PENINGKATAN KOMPETENSI KETERAMPILAN SISWA SMK MUHAMMADIYAH SLAWI MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN PASTRY DAN BAKERY
Abstract
Abstrak: Kegiatan PKM ini sangat penting diberikan kepada siswa SMK Muhammadiyah Slawi, sebagai bekal sebelum para siswa menempuh Praktik Kerja Lapangan (PKL). Kegiatan ini dilakukan secara tatap muka dan siswa dapat ikut praktik seara langsung untuk mengasah pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki. Kegiatan PKM ini diberikan karena siswa belum mendapatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang perhotelan secara keseluruhan, terutama keterampilan pada pengolahan produk pastry dan bakery. Hal ini disebabkan tenaga pengajar dan sarana prasarana yang ada di Sekolah terbatas. Sehingga siswa sudah terlatih dan siap pada saat PKL. Tujuan dari PKM ini untuk menambah ilmu dan pengetahuan siswa SMK Muhammadiyah Slawi tentang pastry and bakery, selain itu juga untuk meningkatkan ketrampilan siswa dalam mengolah produk pastry and bakery.. Metode PKM yang digunakan yaitu survei, pengumpulan data dan pelatihan atau lebih tepatnya praktik secara langsung. Peserta dalam kegiatan PKM ini berjumlah 25 orang. Sistem evaluasi yang digunakan dengan penyebaran angket. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta kegiatan dengan nilai 84%. Sedangkan untuk hasil uji orgaleptik produk yang dibuat menunjukan nilai rata-rata 90% dengan hasil positif dan dapat diterima dengan baik. Selanjutnya peserta diharapkan dapat membuat inovasi produk baru dari basic cake yang sama yang mempunyai nilai rasa yang tinggi.
Abstract: This PKM activity is very important to be given to SMK Muhammadiyah Slawi students, as a provision before the students take the Field Work Practice (PKL). This activity is carried out face-to-face and students can participate in direct practice to hone their knowledge and skills. This PKM activity is given because students have not yet gained knowledge and skills in the hospitality sector as a whole, especially skills in processing pastry and bakery products. This is because the teaching staff and facilities available at the School are limited. So that students are trained and ready at the time of PKL. The purpose of this PKM is to increase the knowledge and knowledge of SMK Muhammadiyah Slawi students about pastry and bakery, in addition to improving students' skills in processing pastry and bakery products. The PKM method used is a survey, data collection and training or more precisely direct practice. Participants in this PKM activity numbered 25 people. The evaluation system used was by distributing questionnaires. The results of this PKM activity were an increase in the knowledge and skills of the participants with a value of 84%. Meanwhile, the results of the orgaleptic test of the products made showed an average value of 90% with positive results and were well accepted. Furthermore, participants are expected to be able to create new product innovations from the same basic cake that has high taste value.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Andriani, R., & Khoerunisa, F. (2020). Kreasi Pizza Ubi Jalar Ungu Sebagai Peluang Usaha Home Industry. Jurnal Kajian Pariwisata, 2(2), 52–2. https://doi.org/https://doi.org/10.51977/jiip.v2i2.413
Anggraeni, P. D., Fithriyani, H. Y., & Amalia, H. H. (2023). Pelatihan Mengolah Produk Pastry and Bakery sebagai Upaya Peningkatan Ketrampilan Siswa SMK Harapan Bersama Kota Tegal. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat│, 6(4), 1326–1331. https://doi.org/DOI:10.31604/jpm.v6i4.1326-1331
Anggraeni, P. D., Fithriyani, H. Y., Sabrina, T. A., & Wiyanti. (2023). Peningkatan Ketrampilan Mengolah Pastry Kekinian Bagi Siswa/I SMIP Muhammadiyah Slawi. Martabe:Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakt, 6(1), 135–140. https://doi.org/10.31604/jpm.v6i4.135-140
Anggraeni, P. D., & Virgiawan, D. (2021). Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Tentang Pembuatan Pastry Dalam Masa Pandemi Pada Ibu-Ibu Dharma Wanita Diskominfo Kabupaten Tegal. Jurnal Pemberdayaan Pariwisata STP Trisakti, 3(1), 1–7. https://doi.org/https://doi.org/10.30647/jpp.v3i1.1477.
Astuti, N. M. E. O., Sentosa, I. P. P., Fransiska, M., Suryanto, I. W., & Suartana, I. K. (2018). Pelatihan Pastry And Bakery (Pembuatan Breakfast Roll, Japanese Type Softroll Dan Raisin Roll) Bagi Siswa/Siswi Smk Harapan Denpasar. SINAPTEX, 1, 1–8.
Astuti, N. M. E. O., Suryanto, I. W., & Sentosa, I. P. P. (2020). PKM Pembuatan Roti (Croissant, Danish Pastry, dan Raisin Roll) bagi Guru dan Siswa SMK Wira Harapan Tegal Jaya. Jurnal Paradharma, 4(2), 119–127. https://doi.org/https://doi.org/10.56799/jceki.v4i1.6086
Dewi, S. A. (2022). Perbandingan Kualitas Brownies Coklat Dengan Campuran Wortel Quality Comparison Of Chocolate Brownies With Carrot Mix. Jurnal Mahasiswa Pariwisata Dan Bisnis, 1(4), 1008–1029.
Gusnadi, D., Taufiq, R., & Baharta, E. (2021). Uji Oranoleptik Dan Daya Terima Pada Produk Mousse Berbasis Tapai Singkong Sebegai Komoditi Umkm Di Kabupaten Bandung. Jurnal Inonasi Penelitian, 1(12), 2883–2887. https://doi.org/10.47492/jip.v1i12.606
Kemendikbud. (2024). Kurikulum SMK. http://smk.kemdikbud.go.id/kategori/93/kurikulum
Lestari, N. S., Sintani, Rokhmah, S., & Natalina, H. D. (2023). Pengaruh Pelatihan Pastry & Bakery Secara Online Terhadap Minat Kewirausahaan. Jurnal Manajemen Bisnis, 12(1), 26–33.
Mulaydi, T., Putra, W. A., & Silitonga, F. (2022). Mutu Brownies Menjadi Peluang Usaha Rumahan (Vol. 3, Issue 2).
Pardosi, T. H., Arihantana, N. M. I. H., & Putra, I. G. A. M. (2024). Sifat Fisikokimia dan Sensoris Brownies Kukus Mocaf Berdasarkan Perbandingan Margarin dan Puree Alpukat. Itepa: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 13(4), 725–735. https://doi.org/DOI:https://doi.org/10.24843/itepa.2024.v13.i04.p05
Prilianty, S. V., & Andriani, R. (2021). Kreasi Brownies Berbahan Dasar Tahu Susu Dan Daun Kelor Sebagai Produk Home Industry. Jurnal Kajian Pariwisata, 3(1), 19–24. https://doi.org/https://doi.org/10.51977/jiip.v3i1.542
Purwanto, E. O., Anggraeni, J. Y., Candrasari, A., Puspita, R., & Putra, N. Y. A. (2022). Strategi Dalam Peningkatan Olahan Pastry Dan Bakery Di Hotel Best Western Premier The Hive Cawang Jakarta Timur. Jurnal Pariwisata Bisnis Digital Dan Manajemen, 1(2), 107–112. https://doi.org/10.33480/jasdim.v1i2.4008
Suardana, I. K., & Sari, I. N. (2021). Peran Pastry Dan Bakery Terhadap Kepuasaan Pelanggan Di Toko Deli Hotel Majapahit Surabaya. Jurnal Nusantara (Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Perhotelan), 4(1), 36–44.
Tanusi, G., & Laga, Y. (2020). Pengaruh pelatihan, motivasi dan modal usaha terhadap minat berwirausaha di uptd llk ukm kabupaten ende. Kinerja, 17(1), 156–163.
Utami, E., & Yuneva. (2022). Bakery Sebagai Penguatan Ekonomi, Ketahanan Pangan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Remunggai Di Kelurahan Lingkar Timur. ABDINE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 210–217. https://doi.org/https://doi.org/10.52072/abdine.v2i2.444
Windi, P., Akmal, N., Putri, Y. E., & Mutiara, E. (2021). Hubungan Pengetahuan Peralatan Patiseri Dengan Hasil Belajar Bakery Smk Swasta Pariwisata Imelda Medan. GARNISH : Jurnal Pendidikan Tata Boga, 5(2), 49–58. https://doi.org/https://doi.org/10.24114/gni.v5i2.33110
Yulistiyono, A., & Solahudin. (2019). Pengaruh Pelatihan Dan Promosi Jabatan Terhadap Kinerja Karyawan Outsourcing Di PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk. Solahudin, S., 8(1), 35–46. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31000/jmb.v8i1.1575
Yuniartini, N. L. P. S., & Dwiani, A. (2021). Mutu Organoleptik Brownies Panggang Yang Terbuat Dari Tepung Terigu, Mocaf Dan Tepung Kelor. Jurnal Agrotek Ummat, 8(1), 54–60. https://doi.org/https://journal.ummat.ac.id/index.php/agrotek
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i4.31694
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Puput Dewi Anggraeni, Hana Yulinda Fithriyani, Tantri Adithia Sabrina, Wiyanti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: