SOSIALISASI PEMBUATAN PROBIOTIK ALAMI BERBAHAN REMPAH UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TAMBAK BANDENG TRADISIONAL
Abstract
Abstrak: Salah satu penyebab menurunnya produktivitas tambak di Kelurahan Blandongan Kota Pasuruan yaitu penurunan kualitas lingkungan tambak karena tingginya ketergantungan terhadap pakan dan probiotik pabrikan yang mahal serta kurangnya inovasi budidaya ramah lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan petambak tentang penggunaan probiotik alami berbahan rempah sebagai alternatif yang lebih murah dan ramah lingkungan. Kegiatan disampaikan dengan metode dialog interaktif dan praktik, diikuti oleh 3 dosen dan 3 mahasiswa Universitas Brawijaya. Sebagai mitra yaitu Kelompok Pembudidaya Ikan Banyu Urip sebanyak 27 peserta dan Dinas Perikanan Kota Pasuruan sebanyak 10 peserta. Evaluasi kegiatan menggunakan kuesioner dengan 6 pertanyaan untuk mengukur tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa lebih dari 80% peserta belum mengetahui kandungan dan proses pembuatan probiotik alami. Setelah sosialisasi, sebanyak 95% responden menyatakan telah memahami fungsi probiotik, kandungan bahan aktif, serta tahapan pembuatannya. Dengan pendekatan edukatif berbasis dialog interaktif dapat meningkatkan kapasitas petambak dalam mengadopsi teknologi tepat guna dan berkontribusi pada keberlanjutan produktivitas tambak tradisional.
Abstract: One of the causes of declining pond productivity in Blandongan Village, Pasuruan City is the decline in the quality of the pond environment due to the high dependence on expensive feed and probiotics and the lack of environmentally friendly cultivation innovations. This activity aims to increase farmers' knowledge about the use of natural probiotics made from spices as a cheaper and environmentally friendly alternative. The activity was delivered using interactive dialog and practical methods, attended by 3 lecturers and 3 students of Universitas Brawijaya. The partners were the Banyu Urip Fish Farmer Group with 27 participants and the Pasuruan City Fisheries Service with 10 participants. The evaluation of the activity used a questionnaire with 6 questions to measure the level of understanding of the participants before and after the activity. The evaluation results showed that more than 80% of the participants did not know the content and process of making natural probiotics. After the socialization, 95% of respondents stated that they understood the function of probiotics, the content of active ingredients, and the stages of making them. This proves that an educative approach based on interactive dialog can increase the capacity of farmers to adopt green technology and contribute to the sustainability of traditional pond ecosystems.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Abdillah, A., & Madinawati, M. (2020). Effect of Additional Probiotic EM-4 (Effective Microorganism-4) on Feed on Growth, Feed Conversion Ratio, and Fish Seed Survival Cyprinus carpio L. Jurnal Ilmiah AgriSains, 21(1), 39-46. https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v21i1.2020.39-46
Aisyah, P., Sujarwanta, A., Widowati, H., Sutanto, A., & Sulistiani, W. S. (2023). Analisis Kombinasi Pakan Tambahan Terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). BIOLOVA, 4(2), 93-98. https://doi.org/10.24127/biolova.v4i2.3396
Ariadi, H., Wafi, A., Musa, M., & Supriatna, S. (2021). Keterkaitan Hubungan Parameter Kualitas Air Pada Budidaya Intensif Udang Putih (Litopenaeus vannamei). Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 12(1), 18-28. https://doi.org/10.35316/jsapi.v12i1.781
Aristawati, E., Huda, N., & Cahyono, B. D. (2022). Hipnosis Lima Jari untuk Menurunkan Derajat Kecemasan Bagi Petani Tambak Bandeng Kota Pasuruan di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 5(6), 1662-1667. https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i6.5350
Awaluddin, A., Kabangnga, A., & Noor, R. J. (2020). Kajian Cemaran Timbal (Pb) pada Tambak Tradisional Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Berkala Kesehatan, 6(2), 62-68. https://doi.org/10.20527/jbk.v6i2.9408
Broto, A.B., Hasan, M.F.R., Sukarman, S., & Sucita, I.K. (2021). Pendampingan Pengelola Yayasan Riyadul Falah Dalam Perbaikan Bangunan Gedung Gagal Konstruksi. JMM: Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(6), 3476-3486. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i6.5438
Cahyati, M., Hidayat, L. H., Putri, A. H., Swastirani, A., Hakim, M. A., Komaruzzaman, A. R., Firdaus, D. M., Riandi, M. A., Sukadi, Z. N., Hasan, M.F.R. (2025). Edukasi Kesehatan Dan Penyakit Mulut Bagi Para Lansia Terkait Penyakit Sistemik. JMM: Jurnal Masyarakat Mandiri, 9(2), 1508-1520. https://doi.org/10.31764/jmm.v9i2.29115
Chilmawati, D., Swastawati, F., Wijayanti, I., Ambaryanto, A., & Cahyono, B. (2018). Penggunaan probiotik guna peningkatan pertumbuhan, efisiensi pakan, tingkat kelulushidupan dan nilai nutrisi ikan bandeng (Chanos chanos). SAINTEK PERIKANAN : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 13(2), 119-125. https://doi.org/10.14710/ijfst.13.2.119-125
Indriawati, K. (2022). Alat Monitoring Temperatur, Salinitas, dan Oksigen Terlarut Berbasis IoT pada Budi Daya Tambak Bandeng di Desa Kemangi Kabupaten Gresik. Sewagati, 6(5), 591–597. https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i5.279
Malik, T. G., & Alam, R. (2019). Comparative Analysis Between Pre-test/Post-test Model and Post-test-only Model in Achieving the Learning Outcomes. Pakistan Journal of Ophthalmology, 35(1), 4-8. https://doi.org/10.36351/pjo.v35i1.855
Malikhatul Izzah, T. (2022). Strategi Adaptasi Petani Tambak Ikan Desa Api-Api Kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan Pada Lahan Rawan Banjir Rob. In AGRIBIOS : Jurnal Ilmiah 20(1), 79-86. https://doi.org/10.36841/agribios.v20i1.1616
Mubarok, M. A. (2023). BEAJ Vol 3 (2) (Nov) (2023): 89-100. Business and Economic Analysis Journal, 3(2), 89–100. https://doi.org/10.15294/beaj.v3i2.46168
Mustafa, M. F., Bunga, M., & Achmad, M. (2019). Penggunaan Probiotik Untuk Menekan Populasi Bakteri Vibrio sp. Pada Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). JFMarSci: Journal of Fisheries and Marine Science . 2(2), 69–76. https://doi.org/10.35911/torani.v2i2
Noor, N. M., Handayani, M., Kurniawan, A., & Septika, M. (2024). Aplikasi Probiotik Hasil Microbial Screening Saluran Pencernaan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Sebagai Material Penunjang Pertumbuhan dan Antibodi Alami Pada Ikan. Jurnal Perikanan Unram, 13(4), 1093–1101. https://doi.org/10.29303/jp.v13i4.703
Perneger, T. V., Courvoisier, D. S., Hudelson, P. M., & Gayet-Ageron, A. (2015). Sample size for pre-tests of questionnaires. Quality of Life Research, 24(1), 147-151. https://doi.org/10.1007/s11136-014-0752-2
Qutsiyeh, Q., Sirodjul, A. M., & Rahayu, S. (2023). Identifikasi Bakteri Aeromonas sp. Pada Ikan Tengadak (Barbonymus schwanenfeldii) Di Upt Perikanan Budidaya Air Payau Dan Laut (Upt-Pbapl) Kalimantan Barat. Jurnal Sains Pertanian Equator, 12(4), 709-719. https://doi.org/10.26418/jspe.v12i4.66491
Rahmaningsih, S., Wilis, S., & Achmad, M. (2022). Bakteri Patogen di Perairan Pantai dan Kawasan Tambak di kecamatan Jenu Kabupaten Tuban. Ekologia, 12(1), 1-5. https://doi.org/10.33751/ekol.v12i1.248
Srikandi, S., Humaeroh, M., & Sutamihardja, R. (2020). Kandungan Gingerol Dan Shogaol Dari Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe) Dengan Metode Maserasi Bertingkat. Al-Kimiya, 7(2), 75-81. https://doi.org/10.15575/ak.v7i2.6545
Suena, N. M. D. S., Suradnyana, I. G. M., & Juanita, Rr. A. (2021). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Granul Effervescent Dari Kombinasi Ekstrak Kunyit Putih (Curcuma Zedoaria) dan Kunyit Kuning (Curcuma longa L.). Jurnal Ilmiah Medicamento, 7(1), 32-40. https://doi.org/10.36733/medicamento.v7i1.1498
Susilo, A., Pamungkas, M. A., Juwono, A. M., Naba, A., Yudianto, D., & Hasan, M. F. R. (2024). Sosialisasi Pemberdayaan Situs Geologi untuk Pengembangan Wisata Desa Purwodadi, Malang. Mitra Akademia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(1), 23-29. https://doi.org/10.32722/mapnj.v7i1.6620
Utami, R. S., Roslidar, Mufti, A., & Rizki, M. (2023). Sistem kendali dan pemantau kualitas air tambak udang berbasis salinitas, suhu, dan ph air. Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, Dan Elektro, 8(1), 43-48. https://doi.org/10.24815/kitektro.v8i1.31939
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i4.32260
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Hartati Kartikaningsih, Sri Sudaryanti, Maharani Pertiwi Koentjoro, Muhammad Fathur Rouf Hasan, Ike Listya Anggraeni, Fadhil Muhamad Ashari, Fahdynia Karnira Gunawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: