OPTIMALISASI EKONOMI KREATIF BERBASIS PENGOLAHAN MINYAK KEMIRI UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI KELOMPOK PKK EMBURIA

Maria Endang Jamu, Konfridus Roynaldus Buku, Donatus Rendo

Abstract


Abstrak: Desa Emburia yang terletak di kecamatan Ende adalah salah satu desa yang memiliki potensi unggul dalam pertanian yaitu kakao, kelapa dan kemiri, dan hampir 95% masyarakat desa Emburia merupakan petani dan sebagian besar memiliki kebun kemiri, akan tetapi potensi ini belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. Maka dari itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat menjadi langkah awal dengan tujuan untuk membantu masyarakat Desa Emburia khususnya kelompok PKK Desa Emburia dalam mengelola potensi alam tersebut untuk mendapatkan penghasilan tambahan yang berdampak pada pendapatan masyarakat tersebut dan kemandirian pada kelompok tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai tanggal 26 Juli 2025 di Desa Emburia dengan pesertanya adalah ibu-ibu PKK Desa Emburia yang berjumlah 22 orang. adapun rangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat diantaranya adalah sosialisasi program, sosialisasi ekonomi kreatif, pelatihan pemasaran (pembuatan merek dan packaging serta memasarkan produk melalui marketplace online), pelatihan pembuatan minyak kemiri, pelatihan hasil limbah produksi, serta evaluasi dan pendampingan yang dilakukan dengan cara observasi dan wawancara kepada kelompok PKK. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan memperoleh manfaat berupa peningkatan pengetahuan, keterampilan praktis sebesar 100% serta adanya pengalaman baru dan motivasi untuk meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat.

Abstract: Emburia Village, located in Ende District, is one of the villages with excellent potential in agriculture, namely cocoa, coconut, and candlenut. Nearly 95% of the Emburia Village community are farmers, and most of them have candlenut plantations. However, this potential has not been fully utilized by the community. Therefore, community service activities are the first step with the aim of helping the people of Emburia Village, especially the Emburia Village PKK group, in managing this natural potential to obtain additional income that will have an impact on the community's income and the independence of the group. This community service activity began on July 26, 2025, in Emburia Village with 22 participants, namely the women of the Emburia Village PKK. The series of community service activities included program socialization, creative economy socialization, marketing training (branding and packaging, as well as marketing products through online marketplaces), candlenut oil production training, production waste management training, and evaluation and assistance conducted through observation and interviews with the PKK group. The results of this activity showed that the participants were highly enthusiastic and gained benefits in the form of increased knowledge, practical skills by 100%, as well as new experiences and motivation to improve the economic income of the community.


Keywords


Creative Economy; Candlenut Oil; Leading Products; Community Empowerment.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Asyari, M., Helmi, M., Mardiah, M., Agustiana, T., & Anwar, M. (2023). Bimbingan Teknis Pengolahan Minyak Kemiri Di Kth Batu Kura Desa Galam Kecamatan Bajuin. Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2(3), 507–514.

Baderan, D. W. K., Rahim, S., & Hamidun, M. S. (2024). Pelatihan Pembuatan Minyak Kemiri (Candelnut oil) Sebagai Potensi Lokal Desa Pelita Hijau Kecamatan Bone Pantai Kabupaten Bone Bolango. MOPOONUWA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 7–14.

Buku, K. R., & Payong, O. D. (2023). Pemetaan Potensidesa Dalam Mendirikan Bumdes di Desa Liabeke Kecamatan Lio Timur Kabupaten Ende. Community Development Journal, 4(2), 5051–5058.

Darnianti, S. T., Tarigan, R. R., Melinda, L., Angkat, H., & Nduru, P. (2023). Sosialisasi Fermentasi Minyak Kemiri Sebagai Produk Pengembangan di Desa Lau Garut. ABDI PARAHITA, 1(2), 101–109.

Dewanti, R. A., Nisa, F. L., & Marseto, M. (2023). Penerapan Konsep Digital Marketing Menuju Ekonomi Kreatif Bagi UMKM Desa Ngepoh Kabupaten Probolinggo. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(3), 2018–2025.

Handayani, N., Jamiati, K. N., Harun, S. H., Putri, D. Y., & Melati, V. (2023). Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Masyarakat Berbasis Potensi Desa melalui Pembuatan Produk Olahan dan Digital Marketing di Desa Mekarjaya, Bogor. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 274–282.

Hasibuan, N. S., Siregar, M., Pasaribu, S. E., & Lubis, K. (2022). Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengelola Kemiri Sebagai Produk Wirausaha di Silimalombu Kecamatan Onan Runggu Kabupaten Samosir. SINAR SANG SURYA: Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 259–265.

Jamu, M. E., Langga, L., & Sari, S. P. (2025). Inovasi Pengolahan Minyak Kemiri Sebagai Penggerak Ekonomi Kreatif Desa. Mitra Mahajana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 125–130.

Jamu, M. E., Langga, L., Sari, S. P., & Byre, R. O. (2024). Improving the Creative Economy of the Community Through Training and Processing the Local Potential of Candlenut and Utilizing Digitalization as A Marketing Medium in Emburia Village, Ende Sub-District. Unram Journal of Community Service, 5(4), 364–368.

Lalu, N. A., Mbitu, M. A., Wende, L. A., Meo, A., Sumaroi, P. C. N., Uko, M. Y. F., So, Y. F. B., Julianto, S., Rabu, M. A., & Jea10, G. (2022). Penguatan Usaha Minyak Kemiri Melalui Bumdes Desa Lewangera Kecamatan Keo Tengah Kabupaten Nagekeo. JURNAL JPPMI : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 1(5).

Langga, L., Byre, R. O., Jamu, M. E., & Sari, S. P. (2025). Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pengolahan Minyak Kelapa Murni Kelurahan Lokoboko Dusun Watumere. Journal Of Human And Education (JAHE), 5(2), 76–82.

Ratnasari, T., Siddiq, A. M., & Sulistiyowati, H. (2022). Pengembengan Minyak Kemiri Sebagai Upaya Diversifikasi Produk Hasil Hutan Non Kayu Dalam Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Desa Sanenrejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 223–227.

Refiyanni, M., Isya, M., Opirina, L., Mawardi, E., Pandria, T. M. A., & Zakia, Z. (2024). Pemanfaatan Potensi Alam Lokal Desa Meloak Sepakat. Teknodimas: Teknologi Pengabdian Masyarakat, 1(2), 71–76.

Rizqi, A. W., & Nurudddin, M. (2023). Pelatihan Pembuatan Konten Kreatif Sosial Media Bagi Usaha Mikro Kecil Menengah Sidayu Gresik. KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 3(3), 184–189.

Sari, S. P., Jamu, M. E., Langga, L., Oktavia, A. T., & Hariyanti, N. (2025). Pelatihan Pengolahan Dan Pemasaran Basreng Ikan Untuk Pemberdayaan Ekonomi Di Kelurahan Mbongawani Kabupaten Ende. Journal Of Human And Education (JAHE), 5(2), 67–75.

Sulhatun, S., Meriatna, M., Suryati, S., Maulinda, L., Wusnah, W., & Kamar, I. (2024). Pelatihan Pembuatan Minyak Kemiri di Desa Nisam Antar Kecamatan Seumirah Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 3(2), 361–366.

Winarno, W., Kusmawati, W., Sari, R. S., & Windriyani, S. M. (2023). Optimalisasi Gizi dan Ekonomi Melalui Pengolahan Produk Fermentasi Berbasis Potensi Lokal, Nata de Coco. JUPE: Jurnal, 8(2), 542-545




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i6.35472

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Maria Endang Jamu, Konfridus Roynaldus Buku, Donatus Rendo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: