PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA MELALUI PELATIHAN USAHA AYAM PETELUR UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN

Diana Meliani Sabat, Luh Putu Ruliati, Morin Mediviani Sol’uf

Abstract


Abstrak: Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan Karang Taruna Lais Manekat dalam meningkatkan keterampilan budidaya ayam petelur, mengingat masih terbatasnya pengetahuan dan praktik manajemen pemeliharaan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas peserta melalui penyuluhan, demonstrasi, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi.Tujuan kegiatan ini adalah secara khusus untuk meningkatkan kapasitas mitra dalam aspek hardskill yaitu kemampuan teknis pemeliharaan ayam petelur sekaligus softskill berupa kemandirian, kedisiplinan, dan tanggung jawab. Peserta kegiatan berjumlah 20 orang anggota Karang Taruna yang mengikuti seluruh rangkaian PKM.. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, ceramah interaktif, demonstrasi lapangan, pendampingan langsung, serta monitoring dan evaluasi secara berkala untuk memastikan keberlanjutan hasil.… Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test sebanyak 25 butir serta rubrik penilaian keterampilan dengan enam indikator. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, dari rata-rata 46% sebelum kegiatan menjadi 84% setelah kegiatan. Keterampilan praktik peserta juga meningkat dari kategori rendah (skor 6–10) menjadi kategori tinggi (skor 14–18). Selain itu, peserta mulai mandiri dalam menakar pakan, melakukan pencatatan produksi, dan memanfaatkan limbah kotoran ayam sebagai pupuk organik. Pada minggu kedua, produksi telur meningkat dari 12 butir di hari pertama menjadi 19 butir pada hari kelima. Dampak nyata kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan hasil produksi, sekaligus terciptanya praktik pertanian terpadu berbasis pemanfaatan limbah. Program ini dapat menjadi dasar pengembangan usaha kecil berbasis ayam petelur serta peluang keberlanjutan bagi ketahanan pangan keluarga dan masyarakat desa.

Abstract: This Community Service Program (PKM) was implemented to address the needs of Karang Taruna Lais Manekat in improving their skills in laying hen farming, given their limited knowledge and practice of management and maintenance. The specific objective of this activity was to improve the capacity of partners in terms of hard skills, namely technical skills in laying hen maintenance, as well as soft skills such as independence, discipline, and responsibility. There were 20 Karang Taruna members who participated in the entire PKM series. The activity was carried out using a participatory approach through counseling, interactive lectures, field demonstrations, direct assistance, and periodic monitoring and evaluation to ensure the sustainability of the results. The evaluation was conducted using a 25-item pre-test and post-test questionnaire and a skill assessment rubric with six indicators. The results of the activity showed a significant increase in knowledge, from an average of 46% before the activity to 84% after the activity. The participants' practical skills also increased from the low category (score 6–10) to the high category (score 14–18). In addition, participants began to independently measure feed, record production, and utilize chicken manure as organic fertilizer. In the second week, egg production increased from 12 eggs on the first day to 19 eggs on the fifth day. The tangible impact of this activity was an increase in knowledge, skills, and production, as well as the creation of integrated agricultural practices based on waste utilization. This program can serve as a basis for the development of small businesses based on laying hens and opportunities for sustainability for family and village food security.


Keywords


Layer Chicken Farming; Youth Organization; Local Feed; Production Recording; Food Security.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Adegbenro, M., Ajidara, A. S., Modupe, S. G., & Onibi, G. E. (2020). Performance and egg qualities of isa-brown layers fed different quantities of feed at varying feeding frequencies. Turkish Journal of Agriculture-Food Science and Technology, 8(4), 864–872.

Aditya, D. (2019). Pemberdayaan Pemuda Melalui Program Usaha Ekonomi Produktif Karang Taruna Pemuda Desa Karang Anyar Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

Aeni, N. U. N., Septian, E., & Rupiarsieh, R. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Komunitas: Program Pengembangan Masyarakat Wirausaha Muda Mandiri Berdikari. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 12(2), 152–165.

Bishoftu, E. (2020). Dairy farm record keeping with emphasis on its importance, methods, types, and status in some countries. International Journal of Research, 8(4), 16–25.

de Melo Barros, D., de Moura, D. F., do Monte, Z. S., de Lima Silva, K. G., da Silva Ribeiro, A. N., Rocha, T. A., Pimentel, P. R. G., Silva, J. T. A., Melo, N. S., & de Oliveira Ferreira, S. A. (2024). Caracterização e benefícios do consumo de ovos para a saúde humana. Brazilian Journal of Health Review, 7(1), 3919–3930.

Edwards, L. E., & Hemsworth, P. H. (2021). The impact of management, husbandry and stockperson decisions on the welfare of laying hens in Australia. Animal Production Science, 61(10), 944–967.

Fibriani, S., & Krismiratsih, F. (2025). Pemberdayaan Karang Taruna Melalui Pelatihan Pemasaran Digital Untuk Meningkatkan Peran Pemuda dalam Usaha Pertanian di Kabupaten Nganjuk. Jurnal Pengabdian Literasi Digital Indonesia, 4(1), 8–15.

Fitra, D., Ulupi, N., Arief, I. I., Mutia, R., Abdullah, L., Sadarman, S., Pasaribu, A., & Basir, G. A. (2020). Kinerja Produksi dan Kualitas Telur Ayam Petelur yang Diberi Minum Air Gambut dan Air Non Gambut. Jurnal Agripet, 20(2), 203-209.

Mayasari, N., Firmansyah, I., Ismiraj, M. R., & Wulansari, A. (2025). Peningkatan Kesadaran Ketahanan Pangan Melalui Implementasi Urban farming pada Siswa SD Negeri Mekarsari, Jatinangor. Farmers: Journal of Community Services, 6(2), 143–148.

Mirwandhono, R. E., Miranti, A., & Aulia, F. D. (2023). The Effect of Biosecurity Implementation on Mortality in Layer Chicken Farming. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1286(1), 12004.

Mohammed, A. N. (2024). Biosecurity compliance and its applications in poultry production sectors. JWPR, 14, (3) 324–330.

Muharam, A. F., Hafiyudin, I., Pamungkas, P. K., Mahendra, S., & Ali, H. (2024). Peran Karang Taruna dalam Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat Dalam Lingkup Desa: Studi Kasus Desa Mekarwangi Kecamatan Sindangkerta Kabupaten Bandung Barat. Proceedings Uin Sunan Gunung Djati Bandung, 4(1), 167–174.

Najmudin, M., & Sunyoto, D. (2025). Strategi Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Melalui Pengembangan Umkm Berbasis Potensi Lokal Di Desa Sendangadi, Mlati, Sleman. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(11), 2311–2318.

Priyadi, S. P., Soelistijono, R., Haryuni, H., Wibowo, M. T., & Sholkhan, A. (2025). Pemberdayaan Pemuda Desa Melalui Bioekonomi Pertanian: Strategi Pembangunan Kemandirian Dan Ketahanan Pangan Lokal. GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 786–793.

Purnamasari, D. K., Syamsuhaidi, S., Sumiati, S., & Alfian, G. M. A. (2022). Productivity and Feed of Laying Hens by Efficient Use of Concentrates: Ayam ras Petelur. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 8(2), 112–119.

Rahayu, R. N., Rohyani, I. S., Ernawati, E., Isrowati, I., & Savira, D. (2023). Pemanfaatan Kotoran Ayam Sebagai Pupuk Organik Padat Untuk Peningkatan Kualitas Tanaman di SMA Negeri 1 Gunung Sari. Jurnal Gema Ngabdi, 5(3), 262–266.

Réhault-Godbert, S., Guyot, N., & Nys, Y. (2019). The golden egg: nutritional value, bioactivities, and emerging benefits for human health. Nutrients, 11(3), 684.

Rukmana, F. V. C., Lestari, N., Saqinnah, N., & Dewi, I. (2025). Analisis Faktor Harga, Kualitas, dan Pendapatan terhadap Perilaku Pembelian Telur Ayam Ras: Kajian Literatur. KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Bisnis, 4(2), 1-9.

Sabat, D., Setyani, N. M. P., Sol’uf, M. M., Mulik, S. E., Ndun, A. N., Nguru, D. A., Padu, H. U., & Nifu, S. E. (2024). Budidaya Maggot Bsf Sebagai Pakan Unggas Dan Potensi Pemasaran Pada Karang Taruna Desa Ponain. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 6(1), 1665–1673.

Sandriya, A., Sujoko, H., Wibowo, S., Silitonga, L., Yuanita, I., & Aritonang, N. (2023). Tingkat Penerapan Biosekuriti pada Peternakan Ayam Broiler di Kota Palangka Raya. Buletin Veteriner Udayana Volume, 15(5), 905–914.

Sawitri, E., & Mayulu, H. (2024). Combatting stunting: The vital role of animal protein in early childhood nutrition. Bioactive Compounds in Health and Disease-Online ISSN: 2574-0334; Print ISSN: 2769-2426, 7(9), 444–456.

Setyani, N. M. P., Pradana, I. P. Y. B., Sabat, D. M., & Ruliati, L. P. (2025). Pelatihan Budidaya Maggot Black Soldier Fly Menggunakan Limbah Pertanian Kepada Karang Taruna Desa Ponain. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(1), 153–159.

Silondae, H., Muzayyanah, M. A. U., Sulastri, E., & Guntoro, B. (2022). The Role of Household-Scale Local Chicken Farms in Providing Family Food in Minahasa Regency. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1105(1), 12009.

Soliha, I. A., Rahman, A., Wahyudi, M., Robbaniyah, A., & Wahyuni, S. (2024). Penguatan Peran Karang Taruna Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Jangur Melalui Program Pengabdian Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 49-62.

Untari, D. W. (2024). Kecakapan Akses Pasar Petani Berbasis Komunitas di Pedesaan Kawasan Pantai Yogyakarta. Jurnal Penyuluhan, 20(02), 298–312.

Van Staaveren, N., Decina, C., Baes, C. F., Widowski, T. M., Berke, O., & Harlander-Matauschek, A. (2018). A description of laying hen husbandry and management practices in Canada. Animals, 8(7), 114.

Widiati, R., Nurtini, S., Syahlani, S. P., & Ariyadi, B. (2017). Investment Analysis For Small Scale Layer Chicken Business (Case Study in Triwidadi Village Pajangan Sub District Bantul Yogyakarta). Buletin Peternakan, 41(4), 495–504.

Wulandari, Z., & Arief, I. I. (2022). Tepung telur ayam: nilai gizi, sifat fungsional dan manfaat. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 10(2), 62–68.

Yulianingsih, R. R. (2018). Pengaruh Pupuk Kandang Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tomat (Lycopersicum esculentum. Mill). Piper, 14(26), 313-320.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i5.34738

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Diana Meliani Sabat, Luh Putu Ruliati, Morin Mediviani Sol’uf

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: