INTRODUKSI PENGOLAHAN MANISAN TOMAT KURMA UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH TOMAT

Nurpilihan Bafdal, Siti Nurhasanah, Irfan Ardiansah

Abstract


Abstrak: Tomat memiliki komposisi zat gizi yang cukup lengkap dan baik seperti vitamin C dan beberapa antioksidan, diantaranya vitamin E dan lycopen. Selain itu, tomat mengandung serat makanan alami yang sangat baik bagi pencernaan.  Kurangnya pemahaman petani pada karakteristik tomat yang bersifat mudah rusak karena tingginya kandungan air dan merupakan tanaman musiman menjadika komoditi ini ketersediaannya melimpah pada musim panen raya, sedangkan pada saat penanaman mengalami kelangkaan sehingga berdampak pada prilaku harga yang cenderung mengikuti musim. Fokus kegiatan pengabdian adalah introduksi pengolahan tomat menjadi produk manisan tomat kurma  kepada masyarakat Desa Kutamandiri melalui organisasi kemasyarakatan tingkat desa Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Kutamandiri untuk meningkatkan nilai jual serta daya tahannya. Di masa Pandemi Covid-19 ini tidak memungkinkan dilakukan kegiatan introduksi teknologi secara langsung sehingga pelaksanaan kegiatan dilaksanakan secara virtual dengan melibatkan mahasiswa KKN. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya produk manisan tomat kurma yang layak jual serta dengan pelabelan kemasan yang menarik dan sesuai dengan kaidah yang berlaku. Dengan demikian,  kegiatan introduksi produksi manisan tomat kurma sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan  nilai tambah tomat di Desa Kutamandiri secara virtual dapat dikatakan terlaksana dengan baik.

Abstract:  Raw tomatoes admittedly have a relatively complete and adequate nutritional component, such as vitamin C and several antioxidants, including vitamin E and lycopene. Besides, tomatoes contain natural dietary fiber, which is very good for digestion. Farmers' alleged lack of tomatoes characteristic knowledge creates problems such as damaged tomatoes because of the high-water content and price volatility because tomatoes are abundant in the harvest season while experiences scarcity in the planting stage. The focus of the service activity is the introduction of tomatoes processing into candied date tomato products to the people of Kutamandiri Village through the village-level community organization named Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) in Kutamandiri Village to increase tomato product's value and durability. Because of Covid-19 Pandemic, direct technology introduction activities could not be accomplished, so they carried the implementation of activities out online by involving KKN students. The result is the formation of date palms candied goods that are worth selling and with attractive packaging labeling and following applicable rules. Thus, the online introduction of candied date tomato production as a solution to increase the added value of tomatoes in Kutamandiri Village has been successfully implemented.

Keywords


candied; date tomato; added value; process technolog; food security

Full Text:

Download [PDF]

References


Bafdal, N., Dwiratna, S., & Kendarto, D. R. (2018). Differences Growing Media In Autopot Fertigation System And Its Response To Cherry Tomatoes Yield. Indonesian Journal of Applied Sciences, 7(3), 63–68. https://doi.org/10.24198/ijas.v7i3.14369

Cucinotta, D., & Vanelli, M. (2020). WHO declares COVID-19 a pandemic. Acta Bio-Medica: Atenei Parmensis, 91(1), 157–160.

Dewayani, W., & Syamsuri, R. (2019). Kajian Bahan Psngisi Dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Saus Tomat. In Buletin Inovasi Teknologi Pertanian (Vol. 15). Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Selatan.

Dirpan, A. (2019). The quality of tomato (Lycopersicum esculentum Mill.) stored on ZECC (Zero Energy Cool Chamber). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 270(1), 12012.

Endalew, E. (2020). Postharvest Loss Assessment of Tomato (Lycopersicon esculentum Mill)(Galilea Cultivar) along the Postharvest Supply Chain, Northwest Ethiopia.

Mohmmed, A. O., Khidhir, B. A., Nazeer, A., & Vijayan, V. J. (2020). Emergency remote teaching during Coronavirus pandemic: the current trend and future directive at Middle East College Oman. Innovative Infrastructure Solutions, 5(3), 1–11.

Novitasari, R. (2017). Proses Respirasi Seluler Pada Tumbuhan. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Biologi, 89–96.

Owureku-Asare, M. (2019). Dehydration Characteristics, Quality Evaluation and Consumer Assessment of Solar Dried Tomato.

Permana, R. H., Ardiansah, I., Adiningsih, D., & Trisyani, M. (2018). Tingkat Usabilitas Dan Kepuasan Evernote Sebagai Platform E-Learning Untuk Mata Kuliah Ilmu Dasar Keperawatan Di Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran. Jurnal Keperawatan Komprehensif, 4(2), 92–97.

Pusat, T. P. P. (2016). Hasil Rapat Kerja nasional VIII PKK Tahun 2015. Jakarta: Tim Penggerak PKK Pusat.

Rantung, J., Mandey, J., & Londa, V. (2018). Peranan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (Pkk) dalam Menggerakkan Partisipasi Masyarakat Desa (suatu Studi di Desa Ongkau I Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal Administrasi Publik, 4(5).

Susatin. (2019). Strategi Tim Penggerak Pemberdayaan Dan Kesejahteraan Keluarga (Pkk) Dalam Meningkatkan Program Kerja PKK Di Desa Gandoang Kecamatan Salem Kabupaten Brebes. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 5(2), 139–152.

Tantri, N. R. (2018). Kehadiran Sosial dalam Pembelajaran Daring Berdasarkan Sudut Pandang Pembelajar Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh. Jurnal Pendidikan Terbuka Dan Jarak Jauh, 19(1), 19–30.

Tendean, F., Lalujan, L. E., & Djarkasi, G. S. S. (2016). Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Manisan Tomat (Lycopersicum esculentum). Cocos, 7(7).

Thalib, M. (2019). Pengaruh Penambahan Bahan Tambahan Pangan Dalam Pengolahan Sayur-Sayuran Menjadi Produk Saus Tomat (Effect of Addition of Food Additives in Processing Vegetables into Tomato Sauce Products). Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Agrokompleks, 2(1), 78–85.

Trisyani, M., Ardiansah, I., Hara Permana, R., Keperawatan, F., & Padjadjaran, U. (2017). Peningkatan Kapasitas Masyarakat Dalam Pencarian Informasi Kesehatan Melalui Media Telepon Seluler Di Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 6(3), 216–219. http://www.scu.edu.au/

Tursilawati, S., Damanhuri, & Purnamaningsih, S. L. (2016). Uji Daya Hasil Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.) Organik. Jurnal Produksi Tanaman, 4(4), 283–290.

Verawati, N., Aida, N., & Muttaqin, K. (2020). Pemanfaatan Chitosan Dari Limbah Udang Galah Sebagai Edible Coating Buah Tomat Dengan Variasi Lama Penyimpanan. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 8(3), 134–144.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.3015

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Nurpilihan Bafdal, Siti Nurhasanah, Irfan Ardiansah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: