PENGOLAHAN NUGGET AMPAS SOYA SEBAGAI INOVASI PENINGKATAN NILAI JUAL LIMBAH PADA UMKM INDUSTRI TAHU

Tias Ernawati, Nugraheni Ayu Agustina, Erlina Puspita Wati, Arini Kusna Sarofah, Laila Immatun Nissak, Susanti Susanti

Abstract


Abstrak: Tahu, panganan berbahan dasar kedelai atau soya, adalah salah satu makanan yang mengandung protein nabati yang dibutuhkan oleh tubuh, memiliki harga murah, dan banyak dikonsumsi masyarakat. UMKM industri tahu sudah lekat dalam keseharian masyarakat Salaman, Magelang, Jawa Tengah. Masyarakat diuntungkan dari segi ekonomi dengan terciptanya lapangan pekerjaan, namun disisi lain juga memberikan dampak negatif khususnya pada lingkungan tempat tinggal. Limbah sisa pengolahan tahu seringkali membuat kotor dan menimbulkan bau yang tidak sedap. Meskipun demikian, pengolahan limbah dengan tepat justru dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat. Kegiatan abdimas ini dilaksanakan di desa Salaman, magelang dengan tujuan untuk memberikan edukasi sekaligus praktik inovasi pengelolaan limbah tahu yang menjadi nugget asoy. Metode pelaksanaan abdimas terdiri dari tiga tahap, yaitu (1) edukasi, (2) pelatihan dan praktik, serta (3) pendampingan. Kegiatan ini bermitra dengan para pelaku UMKM PKK Desa Sidosari Kecamatan Salaman sebanyak dua puluh orang. Keberhasilan kegiatan diukur melalui monitoring dan evaluasi ketercapaian pelaksanaan abdimas pengelolaan limbah ampas tahu. Hasil kegiatan adalah (1) kegiatan sosialisasi berjalan lancer, sebanyak 90% mitra memahami dampak limbah ampas tahu yang dapat mencemari lingkungan serta potensi limbah yang masih memiliki nilai jual, (2) seluruh mitra (100%) antusias mengikuti instruksi membuat produk pangan dari ampas tahu, serta (3) terdapat dua mitra (10%) yang meneruskan menjalankan usaha penjualan nugget asoy.

Abstract: Tofu, a food made from soybeans or soya, contains vegetable protein needed by the body, has a cheap price, and is widely consumed by the community. The tofu industry UMKM has been closely associated with the people's daily lives in Salaman, Magelang, Jawa Tengah. The community benefits economically by creating jobs, but on the other hand, it also has a negative impact especially on the residential environment. Waste from tofu processing often makes it dirty and smells bad. However, proper waste processing can provide added value to the community. . This community service activity was conducted in Salaman village, Magelang, to provide education and innovative practices for managing tofu waste in soy nuggets. The community service implementation method consists of three stages, namely (1) socialization education, (2) training and practice, and (3) mentoring. This community service activity partners with UMKM PKK actors in Sidosari Village, Salaman District, totalling twenty people. The activity's success is measured through monitoring and evaluating the achievement of the implementation of community service for managing tofu dregs waste. The results of the activity were (1) the socialization activity went smoothly, as many as 90% of partners understood the impact of tofu dregs waste that can pollute the environment and the potential for waste that still has sales value, (2) all partners (100%) enthusiastically followed the instructions for making food products from tofu dregs, and (3) there were two partners (10%) who continued to run the soy nugget sales business.


Keywords


Tofu Dregs; Tofu Dregs Waste Management Nuggets; Selling Value.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Abdollah, A., Sohilauw, I. S. S., Warang, A. F., & Wahyudi, A. (2023). Profil Pakan Dari Limbah Sagu Tersubtitusi Limbah Tahu (PakanSatu) dan Implikasinya Terhadap Pertumbuhan Ayam Pedaging. 12(2), 198–208.

Amalia, D. N., Nurdin, M., Laenggeng, A. H., & Masrianih, M. (2022). Kandungan Serat Ampas Tahu Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Belajar. Journal of Biology Science and Education, 9(2), 809–813. https://doi.org/10.22487/jbse.v9i2.1737

Anjas, Purwaningsih, & Palupi, T. (2024). Pengaruh Ampas Tahu Pada Media Serbuk Gergaji Dan Ampas Tebu Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih. 59–66.

Anwar, C., Rezvani Aprita, I., Irhami, D., Bandara Sultan Iskandar Muda Km, J., & Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar, K. (2022). Pemanfaatan Bekatul Dan Waktu Kukus Yang Berbeda Terhadap Organoleptik Nugget Ayam. Jambura Journal of Animal Science E, 4(2), 2655–4356. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjas/issue/archive

Chaidir. (2023). Sungai Katang Tercemar, REEI Magelang Tuang Eco Enzym. Desk DIY. https://deskdiy.pikiran-rakyat.com/nasional/pr-3076773666/sungai-katang-tercemar-reei-magelang-tuang-eco-enzym?page=all

Darmawan, R. (2022). Analisis Ketahanan Pangan Tahun 2022. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian.

Edhy, S. (2022). Statistik Ketahanan Pangan 2021. Pusat Data dan Informasi Pangan Badan Pangan nasional.

Ferdiansyah, P., Dasururi, R., Parwanti, A., Maksum, M., Kadaryono, & Muazzahroh, E. (2022). Pembuatan Nuget Dari Ampas Tahu Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Sumbermulyo Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Darul Ulum. Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum., 0085, 105–111.

Hafiz, A. (2023). Pengolahan Limbah Tahu Tempe Guna Mengurangi Pencemaran Lingkungan Di Kecamatan Sandubaya. Jurnal Pengabdian Publik (JP-Publik), 2(2), 50. https://doi.org/10.31764/jp-publik.v2i2.12910

Harliani, S. (2023). Kerentanan Air Sungai Terhadap Pencemaran Akibat Pembuangan Limbah Cair Industri Tahu Di Desa Mejing, Kecamatan Candimulyo, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah. https://eprints.upnyk.ac.id/32699

Helmie, J., & Putri, M. M. (2023). Pelatihan Pembuatan Healthy Nugget Sebagai Pemberdaya Kewirausahaan Dan Keterampilan Warga. Journal of Community Empowerment, 2(2), 101. https://doi.org/10.31764/joce.v2i2.20443

Inarest, A., Fathonah, S., & Rosidah. (2014). Pengaruh penggunaan jenis protein dan jenis filler yang berbeda dalam pembuatan nugget ampas tahu. Food Science and Culinary Education Journal, 3(1), 56–62. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/fsce/article/download/7808/5387

Kuncoro, S., Abdurrahim, M., Gisavana, F., Alifiantoro, N. S., Saputri, D. R., Damayanti, V. W., Febrianti, P., Tunang, I. P., Anindyaguna, A., Rizani, J. P., & Haq, F. R. (2022). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Menjadi Produk Inovatif “Nugget Ampas Tahu” Untuk Menambah Pendapatan Ekonomi Masyarakat Pedukuhan Siluwok Lor. Buguh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 92–97. https://doi.org/10.23960/buguh.v2n2.1069

Kurniawansyah, E., Fauzan, A., & Mustari, M. (2022). Dampak Sosial dan Lingkungan Terhadap Pencemaran Limbah Pabrik. CIVICUS : Pendidikan-Penelitian-Pengabdian Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan, 10(1), 14. https://doi.org/10.31764/civicus.v10i1.9658

Mawardi, M., Sarjani, T. M., & Fadilah, F. (2019). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Sebagai Produk Pangan Layak Konsumsi Di Desa Meurandeh Dayah. Global Science Society: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 40–44. https://ejurnalunsam.id/index.php/gss/article/view/1144

Nuraeni, & Alimuddin, S. (2025). Pelatihan Pengolahan Kedelai Menjadi Tahu Bagi Kelompok Wanita Tani Desa Leang-Leang Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros. Jurnal Balireso: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 10(1), 26–35.

Rahayu, L. H., Sudrajat, R. W., & Rinihapsari, E. (2016). Teknologi Pembuatan Tepung Ampas Tahu Untuk Produksi Aneka Makanan Bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Gunungpati, Semarang. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 68–76. https://doi.org/10.26877/E-DIMAS.V7I1.1040

Sarofah, A. K. (2021). Pengaruh Limbah Tahu Terhadap Kualitas Air Sungai Di Desa Mejing Kecamatan Candimulyo. Indonesian Journal of Natural Science Education, 4(1), 400–403. https://doi.org/10.31002/NSE.V4I1.1582

Setyowati, P. B., & Prihatminingtyas, B. (2017). Usaha Kecil Agroindustri Jagung Kedelai Dan Ubi Kayu Di Kabupaten Malang. Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen Dan Akuntansi, 5(1), 7. https://doi.org/10.33366/ref.v5i1.564

Suprapti, L. (2005). Pembuatan Tahu. Edisi Teknologi Pengolahan Pangan. Kanisius.

Wijayanti, K., Wulandari, N., Sevira, D. I. I., Fridianyah, A., & Mariyati, Y. (2021). Pemberdayaan Home Industri Utami Bersama PKK Mawar dalam Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Menjadi Produk Nata De Soya Sebagai Usaha Konservasi di Dusun Jligudan Borobudur. Community Empowerment, 6(2), 223–229. https://doi.org/10.31603/ce.4268




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i3.30203

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Tias Ernawati, Nugraheni Ayu Agustina, Erlina Puspita Wati, Arini Kusna Sarofah, Laila Immatun Nissak, Susanti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: