PEMBERDAYAAN KELOMPOK DASAWISMA KAPILIT MELALUI DIVERSIFIKASI DAN BRANDING OLAHAN PISANG BERBASIS LESS WASTE DI KABUPATEN SUMBA TIMUR

Elsa Christin Saragih, Lusia Danga Lewu, Yustina Rada, Rimus Umbu Leba Harang, Marsyati Ludji, Almi Saputra Rehi

Abstract


Abstrak: Pisang merupakan komoditas potensial di Desa Kuta yang biasanya dijual petani langsung ke pedagang pengumpul dengan harga sangat rendah, padahal berpotensi diberikan nilai tambah dengan diversifikasi olahan produk berbasis less waste. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kewirausahaan dan keterampilan masyarakat dalam diversifikasi produk olahan pisang dan juga keterampilan dalam pengemasan dan branding produk hasil olahan tersebut. Mitra pengabdian yaitu 19 orang anggota Dasawisma Kapilit di desa Kuta. Kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang diimplementasikan dalam 4 tahapan yaitu tahap identifikasi permasalahan, tahap penyuluhan, tahap pelatihan yaitu pelatihan pengolahan diversifikasi olahan pisang aneka rasa, pelatihan branding dan pengemasan produk, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan dengan melakukan pretest dan postest, dan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan terkait peluang usaha dan kewirausahaan menjadi dari 49% menjadi 93%, peningkatan keterampilan diversifikasi pengolahan produk dari 53% menjadi 96%, dan peningkatan keterampilan pengemasan dan branding dari 46% menjadi 92%. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan 3 produk olahan pisang yang sudah dikemas dengan branding dan siap dipasarkan yaitu keripik pisang, stik pisang dan keripik batang pisang aneka rasa.

Abstract: Bananas are a potential commodity in Kuta Village which are usually sold directly by farmers to collectors at very low prices, even though they have the potential to be given added value by diversifying processed products based on less waste. This community service activity aims to improve entrepreneurial knowledge and community skills in diversifying processed banana products and also skills in packaging and branding of these processed products. The community service partners are 19 members of Dasawisma Kapilit in Kuta Village. This activity is carried out using the Participatory Rural Appraisal (PRA) approach which is implemented in 4 stages: the problem identification stage, the extension stage, the training stage namely training in processing diversified processed bananas with various flavors, product branding and packaging training, and mentoring. Evaluation was carried out by conducting pretests and posttests, and showed an increase in knowledge related to business and entrepreneurship opportunities from 49% to 93%, an increase in product processing diversification skills from 53% to 96%, and an increase in packaging and branding skills from 46% to 92%. This community service activity produced 3 processed banana products that have been packaged with branding and are ready to be marketed, namely banana chips, banana sticks and banana stem chips in various flavors.


Keywords


Bananas; Dasawisma; Downstreaming; Less Waste; Branding; PRA Approach.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Ahsan, J., Sibarani, C. G. G. T., & Umar, A. T. (2024). Pendampingan Pembuatan Label, Kemasan, dan Desain Pada UMKM Aneka Kue di Desa Laut Dendang, Percut Sei Tuan, Deli Serdang, Sumatera Utara. Journal Of Human And Education (JAHE), 4(4), 263–268. https://doi.org/10.31004/jh.v4i4.1237

Arifin, A. L., & Solihin, D. (2025). Hilirisasi Pangan Guna Mewujudkan Ketahanan Ekonomi. Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi Dan Kewirausahaan (JPEAKU), 5(2), 19–27. https://doi.org/https://doi.org/10.29407/jpeaku.v5i1.25446

Azisah, A., Asriyani, A., Hajar, H., Arifin, A., Sadat, M. A., & Pata, A. A. (2025). Pemberdayaan KWT Cahaya Tani Lappo Ase melalui Diversifikasi Produk Olahan Pisang di Desa Lappo Ase Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 8(2), 919–940. https://doi.org/10.33024/jkpm.v8i2.17671

BPS. (2024). Kecamatan Kanatang dalam Angka 2024. https://sumbatimurkab.bps.go.id/id/publication/2024/09/26/9f45139bf81b9a910e01ad33/kecamatan-kanatang-dalam-angka-2024.html

Hasan, N., Sirajuddin, Z., & Baruwadi, M. (2023). Strategi Pengentasan Kemiskinan Pedesaan Gorontalo Melalui Skenario Pengembangan Usahatani Sorghum. MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 6(2), 259. https://doi.org/10.52434/mja.v6i2.3201

Iqbal, M., & Faizal Makhrus. (2024). Inovasi Keripik Pisang Salut dengan Pendekatan Multistrategi untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi Komoditas Pisang. Jurnal Perikesit: Jurnal Pengabdian, Riset, Kreativitas, Inovasi, Dan Teknologi Tepat Guna, 2(2), 446–457. https://doi.org/10.22146/parikesit.v2i2.16061

Kiki, E. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Menggali Potensi Lokal Desa. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 6(1), 135–143. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25157/moderat.v6i1.3319

Maharani, P., Winanda, Mulki, A., Mardhayanti, & Samsinar. (2024). Inovasi Pengolahan Batang Pisang Menjadi Olahan Keripik Untuk Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa Dalam Mengola Limbah Batang Pisang. Journal of Dedication to Papua Community, 7(2), 62–70. https://doi.org/10.34124/jpkm.v7i2.191

Matital, G., Leiwakabessy, I. M., Pakasi, C. B., Gultom, D. B., Penda, J., Petta, D., & Pairunan, F. (2024). Sosialisasi Peran Kewirausahaan dalam Peningkatan Ketahanan Ekonomi Keluarga. Community Development Journal, 5(5), 8552–8557. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34275

Monica, T., Putra, V. P., & Veronice, V. (2025). Penilaian Kesejahteraan Petani Padi Menggunakan Indikator Pendapatan, Pangsa Pengeluaran Pangan dan Good Service Ratio di Kabupaten Lima Puluh Kota. JIA (Jurnal Ilmiah Agribisnis) : Jurnal Agribisnis Dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 10(2), 199–214. https://doi.org/10.37149/jia.v10i2.1939

Saptaningtyas, W. W. E., & Nurwidayati, T. (2020). Kajian Literatur Menuju Ekonomi Sirkular untuk Pisang dan Produk Olahannya. SNITT-Poloteknik Negeri Balikpapan, 4(1), 515–522.

Saragih, E. C., Rambu, F., Mbana, L., Malo, F., Armelia, J., Nalla, R., Program, ), Agribisnis, S., Sains, F., Teknologi, D., Wira, K., & Sumba, W. (2024). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (Kwt) Nuwa Luri Melalui Diversifikasi Produk Olahan Jagung Manis. Communnity Development Journal, 5(3), 4934–4939. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.29186

Shinta, A., Mahardika, R., Gutama, W. A., Ali, D. Y., Tistiana, H., Isaskar, R., Puteri, A. S., Aswar, R. N., Firhad, M. D., Sabrina, A. R., Verdiana, V., Sihombing, L. V., & Rifani, A. N. (2024). Pendampingan Pengolahan Limbah Pertanian Dan Rumah Tangga Menjadi Produk Bernilai Di Wilayah Rural Farming Menggunakan Partisipatory Rural Appraisal. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(1), 864. https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20121

Siegers, W. H., Sari, A., Tuhumury, R. A., Dahlan, Prayitno, Y., & Kurniawan, A. (2023). Training on Making Sweet Jerky Tuna Substituted with Banana Heart and Organoleptic Testing. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 445–456. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i2.12596

Sinambela, H., Munthe, R. E., Sihotang, R. A., Sijabat, R., Hutasoit, N. H., & Nababan, T. S. (2025). Meningkatkan Penjualan Olahan Pisang dengan Strategi Pemasaran Kreatif di Desa Parparean Kecamatan Porsea. SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 4(3), 75–83. https://doi.org/https://doi.org/10.56910/sewagati.v4i3.3037

Syamsuri, S., Hastuti, H., Alang, H., & Hamdani, I. M. (2023). Etnobotani: Nilai Ekonomi Pemanfaatan Pisang (Musa sp) Berbasis Kearifan Lokal Pada Masyarakat Desa Puundoho Kecamatan Pakue Utara. Oryza ( Jurnal Pendidikan Biologi ), 12(1), 13–23. https://doi.org/10.33627/oz.v12i1.1042

Syaukat, Y., Falatehan, A. F., Nasrullah, N., & Harjanto, A. (2019). Strategi Pengentasan Kemiskinan Pada Pertanian Lahan Kering Di Jawa Barat. Jurnal Manajemen Pembangunan Daerah, 10(2), 91–99. https://doi.org/10.29244/jurnal_mpd.v10i2.27789

Turnip, S. O., Hermawan, T. I., Nst, P. P. A., Damanik, S. M., Sihombing, D., & Triansyah, F. A. (2025). Potensi Small Business dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat. Jurnal Manajemen Bisnis Digital Terkini, 2(4), 132–145.

Ulum, M. B., & Sa’diyah, H. (2023). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga dengan Beriwirausaha Secara Mandiri di Desa Ngampelrejo, Kecamatan Jombang. Pandalungan: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 1–11. https://doi.org/10.62097/pandalungan.v1i2.1345

Winarni, S., Mawarni, A., Azmi, A., Aslam, E. Y., & Kujariningrum, O. B. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dalam Inovasi Olahan Pisang. Journal of Public Health and Community Service, 2(1), 7–11. https://doi.org/10.14710/jphcs.2023.14636

Zahra, F., Khalid, S., Aslam, M., Biosci, I. J., & Sharmeen, Z. (2021). Health benefits of banana (Musa)-A review study. International Journal of Biosciences, 18(4), 189–199. https://doi.org/10.12692/ijb/18.4.189-199

Zulkifli, L., Rachmah, M. A., Ilma, A. F. N., & Budiyoko. (2025). Participatory Rural Appraisal Dalam Perancangan Kegiatan Budidaya Padi Organik Di Kelurahan Sumpiuh Kabupaten Banyumas. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 6(1), 1088–1095. https://doi.org/https://doi.org/10.55338/jpkmn.v6i1.5389




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i6.34915

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Elsa Christin Saragih, Lusia Danga Lewu, Yustina Rada, Rimus Umbu Leba Harang, Marsyati Ludji, Almi Saputra Rehi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: