PELATIHAN PENGOLAHAN PAKAN KONSENTRAT SAPI PADA KELOMPOK TANI TUNGGA SANGGA

Yori Raimona Menoh, Maria Karolina Deko, Sri Rahayu Nuban, Cipta Kasih N. Zebua, Sipora Petronela Telnoni, Yustus Serani No Mbeong

Abstract


Abstrak: Pelatihan tentang pengolahan pakan konsentrat sangat penting karena belum ada pemahaman dan ketrampilan tentang pengoalahn dan pemanfaatan pakan konsentrat sehingga menyebabkan rendahnya produktivitas ternak sapi, dan bahan baku lokal untuk pengolahan pakan konsentrat tersedia cukup. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan kemampuan soft skill mencakup kemampuan memahami, dan kemampuan problem solving dalam mengatasi tantangan selama proses pengolahan pakan konsentrat serta kemampuan hard skill meliputi pengetahuan teknis tentang metode pengolahan pakan konsentrat, penggunaan bahan baku lokal, serta teknik pengolahan pakan yang efektif. Sebanyak 30 orang peserta yang hadir, terdiri dari laki-laki 14 orang dan perempuan 16 orang, jenjang pendidikan SD - SMP (9 orang), SMA (16 orang), dan Sarjana (5 orang). Usia remaja (7 orang) dan dewasa (23 orang). Menggunakan metode ceramah/diskusi dan demonstrasi dan pada akhir kegiatan dilakukan evaluasi untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta melalui pengisian kuesioner sebanyak 48 pertanyaan. Kegiatan ini sangat berdampak baik terhadap anggota kelompok tani tungga sangga, peserta pelatihan sangat antusias dan menunjukkan hasil yang sangat signifikan dari segi pemahaman dan ketrampilan pembuatan bokashi. Hasil akhir menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta mencapai 80%.

Abstract: Training on concentrate feed processing is very important because there is no understanding and skills about the processing and utilization of concentrate feed, resulting in low cattle productivity, and local raw materials for concentrate feed processing are available sufficiently. This training aims to provide soft skills including the ability to understand, and problem-solving skills in overcoming challenges during the concentrate feed processing process as well as hard skills including technical knowledge about concentrate feed processing methods, the use of local raw materials, and effective feed processing techniques. A total of 30 participants attended, consisting of 14 men and 16 women, educational levels of elementary school - junior high school (9 people), high school (16 people), and undergraduate (5 people). Teenagers (7 people) and adults (23 people). Using lecture/discussion and demonstration methods and at the end of the activity an evaluation was conducted to determine the level of participant understanding by filling out a questionnaire. This activity had a very positive impact on members of the Tungga Sangga farmer group, the training participants were very enthusiastic and showed very significant results in terms of understanding and skills in making bokashi. The final results showed that the level of participant understanding reached 80%.


Keywords


Livestock Productivity; Rice Flour; Rice Bran; Concentrated Feed.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Badan Pusat Statistik. (2024). Badan Pusat Statistik Nusa Tenggara Timur : Data Penduduk 2024.

Adrial, & Haryanto, B. (2015). Sistem Budidaya, Permasalahan dan Strategi dalam Mendukung Pengembangan Kerbau Rawa di Kalimantan Tengah. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner 2015, 289–299.

Bamualim, A., Wirdahayati, R., & Ali, M. (2006). Profil Peternakan Sapi dan Kerbau di Sumatera Barat. Balai Pengkajian dan Teknologi Pertanian Sumatera Barat.

Dan, G., Simamora, T., Matoneng, O. W., & Sahala, J. (2025). Persepsi Peternak terhadap Kinerja Penyuluh di Desa Letmafao Kecamatan Insana Tengah Kabupaten Timor Tengah Utara. Jurnal Ilmiah Respati, 16(2), 145–162.

Fernades, P., & Rubianti, A. (2022). Upaya Peningkatan Produktivitas Sapi Bali Di Kabupaten Belu (study kasus Desa Sasitameo Kabupaten Belu). Jurnal Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Nusa Tenggara Timur. 764-769

Gaina, C. D., Datta, F. U., Sanam, M. U. S., Laut, M. M., Simarmata, Y. T. R. M. R., & Amalo, F. F. (2019). Pemanfaatan teknologi pengolahan pakan untuk mengatasi masalah pakan ternak sapi di Desa Camplong II. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 4(1), 71–84.

Hernaman, I., Budiman, A., & Tarmidi, A. R. (2018). Perbaikan mutu ransum sapi potong melalui pemberian konsentrat berbasis bahan pakan lokal di Sentra Peternakan Rakyat (SPR). Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 7(1), 1–5.

Hidayatullah, A. R., & Rini, F. C. (2024). Eksplorasi Potensi Leguminosa Pohon sebagai Pakan Konvensional. Hidroponik: Jurnal Ilmu Pertanian Dan Teknologi Dalam Ilmu Tanaman, 1(3), 12–27.

Kartadisastra, H. R. (2024). Penyediaan dan Pengelolaan Pakan Ternak Ruminansia. Kanisius.

Lalel, H. D. J., Riwu Kaho, N. P. L. B., & Mukkun, L. (2022). Kajian Sebaran Dan Kondisi Lingkungan Pohon Gewang (Corypha utan Lamk.) Di Kabupaten Kupang. Artikel Agrisa, 11(1), 10–18.

Mbeong, Y. S. N., Umami, N., Hanim, C., Astuti, A., Muhlisin, & Rahayu, E. R. V. (2022). Effect of mycorrhizal provision and watering frequency on productivity and fresh material of forage sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench). IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 951, 1–9.

Mila, J. R., & Sudarma, I. M. A. (2021). Analisis kandungan nutrisi dedak padi sebagai pakan ternak dan pendapatan usaha penggilingan padi di Umalulu, Kabupaten Sumba Timur. Buletin Peternakan Tropis (Bulletin of Tropical Animal Science), 2(2), 90–97. https://doi.org/Doi: https://doi.org/10.31186/bpt.2.2.90-97

Ndaong, N., Detha, A., Datta, F. U., Foeh, N., & Maranatha, G. (2019). Teknologi Pengolahan Pakan Amoniase Pada Sapi di Desa Nggorang, Kecamatan Komodo Manggarai Barat,. International Journal of Community Service Learning, 3(4), 252–259.

Rochadiana, R. J. N. E. N., Oktavianta, A. D., Nur, S. E. Z., Sani, S., & Puspitawati, I. N. (2023). Pengolahan Pupuk Cair Dalam Upaya Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi di Kelompok Tani Ternak Wonosari Desa Kalipucang Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 64–71.

Siregar, F., & Wahyuni, A. (2020). Ketergantungan Pakan Hijauan Pada Musim Kemarau di Peternakan Sapi Potong. Ilmu Ternak, 33(1), 12–19.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i5.34174

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Yori Raimona Menoh, Maria Karolina Deko, Sri Rahayu Nuban, Cipta Kasih N. Zebua, Sipora Petronela Telnoni, Yustus Serani No Mbeong

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: