAK USIA SEKOLAH

Dang Soni, Sopia Rahmania, Selvi Yuliani, Lulu Anandita Aprilia, Anis Annafilah Nur Azizah, Novriyanti Lubis

Abstract


Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat (PKM) merupakan kolaborasi antara Farmasi UNIGA dengan Politeknik Kesehatan Bandung yang diselenggarakan di SDN 3. Anak-anak usia sekolah sering mengonsumsi jajanan yang tidak sehat di sekolah maupun di lingkungan tempat tinggalnya. Makanan dengan kandungan gula yang tinggi, termasuk ke dalam makanan yang tidak sehat, karena anak-anak dapat berisiko menderita penyakit mulut seperti karies gigi, obesitas, diabetes mellitus bahkan mengalami kerusakan ginjal. Metode PKM yang dilakukan yaitu melalui penyuluhan secara langsung dengan menggunakan power point dan pembagian flyer dengan tujuan mengedukasi siswa SDN 3 yang berjumlah 61 orang mengenai bahaya makanan dan minuman tinggi gula dalam kemasan terhadap kesehatan gigi dan mulut. Pelaksanaan kegiatan PKM dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan siswa sebelum penyuluhan 63,3% menjadi 81,2% setelah penyuluhan mengenai definisi karies gigi, penyebab karies dan cara pencegahannya. Berdasarkan hasil kegiatan PKM dapat disimpulkan bahwa secara keselurahan penyuluhan telah berhasil menigkatkan pemahaman siswa secara signifikan sebesar 90%. Melalui penyuluhan juga memberikan informasi mengenai batas konsumsi gula harian serta mendorong perubahan pola pikir siswa terhadap konsumsi makanan dan minuman tinggi gula, sehingga dapat menanamkan kebiasaan hidup sehat dengan menjaga kesehatan mulut dan gigi.

Abstract: Community Service (PKM) is a collaboration between UNIGA Pharmacy and Bandung Health Polytechnic which is held at SDN 3. School age children often consume unhealthy snacks at school and in their living environment. Foods with high sugar content are unhealthy foods, because children can be at risk of suffering from oral diseases such as dental caries, obesity, diabetes mellitus and even kidney damage. The PKM method used is through direct counseling using power points and distributing flyers with the aim of educating 61 SDN 3 students about the dangers of packaged foods and drinks high in sugar on dental and oral health. Implementation of PKM activities is divided into three stages, namely the preparation stage, implementation stage and evaluation stage. The evaluation results showed that there was an increase in students' knowledge before the counseling from 63.3% to 81.2% after the counseling regarding the definition of dental caries, the causes of caries and how to prevent it. Based on the results of PKM activities, it can be concluded that over all the extension has succeeded in increasing students' understanding significantly by 90%. Through counseling, we also provide information regarding daily sugar consumption limits and encourage changes in students' mindsets towards consuming foods and drinks high in sugar, so that they can instill healthy living habits by maintaining oral and dental health.


Keywords


Prevention; Sugar; Snacks; Carries; Health Risks.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Adam, Zavera, D’Arc, J., Ratuela, Ellen, & Jeineke. (2022). Tingkat Pengetahuan Tentang Kebersihan Gigi Dan Mulut Siswa Sekolah Dasar. Indonesian Journal of Public Health and Community Medicine, 3(1), 6.

Efrianty, N. (2020). Hubungan Konsumsi Makanan Yang Mengandung Gula DenganTerjadinya Karies Gigi Pada Anak. Lentera Perawat, 1(1), 33–35.

Fuadah, N. T., Helena, D. F., & Tazkiyah, I. (2023). Dampak Mengonsumsi Makanan Kariogenik dan Perilaku Menggosok Gigi terhadap Kesehatan Gigi Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 5(2), 771–782. https://doi.org/10.37287/jppp.v5i2.1586

Handayani, S., Angelia, I., Trisnadewi, E., & Dasril, O. (2023). Simulasi Sikat Gigi Sehat demi Menciptakan Gerasi Sehat Anak Sekolah Dasar. Amal Ilmiah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 101–108. https://doi.org/http://doi.org/10.36709/amalilmiah.v4i2.103

Husna, N., & Prasko, P. (2019). Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Gigi Dengan Menggunakan Media Busy Book Terhadap Tingkat Pengetahuan Kesehatan Gigi Dan Mulut. Jurnal Kesehatan Gigi, 6(1), 51. https://doi.org/10.31983/jkg.v6i1.4408

Illavina, I., & Kusumaningati, W. (2022). Pengaruh Edukasi Pembacaan Label Informasi Nilai Gizi dengan Media Slide PowerPoint terhadap Pengetahuan Siswa SMA Kota Depok. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 3(1), 27. https://doi.org/10.24853/mjnf.3.1.27-35

Junaedi, E. C., Maharani, A., Ananda, C., Achmad, G., Abdurrahman, A. N., Bunga, N., Lestari, A., Kusumawardhani, S. E., Nurtazqia, S., Lesmana, L., Eka, N., Putri, N., & Lubis, N. (2024a). Dalam Menjaga Kesehatan Mata Di Era. 7.

Junaedi, E. C., Maharani, A., Ananda, C., Achmad, G., Abdurrahman, A. N., Bunga, N., Lestari, A., Kusumawardhani, S. E., Nurtazqia, S., Lesmana, L., Eka, N., Putri, N., & Lubis, N. (2024b). Evaluasi Kesadaran Siswa SDN 2 Sukamenak Dalam Menjaga Kesehatan Mata Di Era Dominasi Penggunaan Gawai. 7.

Lubis, N., Prasetiawati, R., Djunaedi, E. C., & Soni, D. (2023). Jenis Dan Kajian Bahan Tambahan Pangan. CV. Pena Persada.

Lubis, N., Rosalia, N., Widia, P., Nugraha, R. A., Aladawi, S., & Taufikurohman, I. (2022). Wujud Kepedulian KKN Kelompok 4 Desa Cikelet Melalui Penyuluhan Untuk Meningkatkan Prilaku Hidup Sehat Siswa Sekolah Dasar Dalam Menjaga Kesehatan Gigi Dan Mulut. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5, 623–630.

Lubis, N., Rosilia, N., Sution, S., Widia, P., Nugraha, R. A., Aladawi, S., & Taufikurrohman, I. (2022). Health Counseling to Increase Ma’arif MA Students’ Knowledge of Covid 19 Vaccination. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), 110–116. https://doi.org/10.24036/abdi.v4i1.195

Maharani, S., & dkk. (2023). Makanan Manis Sebagai Faktor Risiko Karies Gigi Pada Anak Di Sd Negeri Buni Bakti 04. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(3), 1852–1859.

Mandei, J. H. (2014). Komposisi Beberapa Senyawa Gula Dalam Pembuatan Permen Keras Dari Buah Pala. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 6(2), 1–10.

Muhimah, H., & Farapti, F. (2023). Ketersediaan dan Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan dengan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Kesmas, 12(1), 575–582. https://doi.org/10.20473/mgk.v12i1.2023.575-582

Nugroho, A. S. (2024). Urgensi Kebijakan Hukum Terkait Asupan Gula (Intake Sugar) Sebagai Upaya Perlindungan Anak Dari Ancaman Penyakit Diabetes Melitus Di Indonesia Urgency Of Legal Policy Related To Intake Sugar As An Effort To Protect Children From The Treat Of Diabetes Me. 6(2), 144–153. https://doi.org/10.34010/rnlj.v%vi%i.11439

Nugroho Agung, K. P., Mangalik, G., & Rembet, T. G. (2021). Gambaran Konsumsi Gula, Garam dan Lemak (Minyak) pada Anak Sekolah. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 10(04), 230–237. https://doi.org/10.33221/jikm.v10i04.877

Prasetiawati, R., Nasution, F., & Lubis, N. (2022). Efforts to Increase People’s Knowledge Through Counseling in Realizing Healthy Homes. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 346–351. https://doi.org/10.24036/abdi.v4i2.336

Safitri, N., & Suwanto, W. (2024). Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Mahasiswa PGSD Universitas Tanjungpura Mengenai Pemahaman Terkait Buatan di Dalam Makanan dan Minuman yang Dijual di Sekitar Kampus. Jurnal Dunia Pendidikan, 4(2), 67–78.

Sinaga, J., Sinambela, J. L., Purba, B. C., & Pelawi, S. (2024). Gula dan Kesehatan: Kajian Terhadap Dampak Kesehatan Akibat Konsumsi Gula Berlebih. Mutiara : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2(1), 54–68. https://doi.org/10.61404/jimi.v2i1.84

Wahyuni, S., & Indriastuti, D. (2024). Gambaran Konsumsi Jajanan Beresiko Tinggi Gula Pada Anak SDN. 04(2), 21–27.

Widiastuti, W., Zulkarnaini, A., Mahatma, G., & Anita darmayanti. (2024). Review Artikel: Pengaruh Pola Asupan Makanan Terhadap Resiko Penyakit Diabetes. Journal of Public Health Science, 1(2), 108–125. https://doi.org/10.59407/jophs.v1i2.1066

Wulandari, D., & Kurnianingsih, W. (2018). Pengaruh Usia, Stres, dan Diet Tinggi Karbohidrat Terhadap Kadar Glukosa Darah. Jurnal Ilmiah Rekam Medis Dan Informatika Kesehatan, 8(1), 16–25.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i1.28380

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Dang Soni, Sopia Rahmania, Selvi Yuliani, Lulu Anandita Aprilia, Anis Anafiiah Nur Azizah, Novriyanti Lubis

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: