EDUKASI PENGGUNAAN AIR BERSIH DALAM PROSES PENGOLAHAN SAGU SECARA TRADISIONAL

Muzna Ardin Abdul Gafur, Niny Jeni Maipauw, Amir Amir, Diah Kartika Wulandari, Vinani Fajariani

Abstract


Abstrak: Pengolahan sagu tradisional di beberapa Lokasi di Kabupaten Sorong masih menggunakan sumber air yang kurang higienis, seperti air sungai keruh, yang berpotensi menurunkan mutu produk dan membahayakan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman petani sagu tentang pentingnya penggunaan air bersih dalam proses pengolahan sagu. Selain itu, kegiatan ini juga diarahkan untuk memperkuat keterampilan mitra, mencakup pengembangan soft skills seperti kepedulian terhadap lingkungan, perilaku hidup bersih, serta kemampuan berkomunikasi dalam kelompok, dan hard skills seperti penerapan teknik sanitasi air bersih serta prosedur pengolahan sagu yang higienis dan ramah lingkungan.Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, dokumentasi, serta penyuluhan disertai pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Dari 30 peserta di empat kampung, rata-rata skor pengetahuan meningkat signifikan dari 40–60% pada pre-test menjadi 80–100% pada post-test. Hasil ini menunjukkan sebagian besar petani belum menyadari risiko kesehatan akibat air tercemar, namun setelah edukasi mereka mulai memahami pentingnya sanitasi air dan bersedia menerapkan solusi sederhana, seperti penyaringan air. Program ini menjadi langkah awal pengembangan sistem pengolahan sagu yang higienis dan berkelanjutan dengan mengedepankan kearifan lokal.

Abstract: Traditional sago processing in several locations in Sorong Regency still uses less hygienic water sources, such as murky river water, which has the potential to reduce product quality and endanger health. This community service activity aims to improve sago farmers' understanding of the importance of using clean water in the sago processing process. In addition, this activity is also directed at strengthening partner skills, including the development of soft skills such as environmental awareness, clean living behavior, and the ability to communicate in groups, and hard skills such as the application of clean water sanitation techniques and hygienic and environmentally friendly sago processing procedures. The methods used include field observation, documentation, and counseling accompanied by pre-tests and post-tests to measure increased knowledge. Of the 30 participants in four villages, the average knowledge score increased significantly from 41.6% in the pre-test to 87% in the post-test. These results show that most farmers are not yet aware of the health risks of polluted water, but after education they begin to understand the importance of water sanitation and are willing to implement simple solutions, such as water filtration. This program is the first step in developing a hygienic and sustainable sago processing system by prioritizing local wisdom.


Keywords


Clean Water; Sago Processing; Traditional Farmers; Sanitation Education; Sorong Regency.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Amalia, Tryanisa Ridla, Titi Candra Sunarti, and Anja Meryandini. 2024. “Application of Lactic Acid Bacteria to Improve the Food Safety of Sago Starch.” 92(2):90–102.

Anugrah, Munawir Rio, Devika Cherly Putrihadiningrum, Farah Rahmawati, and Anisa Maghdalena. 2023. “Pengabdian Masyarakat Penyaringan Air Menggunakan Alat Sederhana Untuk Meningkatkan Kejernihan Air Di Desa Kedungpeluk Sidoarjo.” Nusantara Community Empowerment Review 1(1):1–8. doi:10.55732/ncer.v1i1.754.

Beding, Petrus Alexander, and Niki Lewaherilla. 2020. “Inovasi Model Bioindustri Berbasis Sagu Spesifik Lokasi Di Papua.” SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis 16(2):112. doi:10.20961/sepa.v16i2.32070.

Broto, Wisnu, Fahmi Arifan, and Bagus Satriyo. 2022. “Optimalisasi Material Setempat Untuk Penjernihan Air Bersih Dengan Memanfaatkan Limbah Botol Plastik Di Desa Sugihmanik, Kecamtan Tanggungharjo, Kabupaten Grobongan.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1(2):1–5.

Dewandari, Kun Tanti, and Ira Mulyawanti. 2023. “Strategi Peningkatan Pemanfaatan Tepung Sagu Terstandar Pada Industri Mi.” im:8–15.

Elida, Septina, Azharuddin M. Amin, Joko Sutrisno, and Darsono. 2023. “Increasing the Competitiveness of Agroindustry Sago Products through Resource Optimization.” International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology 13(4):1372–77. doi:10.18517/ijaseit.13.4.19101.

Elida, Septina, Sri Ayu Kurniati, Sisca Vaulina, and Darus. 2020. “Penyuluhan Manajemen Dan Pengembangan Usaha Agroindustri Pengolahan Sagu Di Desa Gogok Darussalam.” Buletin Pembangunan Berkelanjutan 4(1):32–36. doi:10.25299/bpb.2020.5034.

Fatimah A. I. F, R.D Hapsari, M. A. Z. Adzkiya, N. Mariyani. 2022. “Peningkatan Pengetahuan Dan Kesadaran Penerapan.” 3(1):242–47.

Gaspersz, Nelson, Erwin Ubwarin, and Jacobus Cliff Diky Rijoly. 2020. “Penerapan Teknologi Pengolahan Sagu Untuk Meningkatkan Produksi Sagu Merah-Putih Di Desa Porto.” LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat 4(2):70. doi:10.25077/logista.4.2.70-77.2020.

Hidayat & Melissa Telaumbanua. 2018. “Hubungan Perilaku Pembuat Sagu Terhadap Kualitas Fisik Sagu Di Desa Kampung Baru Kabupaten Luwu Utara.” Jurnal Sulolipu : Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat 18(1):53–58.

Irnawati., M Sy. Kahar & M.E.Budiarti. 2018. “Aksiologiya : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Studi Pengolahan Sagu ( Metroxylon Sp .) Oleh Masyarakat Kampung Malawor Distrik Makbon Kabupaten Sorong.” 2(2):97–110.

Kadir, Akhmad, Suharno, Yohana Reawaruw, Komari, and Agustinus Mahuze. 2022. “Ethnobotanical Knowledge of Marind-Anim Tribe in Utilizing Sago (Metroxylon Sagu) in Merauke, Papua, Indonesia.” Biodiversitas 23(1):264–72. doi:10.13057/biodiv/d230132.

Kasim, A., A. Asben, and D. A. Permata. 2018. “Peningkatan Produktifitas Dan Perbaikan Sanitasi Pengolahan Sagu Pada Dua Kelompok Industri Kecil Di Kota Pariaman.” Prosiding Seminar Nasional … 2(1):88–95.

Khaidir Anuar, Delita Zul, Fitmawati. n.d. “potensi limbah sagu (metroxylon sp.) di kecamatan tebing tinggi barat kabupaten kepulauan meranti sebagai substrat penghasil biogas Khaidir.” 1–9.

Nurhikmah, Reyna Ashari, Laswi Irmayanti, Andi Ridha Yayank Wijayanti, and Muhammad Rhafly Husen. 2022. “Pemanfaatan Tanaman Sagu (Metroxylon Sp.) Oleh Kelompok Tani Hutan (KTH) Mandiri Sejati Sebagai Sumber Ketahanan Pangan Di Desa Loleo Kota Tidore Kepulauan.” Jurnal Hutan Dan Masyarakat 14(1):27–36. doi:10.24259/jhm.v14i1.21812.

Partini, Melinda Noer, Irfan Suliansyah, dan Dodi Devianto3. 2025. “Jurnal Research Ilmu Pertanian Membangun Resiliensi Perkebunan Sagu Berbasis Pengetahuan.” 2050:43–50.

Putri, Amurwani, and Hari Suroto. 2023. “Jejak Budaya Sagu Dan Tradisi Pengelolaan Hutan Sagu Di Kawasan Danau Sentani, Papua.” Naditira Widya 17(1):1–16. doi:10.24832/nw.v17i1.522.

Rahmani, Afina. 2019. “Pengelolaan Air Dalam Industri Pangan.” Jurnal Teknik Kimia (December):1–13.

Rajab, Muhammad Arhan, and Munisya Munisya. 2020. “Potensi Olahan Sagu Dalam Mendukung Diversifikasi Pangan Di Desa Poreang Kabupaten Luwu Utara.” Biofarm : Jurnal Ilmiah Pertanian 16(2). doi:10.31941/biofarm.v16i2.1200.

Rosida, Dedin Finatsiyatull. 2019. Inovasi Teknologi Pengolahan Sagu (Book)., Penerbit CV. Mitra Sumber Rejeki.

Sapareng, Sukriming, Taruna Shafa Arzam, Erwina Erwina, Paradillah Ilyas, Muhammad Ardi, Alimuddin Sa’ban Miru, Faisal Amir, Akmal Zainuddin, and Yasmin Yasmin. 2024. “Peningkatan Kuantitas Dan Kualitas Tepung Sagu, Berbasis Masyarakat Di Desa Pengkajoang.” To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat 7(1):148. doi:10.35914/tomaega.v7i1.2448.

Timisela,N.R., Willem A. Siahaya., Maria M. Hehanussa., Febby J. Polnaya. 2018. “International Journal of Sustainable Development and Planning.” 17(2):421–32.

Tosuli, Yohanis Tangke, Cahyadi, Hafif Dafiqurrohman, Rudi Hermawan, and Adi Surjosatyo. 2025. “Enhancing Hydrogen Content in Syngas from Sago Bagasse Gasification Using Al2O3 Catalyst.” International Journal of Hydrogen Energy 136(May):60–66. doi:10.1016/j.ijhydene.2025.05.061.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i3.31640

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Muzna Ardin Abdul Gafur, Niny Jeni Maipauw, Amir, Diah Kartika Wulandari, Vinani Fajariani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: