MANAJEMEN PENGELOLAAN HIJAUAN PAKAN TERNAK BERKELANJUTAN UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN
Abstract
Abstrak: Ketersediaan hijauan pakan ternak berkelanjutan menjadi tantangan dalam menjaga produktivitas peternakan rakyat di Aceh Tamiang. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas Kelompok Tani Tunas Muda dalam manajemen hijauan melalui pelatihan teknis, pendampingan, dan penerapan teknologi tepat guna. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan pendekatan kolaboratif dosen, mahasiswa, dan mitra. Kegiatan meliputi sosialisasi, FGD, pelatihan pemilihan rumput unggul, budidaya hijauan, dan penggunaan mesin chopper. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan mitra sebesar 30% dan produksi hijauan cacahan 30 kg/hari. Program ini menghasilkan luaran seperti publikasi, video, poster, dan pengajuan HKI, serta mendukung pencapaian IKU dan pemberdayaan peternak. Kegiatan ini berpotensi direplikasi di daerah lain dengan kondisi serupa untuk mendukung ketahanan pangan lokal.
Abstract: The availability of sustainable forage is a challenge in maintaining the productivity of smallholder farms in Aceh Tamiang. This service program aims to increase the capacity of Tunas Muda Farmers Group in forage management through technical training, mentoring, and application of appropriate technology. The method used is Participatory Rural Appraisal (PRA) with a collaborative approach of lecturers, students, and partners. Activities include socialization, FGDs, training on superior grass selection, forage cultivation, and the use of chopper machines. The results showed an increase in partner knowledge by 30% and chopped forage production of 30 kg/day. This program produces outputs such as publications, videos, posters, and IPR submissions, and supports the achievement of KPIs and empowerment of farmers. This activity has the potential to be replicated in other areas with similar conditions to support local food security.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Adhan, S., Juliyani, A., Ariesta, A. P., Pranata, F., Desvita, N. M., Andaresta, R., Ramadhan, R., & Laga, S. (2025). Optimizing The Utilization Of Odot Grass As Silage To Support Animal Feed Resilience In Sri Mulyo Village. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 465–471.
Akhiruddin, P., & Amirullah. (2022). Mesin Pencacah Rumput Pakan Ternak Untuk Industri Kecil. TEKNOLOGI, 23(1), 27–33. file:///D:/2023/jurnal/J1 JMM/38236-94780-1-SM.pdf
Ates, S., Cicek, H., Bell, L. W., Norman, H. C., Mayberry, D. E., Kassam, S., Hannaway, D. B., & Louhaichi, M. (2018). Sustainable development of smallholder crop-livestock farming in developing countries. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 142(1). 012076 https://doi.org/10.1088/1755-1315/142/1/012076
Badan Pusat Statistik (BPS) (2024). Kabupaten Aceh Tamiang dalam angka 2024 (Vol. XV, edisi ke 1). BPS Kabupaten Aceh Tamiang.
Dewi, R. P., Saputra, T. J., & Rahayu, T. P. (2024). Mesin Chopper untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pakan usaha ternak kambing “Arrahman.” Warta LPM, 27(3), 490–499. https://doi.org/10.23917/warta.v27i3.6481
Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi. (2021). Buku Panduan Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi Negeri (IKU PTN) (2nd ed.). Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Diambil dari http://dikti.kemdikbud.go.id/wp-content/uploads/2021/06/Buku-Panduan-IKU-2021-28062021.pdf
Gunawan, Rahmawati, & Amir D. (2024). Penerapan konsep green economy untuk meningkatkan nilai ekonomi ternak sapi Desa Sekrak Kiri, Aceh Tamiang. Jurnal Vokasi, 8(1), 1–9. https://doi.org/10.30811/vokasi.v8i1.4646
Indrizal, E. (2020). Diskusi kelompok terarah: Focus group discussion (FGD) (Prinsip-prinsip dan langkah pelaksanaan lapangan). Universitas Andalas. Diakses dari http://repo.unand.ac.id/4984/1/Artikel%20Edi%20Indrizal.pdf
Khairi, F., Sulistyo, W., & Kristanto, A. A. (2024). Optimalisasi Penggunaan Pakan Berbasis Limbah Pertanian untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak Ruminansia di Pedesaan. Journal of Mandalika Literature, 6(1), 521–527.
Mastuti, R., & Fuad, M. (2023). Penerapan Feed Technology Pada Kelompok Peternak Kambing Mawah Farm Aceh. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(1), 671. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.12533
Pingali, P., Aiyar, A., Abraham, M., & Rahman, A. (2019). Agricultural Technology for Increasing Competitiveness of Small Holders. In P. Pingali, A. Aiyar, M. Abraham, & A. Rahman (Eds.), Transforming Food Systems for a Rising India (pp. 145–173). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-030-14409-8_9
Samadi, Usman, Y., & Delima, M. (2010). Kajian Potensi Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ternak Ruminansia di Kabupaten Aceh Besar. Agripet, 10(2), 45–53. https://www.researchgate.net/publication/293805629_Kajian_Potensi_Limbah_Pertanian_Sebagai_Pakan_Ternak_Ruminansia_di_Kabupaten_Aceh_Besar/link/56db90e108aee1aa5f85fe9f/download
Asminaya, N. S., Nafiu, L. O., Saili, T., Auza, F. A., Abadi, M., & Agustina, D. (2025). Bimbingan Teknis Penanaman Hijauan Pakan Ternak (Hpt) Berbasis Sistem Tiga Strata (Sts) Pada Peternak Kerbau Di Kecamatan Mowila, Konawe Selatan. BAKIRA, 6(1), 52–59. https://doi.org/10.30598/bakira.2025.6.1.52-59
Sholikah, us, Auliya, W., Ismayasari, D., Septian Bachrul, A., & Novita Sari, A. (2021). Pemanfaatan rumput odot sebagai pakan alternatif ternak ruminansia dengan High Nutrition Recommended Feed. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(2), 23–30. https://riset.unisma.ac.id/index.php/JP2M/article/view/10450
Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kualitatif dan R and D. In Bandung: Alfabeta (Vol. 15, Issue 2010).
Suherman, D., & Herdiawan, I. (2021). Karakteristik, Produktivitas Dan Pemanfaatan Rumput Gajah Hibrida (Pennisetum Purpureum Cv Thailand) Sebagai Hijauan Pakan Ternak. MADURANCH, 6(1), 37–45.
Sutaryono, A. S., Maulana, I., Habibi, M., & Bayu Utomo, D. (2021). Pembinaan cara beternak untuk meningkatkan produktivitas ternak sapi pada Program 1000 Desa Sapi di Desa Teruwai, Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3), 8–13. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.989
Theresia, Y., Astuti, M., Noviana, G., Ardiani, F., Krisdiarto, A. W., & Rochmiyati, S. M. (2022). Pendampingan pembuatan vermikompos dengan bahan limbah kulit buah kakao. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(1), 165–176. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i1.6158
Tim Penelitian dan PKM, D. ristek. (2021). Panduan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Kampus Merdeka (Edisi XIII Revisi Tahun 2021). Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Diunduh dari http://repositori.kemdikbud.go.id/id/eprint/23041
Widianingrum, D. C., & Septio, R. W. (2023). Peran Peternakan dalam Mendukung Ketahanan Pangan Indonesia: Kondisi, Potensi, dan Peluang Pengembangan. National Multidisciplinary Sciences, 2(3), 285–291. https://doi.org/10.32528/nms.v2i3.298
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i4.32550
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Rini Mastuti, Muhammad Fuad, Desyana Putri, Safrizal, Yudhi Ariadi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: