PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR BERBASIS MIKROORGANISME LOKAL DARI PENGELOLAAN LIMBAH RUMAH TANGGA
Abstract
Abstrak: Pengelolaan limbah rumah tangga di Desa Puor, Kecamatan Wulandoni, Kabupaten Lembata, masih menjadi masalah besar. Sebagian besar masyarakat hanya membuang sampah ke saluran terbuka, dengan hanya sebagian kecil yang mengolahnya menjadi pupuk organik. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengolah sampah rumah tangga menjadi pupuk organik cair berbasis Mikroorganisme Lokal (MOL). Keterampilan yang ingin ditingkatkan meliputi pengetahuan teknis tentang fermentasi limbah organik dan kemampuan praktis dalam pembuatan pupuk organik cair. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan langsung pembuatan pupuk organik cair yang melibatkan 40 orang kelompok tani, 5 aparat desa, dan 6 mahasiswa sebagai fasilitator... Evaluasi dilakukan dengan wawancara 4 soal dan observasi partisipasi peserta. Hasil yang dicapai menunjukkan peningkatan pemahaman rata-rata sekitar 40-50% dalam berbagai keterampilan setelah mengikuti pelatihan tentang manfaat dan cara mengolah sampah menjadi pupuk, dengan peserta aktif dalam diskusi dan praktikum, serta berhasil memproduksi pupuk organik cair sebagai contoh nyata.
Abstract: Household waste management in Puor Village, Wulandoni Sub-district, Lembata Regency, is still a big problem. Most of the community only dumps waste into open drains, with only a small percentage processing it into organic fertilizer. This program aims to increase the capacity of the community in processing household waste into liquid organic fertilizer based on Local Microorganisms (MOL). The skills to be improved include technical knowledge about organic waste fermentation and practical skills in making liquid organic fertilizer. The method used was counseling and hands-on training in making liquid organic fertilizer involving 40 farmer groups, 5 village officials, and 6 students as facilitators. Evaluation was carried out by interviewing 4 questions and observing participant participation. The results achieved showed an average increase in understanding of around 40-50% in various skills after attending community training on the benefits and how to process waste into fertilizer, with active participants in discussions and practicums, and successfully producing liquid organic fertilizer as a concrete example.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Achmad, F., Setianingrum, N., Jarwinda, Firmansyah, A., Satria, A. W., Susanto, H., & Yunita Fahni. (2024). Sosialisasi Pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL) Dari Sampah Rumah Tangga Pada Pekon Way Kerkai.
Alkatiri, A., Handayani, R. T. N., Rosa, O., Bahruna, M. A., & Arum, D. P. (2024). Pembuatan Pupuk Organik Cair (Poc) Dari Limbah Rumah Tangga Sebagai Solusi Ramah Lingkungan Untuk Pertanian Berkelanjutan Pada Desa Klurak Candi. 4(2), 360–367.
Arifan, F., W.A.Setyati, R.T.D.W.Broto, & A.L.Dewi. (2020). Pemanfaatan Nasi Basi sebagai Mikro Organisme Lokal (MOL) untuk Pembuatan Pupuk Cair Organik di Desa Mendongan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Vokasi, 1(4), 252–255.
Broto, R. T. W., Arifan, F., Setyati, W. A., Eldiarosa, K., & Pratiwi, D. I. (2019). Pembuatan Mikroorganisme Lokal Dengan Bahan Baku Bonggol Pisang (MOL BOPI) Sebagai Alternatif Pestisida Organik dan Pengganti EM4 di Desa Bumen ,Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang. Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 1(1), 284–288.
Budiyani, N., & Soniari. (2019). Analisis Kualitas Larutan Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang. In Journal of Tropical Agroecotechnology (Vol. 5, Issue 1).
Dewi, D. S., & Afrida, E. (2022). Kajian Respon Penggunaan Pupuk Organik oleh Petani Guna Mengurangi Ketergantungan Terhadap Pupuk Kimia. All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2(4), 131–135. https://doi.org/10.58939/afosj-las.v2i4.458
Hamdiani, S., Ismillayli, N., Kamali, S. R., & Hadi, S. (2018). Pengolahan Mandiri Limbah Organik Rumah Tangga Untuk Mendukung Pertanian Organik Lahan Sempit. Jurnal Pijar Mipa, 13(2), 151–154. http://dx.doi.org/10.1016/j.gde.2016.09.008%0Ahttp://dx.doi.org/10.1007/s00412-015-0543-8%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/nature08473%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.jmb.2009.01.007%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.jmb.2012.10.008%0Ahttp://dx.doi.org/10.1038/s4159
Hapsari, B., Nada, D., Putri, N., & Fikri, M. (2024). Analisis Penerapan Zero Waste Dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Guna Meningkatkan Kualitas Lingkungan Hidup. Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora, 2(6), 9–24. https://doi.org/10.572349/kultura.v2i6.1495
Hidayatullah, S., & Sofro, A. (2024). Hierarchical Cluster Analysis Based on Waste Sources in Indonesia in 2022. ComTech: Computer, Mathematics and Engineering Applications, 15(2), 93–99. https://doi.org/10.21512/comtech.v15i2.11088
Indasah, I., & Muhith, A. (2020). Local Microorganism from “tape” (Fermented Cassava) in Composition and Its Effect on Physical, Chemical and Biological Quality in Environmental. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 519(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/519/1/012003
Kusmanto, H., Darmawan, R., Kisnaria, B., & Setiyadi, Y. B. (2019). Realisasi Literasi Lingkungan Melalui Workshop Mikro Organisme Lokal (MOL). Buletin KKN Pendidikan, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.23917/bkkndik.v1i1.9281
Lin, W., Lin, M., Zhou, H., Wu, H., Li, Z., & Lin, W. (2019). The effects of chemical and organic fertilizer usage on rhizosphere soil in tea orchards. PLoS ONE, 14(5), 1–16. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0217018
Lumbanraja, P., Tampubolon, A. A., Tindaon, F., & Tampubolon, Y. R. (2024). Pupuk Kandang Sapi dan Mikroorganisme Lokal Menaikkan Jumlah Pembentukan Bintil Akar, Pertumbuhan dan Hasil Biji Kacang Tanah pada Ultisol Simalingkar. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 27(1), 98–110. https://doi.org/10.30596/agrium.v27i1.18765
Roeswitawati, D., Ningsih, Y. U., & Muhidin, -. (2018). The Effect of Local Microorganism (MOL) Concentration of Banana Hump and Fruit Waste on the Growth and Yield of Broccoli Plants (Brassica oleracea). 4th International Conference on Food and Agriculture Resources (FANRes 2018), 172(FANRes), 310–314. https://doi.org/10.2991/fanres-18.2018.62
Rosmala, A., Nasrudin, N., Aini, N., Hamdah, H., & Rahman, F. O. (2021). Pembuatan Poc Dan Mol Dari Sampah Organik Skala Rumah Tangga Di Kwt Mawar Bodas Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 37–44. https://doi.org/10.25077/logista.5.2.37-44.2021
Sholehah, H., & Muhammad, N. (2024). Pelatihan Pembuatan Mikroorganisme Lokal ( MOL ) Untuk Produksi Kompos Skala Rumah Tangga Di Desa Darmaji Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 150–159. https://doi.org/10.58218/kreasi.v4i2.926
Suwatanti, E., & Widiyaningrum, P. (2017). Pemanfaatan MOL Limbah Sayur pada Proses Pembuatan Kompos. Jurnal MIPA, 40(1), 1–6. http://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/JM
Swandi, M. K., Arsyadi, A., & Saputri, R. (2024). Jurnal Abdimas ADPI Sains dan Teknologi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Melalui Pembuatan Mikro- Organisme Lokal ( MOL ) Sebagai Alternatif Pengganti Aktivator Pupuk Tanaman. Jurnal Abdimas ADPI Sains Dan Teknologi, 5(1), 16–22. https://doi.org/10.47841/saintek.v5i1.346
Wiswasta, I. G. N. A., Widnyana, I. K., Raka, I. D. N., & Cipta, I. W. (2016). Mikroorgansime Lokal (MOL) sebagai Pupuk Organik Cair dari Limbah Pertanian dan Kaitannya dengan Ketersediaan Hara Makro dan Mikro. In S. N. Soewandhi, I. K. Widnyana, I. W. G. Wiryawan, C. Javandira, & N. P. N. Suharyanti (Eds.), Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat : inovasi ipteks perguruan tinggi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat (Issue 11).
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v%25vi%25i.28489
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Syarif Hidayatullah, Indri Amelia, Victorian Hagil Azizi, Nabilla Adzikrillah Suryono, Nova Azzahra Ramadhani, Riyo Triannanda Putra Dewanni, Ummi Rohimah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: