PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK USIA 6-23 BULAN MELALUI PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI BERBASIS INOVASI PANGAN LOKAL

Mariene Wiwin Dolang, Rahma Tunny, Stenly J. Ferdinandus, Herlien Sinay

Abstract


Abstrak: Stunting merupakan suatu kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan. Stunting memerlukan perhatian yang lebih besar, dikarenakan dapat menghambat pertumbuhan fisik dan kognitif mereka jika tidak ditangani dengan hati-hati. Salah satu cara untuk mengatasi masalah stunting adalah dengan mengonsumsi hotong. Tanaman hotong atau yang dikenal dengan Hotong Buru (Setaria italica (L)) merupakan tanaman jenis alang-alang yang tumbuh subur di Pulau Buru, Provinsi Maluku. Tujuan dilaksanakannya Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk meningkatkan pemahaman kader terkait stunting dan memberikan pelatihan pembuatan biskuit berbahan dasar hotong untuk mencegah stunting. Mitra dalam kegiatan ini adalah kader posyandu negeri lima sebanyak 26 peserta. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan sosialisasi dalam bentuk penyuluhan dan memberikan pelatihan secara langsung terkait cara membuat biskuit berbahan dasar hotong. Hasil pengabdian diketahui metode edukasi yang diberikan berhasil meningkatkan pemahaman responden dari rata-rata skor pengetahuan 49 menjadi 84 berdasarkan hasil kuesioner pre-test dan post-test. Evalusi dilakukan dengan melihat produk biskuit berbahan dasar hotong dan iklan online yang telah dibuat.

Abstract: Stunting is a condition in which children experience growth disorders. Stunting requires greater attention because it can hinder their physical and cognitive growth if not handled carefully. One way to address stunting is by consuming hotong. The hotong plant, also known as Hotong Buru (Setaria italica (L)), is a type of reed that grows abundantly on Buru Island, Maluku Province. The purpose of this Community Service Program is to increase cadres' understanding of stunting and provide training in making hotong-based biscuits to prevent stunting. The partners in this activity were 26 Posyandu Negeri Lima cadres. The activity was carried out by providing outreach in the form of counseling and providing direct training on how to make hotong-based biscuits. The results of the community service program showed that the educational method successfully increased respondents' understanding from an average knowledge score of 49 to 84 based on the results of the pre-test and post-test questionnaires. Evaluation was conducted by examining hotong-based biscuit products and online advertisements that had been created.


Keywords


Stunting; Complementary feeding; Local Maluku Food; Hotong; Biscuits.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L. M. (2018). A review of child stunting determinants in Indonesia. Maternal and Child Nutrition, 14(4), 1–10. https://doi.org/10.1111/mcn.12617

BKPK, K. (2023). Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023. In Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan, Kemenkes. https://www.badankebijakan.kemkes.go.id/ski-2023-dalam-angka/

Dinas Kesehatan Provinsi Maluku. (2024). Data Kesehatan Provinsi Maluku Tahun 2024. Dinkes Provinsi Maluku.

Dolang, M. W., Pelamonia, A., & Simanjuntak, Y. F. (2024). Determinants of Toddlers’ History with Stunting Incidence in the Coastal Community. Window of Health : Jurnal Kesehatan, 7(2), 194–202. https://doi.org/10.33096/woh.vi.788

Eny Sulistyadewi, N. P., Widiyati, K., Eka Febianingsih, N. P., Asri Dewi, N. L. M., Ayu Wulan Noviyanti, N. P., Intan Daryaswanti, P., Astutik, W., & Putri Meylani, A. (2024). Pengolahan dan Pemanfaatan Ikan Sebagai Sumber Protein Hewani Dalam Mencegah Stunting di Kabupaten Jembrana. Paradharma (Jurnal Aplikasi IPTEK), 8(1), 21–28. https://doi.org/10.36002/jpd.v8i1.3013

Handayani, S. (2023). Selamatkan Generasi Bangsa Dari Bahaya Stunting. Journal of Midwifery Science and Women’s Health, 3(2), 87–92.

Ias Oktaviasari, D., Ashari Kurniasari, M., Mayhimamia, A., Zuliana, matu, Dwi Jayanti, K., Retnani Wismaningsih, E., & Dwitama Hidayat, A. (2024). Hubungan Asupan Protein Ikan Sebagai Pencegahan Stunting pada Balita The Relationship between Fish Protein Intake as a Prevention of Stunting in Toddlers. Jurnal Promotif Preventif, 7(5), 988–993. http://journal.unpacti.ac.id/index.php/JPP

Kalsi, R., & Bhasin, J. K. (2023). Nutritional exploration of foxtail millet (Setaria italica) in addressing food security and its utilization trends in food system. EFood, 4(5), 1–22. https://doi.org/10.1002/efd2.111

Namarubessy, C., Awan Ali (2016). Analisis Kadar Lemak Biji Hotong (Sertica Italica (L.) Beauv) Dengan Lama Waktu Penyimpanan DI Kabupaten Buru Selamatan. Biopendix, 2 (2), 101-105.

Nirmalasari, N. O. (2020). Stunting Pada Anak : Penyebab dan Faktor Risiko Stunting di IndonesiaNirmalasari, N. O. (2020). Stunting Pada Anak : Penyebab dan Faktor Risiko Stunting di Indonesia. Qawwam: Journal For Gender Mainstreming, 14(1), 19–28. https://doi.org/10.20414/Qawwam.v. Qawwam: Journal For Gender Mainstreming, 14(1), 19–28. https://doi.org/10.20414/Qawwam.v14i1.2372

Purwanti, R., & Nurfita, D. (2019). Review Literatur: Analisis Determinan Sosio Demografi Kejadian Stunting Pada Balita di Berbagai Negara Berkembang. Buletin Penelitian Kesehatan, 47(3), 153–164. https://doi.org/10.22435/bpk.v47i3.1349

Rahma Tunny. (2024). Hubungan Pola Pemberian Makan dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 24-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Mangoli Kepulauan Sula. Jurnal Siti Rufaidah, 2(4), 17–28. https://doi.org/10.57214/jasira.v2i4.134

T. Rahma, A. Merryana, W. B. (2020). The Influence of Additional Food Hotong Porridge with Moringa Leaves Mixture on Improvement Nutritional Status of Children Nutritional Children. Medico-Legal Update, 20(1), 459–464. https://doi.org/10.37506/v20/i1/2020/mlu/194365

Titaley, C. R., Ariawan, I., Hapsari, D., Muasyaroh, A., & Dibley, M. J. (2019). Determinants of the stunting of children under two years old in Indonesia: A multilevel analysis of the 2013 Indonesia basic health survey. Nutrients, 11(5). https://doi.org/10.3390/nu11051106

UNICEF, WHO, W. B. G. (2023). Joint child malnutrition estimates. https://www.who.int/data/gho/data/themes/topics/joint-child-malnutrition-estimates- unicef-who-wb

Zulfikar, L., Dolang, Mariene Wiwin, Dusra, Epi, Hamka, H., & Saendrayani, W. O. S. (2023). Analisis Manajemen Kejadian Stunting pada Balita. Jurnal Medika Husada, 3(2), 21–30.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i6.35469

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Mariene Wiwin Dolang, Rahma Tunny, Stenly J. Ferdinandus, Herlien Sinay

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: