UMKM NAIK KELAS: PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK OPTIMALISASI KEUNTUNGAN DAN KEBERLANJUTAN USAHA

Fitri Romadhon, Astri Wening Perwitasari, Taufiqotul Bariyah, Andin Dwi Nirmala Atikasari, Andri Darmawan, Fikhi Maulana

Abstract


Abstrak: Kontribusi UMKM terhadap kuatnya perekonomian sebuah negara, tidak selalu selaras dengan peningkatan kualitas usaha. UMKM sering terkendala oleh terbatasnya sumber daya untuk mengembangkan usaha, termasuk dalam menghitung harga pokok produksi (HPP), dan menentukan harga jual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman UMKM mengenai konsep dasar akuntansi biaya, dan mempermudah UMKM untuk mengelola keuangan melalui aplikasi berbasis website. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian diawali dengan tahap sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Indikator keberhasilan program meliputi 4 aspek yaitu pemahaman akuntansi biaya, kemampuan menghitung HPP, kemampuan menyusun laporan keuangan, dan menggunakan aplikasi berbasis website, yang dievaluasi pada saat sebelum dan setelah pelatihan. Kegiatan pengabdian melibatkan 30 mitra UMKM dari Forum Industri Kecil dan Menengah (IKM) Kabupaten Gresik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh mitra UMKM yang terlibat memahami konsep dasar akuntansi biaya, 80% mampu untuk menghitung HPP, 65% mampu menyusun laporan keuangan secara sederhana dan 75% mitra UMKM mampu menggunakan aplikasi berbasis website untuk perhitungan HPP.

Abstract: The contribution of MSMEs to the strength of a country's economy is not always in line with improvements in business quality. MSMEs are often constrained by limited resources to develop their businesses, including in calculating the cost of goods manufactured (COGM) and determining selling prices. This community service activity aims to improve MSME understanding of basic cost accounting concepts and make it easier for MSMEs to manage their finances through a website-based application. The implementation method of the community service activity began with the stages of socialization, training, technology application, mentoring, and evaluation. The program success indicators included four aspects, namely understanding cost accounting, the ability to calculate COGS, the ability to prepare financial reports, and the ability to use a web-based application, which were evaluated before and after the training. The community service activity involved 30 MSME partners from the Gresik Regency Small and Medium Industry Forum (IKM). The results of the activity showed that all MSME partners involved understood the basic concepts of cost accounting, 80% were able to calculate COGS, 65% were able to prepare simple financial reports, and 75% of MSME partners were able to use web-based applications for COGS calculations.


Keywords


COGM; Profitability; Application; Sustainable; MSMEs.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


BPS, B. P. S. (2023). Profil Industri Mikro dan Kecil Kabupaten Gresik 2023. BPS Kabupaten Gresik. https://gresikkab.bps.go.id/id/publication/2024/12/13/c2fe3b4e14ea1b5bdccd67a1/profil-industri-mikro-dan-kecil-kabupaten-gresik-2023.html

Darmayanti, Y., Puttri, D., Rifa, D., & Usvita, R. (2025). Optimasi Penetapan Harga Pokok Produksi Umkm Salai Limbek Nita Sebagai Strategi Peningkatan Daya Saing Usaha. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 197–214. https://doi.org/10.35309/dharma.v5i2.304

Fadillah, S., Maemunah, M., & Hernawati, N. (2021). Pemahaman UMKM Terhadap Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Harga Pokok Penjualan. Kajian Akuntansi, 22(2), 135–147.

Irawati, W., Ersyafdi, I. R., Ginting, R., Puspitasari, A., Rumaizha, R., Marpaung, O., Mukti, A. H., & Putri, I. S. (2023). Pengenalan Keberlanjutan Usaha dengan Perhitungan HPP yang Wajar pada Pelaku UMKM di Desa Pagedangan. Jurnal Abdi Masyarakat Nusantara, 2(1), 26–31. https://doi.org/10.61754/jurdiasra.v1i2.51

Jasmadeti, J., & Nadidah, N. (2024). Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Penentuan Harga Jual Produk Umkm Nisda Cemilan Pangan Lokal. Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 5(1), 43–56. https://doi.org/10.37641/jadkes.v5i1.2443

Mahdi, M. I. (2022). Berapa jumlah UMKM di Indonesia. Dataindonesia. id. https://dataindonesia.id/industri-perdagangan/detail/berapa-jumlah-umkm-di-indonesia

Marisya, F. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku Selatan. Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran Dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 7(2), 141–152. https://doi.org/10.36908/esha.v7i2.385

Mulyani, S., Gunawan, B., & Nurkamid, M. (2021). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Bagi UMKM Kabupaten Pati. Empowerment : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(02), 181–187. https://doi.org/10.25134/empowerment.v4i02.4526

Nasihin, I., Lasmini, L., Imroatul Fatihah, D., & Purwandari, D. (2024). Pendampingan dan Pelatihan Penentuan Harga Pokok Produksi Pastel Mini UMKM Rizki Kanaya. Jurnal Pengabdian dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu), 5(1), 1–11. https://doi.org/10.22219/janayu.v5i1.30728

Pratiwi, D. N., Pravasanti, Y. A., & Meliani, N. K. (2024). Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Pengelolaan Keuangan Guna Meningkatkan Kinerja Keuangan Umkm Mujamu. Jurnal BUDIMAS, 6(2), 1–7.

Purba, J. H. V., Sudradjat, S., & Tobing, M. L. (2023). Pendampingan Penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan Bagi Umkm Kota Bogor. Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 4(1). https://doi.org/10.37641/jadkes.v4i1.2342

Rahayu, S., & Wijaya, I. (2020). Pemahaman HPP dan Implikasinya terhadap Penetapan Harga Jual pada UMKM. Jurnal Ekonomi Dan Keuangan, 15(3), 120–130.

Wardiningsih, R., Umam, K., Dewi, R. Y., & Wahyuningsih, B. Y. (2024). Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Tempe Ibu Mariani di Kekalik Grisak. Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 4(1), 69–79. https://doi.org/10.31294/abdiekbis.v4i1.3352

Widiatmoko, J., Indarti, M. G. K., Puspitasari, E., & Hadi, S. S. (2020). Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Produksi bagi Pelaku UMKM di Kota Semarang. Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 3(2), 206. https://doi.org/10.30998/jurnalpkm.v3i2.6324

Wijayanti, D. I., Palasari, Rr. S., & Ulum, F. (2025). Optimalisasi Manajemen Keuangan UMKM: Pendampingan Perhitungan HPP dan Laporan Laba Rugi pada Binaan BAZNAS: Pengabdian. Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 4(1), 2540–2548. https://doi.org/10.31004/jerkin.v4i1.2035

Yuliana, L., & Budiantara, M. (2024). Peningkatan Manajemen Keuangan Umkm Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Penghitungan Harga Pokok Produksi. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (AJPKM), 8(1), 183–188. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v%25vi%25i.3006

Yuliyanti, & Saputra, R. S. (2017). Analisis Harga Pokok Produksi Roti Berdasarkan Metode Full Costing dan Variable Costing. Jurnal Online Insan Akuntan, 2(2), 229–236.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i6.35477

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Fitri Romadhon, Astri Wening Perwitasari, Taufiqotul Bariyah, Andin Dwi Nirmala Atikasari, Andri Darmawan, Fikhi Maulana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: