PENYULUHAN CARA PRODUKSI PRODUK OLAHAN YANG BAIK (CPPOB) BAGI UMKM BATU BOLONG SEJAHTERA

Dina Soes Putri, Asmawati Asmawati, Hary Kurniawan, Ariansyah Ariansyah, Meli Apriana

Abstract


Abstrak: Telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema Penyuluhan Cara Produksi Produk Olahan yang Baik (CPPOB) di Desa Batu Bolong, Kabupaten Lombok Barat. Mitra kegiatan ini adalah Kelompok Tani Batu Bolong Sejahtera yang beranggotakan 18 orang anggota. Anggota KT Batu Bolong Sejahtera kesehariannya menyadap air nira di hutan lalu mengolahnya menjadi gula merah tangkup. Sebelumnya, pada proses pengolahan air nira mitra menggunakan tungku berbahan bakar kayu dan dilakukan di luar ruangan sehingga higienitas produk menjadi kurang. Selain itu, produk masih dikemas seadanya, hanya menggunakan plastik kresek putih yang menjadikannya rentan kontaminasi. Oleh karena itu, tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan soft dan hardskill mitra melalui kegiatan penyuluhan dan praktik CPPOB yang sesuai dengan standar nasional, khususnya pada proses produksi gula merah tangkup. Pengetahuan terkait CPPOB sangat penting bagi pelaku usaha makanan dan minuman karena merupakan salah satu syarat diterbitkannya izin edar PIRT. Metode pengabdian ini menggunakan teknik Participatory Action Research, dimana mitra terlibat aktif dalam kegiatan pengabdian. Pengukuran serapan pengetahuan peserta penyuluhan (mitra) dilakukan dengan pemberian pre dan postest. Berdasarkan hasil olah data diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta sebanyak 38% terkait materi seputar CPPOB. Simpulannya, mitra telah memahami prinsip CPPOB dan telah mempraktekkannya dalam proses produksi berikutnya.

Abstract: A community service activity was carried out in Batu Bolong Village, Batu Layar Barat Subdistrict, West Lombok Regency, West Nusa Tenggara Province, with the theme of Good Manufacturing Practices (GMPs). The activity was carried out in collaboration with the Batu Bolong Sejahtera Farmer Group, a local organization that specializes in the collection of palm sap from within forest ecosystems and its subsequent processing into brown sugar. Previously, the partners utilized wood-fired stoves for the outdoor processing of palm sap, a practice that compromised product hygiene. Furthermore, the products' packaging method is substandard, utilizing solely white plastic bags, which renders them vulnerable to contamination. Therefore, the objective of this community service initiative was to educate the partners on the implementation of CPPOB in the production process of moulded brown sugar. It is imperative for food and beverage businesses to possess a comprehensive understanding of CPPOB, as it serves as a prerequisite for obtaining a PIRT distribution permit. This community service method employed the Participatory Action Research technique, in which partners were actively involved in the community service activities. The measurement of the knowledge absorption of the participants (partners) was carried out by administering pre- and post-tests. The findings of the data analysis demonstrated a 40% increase in the participants' knowledge related to CPPOB material. In summary, the partners have comprehended the tenets of CPPOB and have implemented them in subsequent production processes.


Keywords


Moulded Palm Sugar; Palm Sap; PIRT Permit.

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


Afandi, A., Laily, N., Wahyudi, N., Umam, M. H., Kambau, R. A., Rahman, S. A., Sudirman, M., Jamilah, Kadir, N. A., Junaid, S., Nur, S., Parmitasari, R. D. A., Nurdiyanah, Wahid, M., & Wahyudi, J. (2022). Metodelogi Pengabdian Masyarakat (Suwendi, A. Basir, & J. Wahyudi (eds.); 1st ed.). Kemenag RI.

Ambarwati, K., Joesen, P., & Muhandri, T. (2025). Peningkatan kesesuaian CPPOB pada produksi lasagna beku UMKM XYZ. Manajemen IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 20(2), 147–157.

Asmawati, Putri, D. S., Ihromi, S., Maulana, A., Nurazizah, S., Apriana, M., & Isnaini, H. N. (2024). Training in Cassava Processing Technology Into Various Functional Foods. Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 5(3), 614–627. https://doi.org/10.38048/jailcb.v5i3.3677

Dewi, A. R. R., Hubeis, M., & Cahyadi, E. R. (2019). Strategi Peningkatan Mutu dan Keamanan Pangan Olahan Pertanian Melalui Penerapan Good Manufacturing Practices pada UMKM Berdaya Saing di Kota Bandung. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 14(2), 127-133. https://doi.org/10.29244/mikm.14.2.127-133

Guntur, G., Nurhayati, N., & Rosyani, R. (2020). Kajian sistem keamanan pangan olahan pertanian melalui penerapan GMP (Good Manufacture Practise) di UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) Kota Jambi. Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 3(2), 47–52.

Kholil, K., Ariyani, N., Batubara, S. C., & Majuli, M. (2024). Pendampingan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) pada Industri Pindang Lombang Desa Lombang, Kec. Juntinyuat Kab. Indramayu. Jurnal PkM (Pengabdian Kepada Masyarakat), 7(5), 682. https://doi.org/10.30998/jurnalpkm.v7i5.25880

Kumalasari, I. D., & Putri, C. M. (2022). Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik Di Livia Catering Yogyakarta. Agroindustrial Technology Journal, 6(2), 150-163. https://doi.org/10.21111/atj.v6i2.8470

Kurniawan, H., Khalil, F. I., & Putra, G. M. D. P. (2024). Penerapan Teknologi Pengering Silinder Untuk Diversifikasi Produk Di Ukm Desa Kekait: Studi Kasus Pada Gula Semut Dan Coconut Chips. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 5(2), 46–53.

Kusumahati, S., Juliastuti, S. R., Hendrianie, N., Darmawan, R., Rahmawati, Y., Oktavianingrum, E., & Rachmaniah, O. (2022). Sertifikasi CPPOB dan Halal pada Produk Makanan Minuman: Upaya Meningkatkan Keunggulan Ekonomi Suatu Produk. Sewagati, 7(1),39-46. https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i1.145

Maesaroh, M., Amalia, L., & Fanani, M. Z. (2025). Strategi implementasi dan legalitas cara produksi pangan olahan yang baik (CPPOB): Studi kasus pada PT Kimika Bite Indonesia. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 7(2), 281-289.

Panghastuti, T. (2025). Produksi Pangan Olahan Yang Baik Di Umkm Dusun Mlakan, Desa Sambirejo, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. ABDIMAS: Journal Tourism & Community Service, 2(2), 39-45.

Permatasari, V. R., Septifani, R., & Ikasari, D. M. (2019). Pedoman cara produksi pangan olahan yang baik (Good Manufacturing Practices) dan pembuatan laporan keuangan. Malang: Universitas Brawijaya.

Pritanova P, R., Muhandri, T., & Nurjanah, S. (2020). Karakteristik dan Pemenuhan CPPOB Pelaku UMKM Online Produk Olahan Beku Daging Sapi dan Ayam di DKI Jakarta. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 8(3), 102-108. https://doi.org/10.29244/jipthp.8.3.102-108

Sunardi, S., Mahayana, A., Budianto, G. P. I., Sumardiyono, S., Ifandari, I., Atmoko, W. B., Hidayati, N., & Soebiyanto, S. (2024). Program Kemandirian Masyarakat (Pkm) Di Cv Bintang Jaya Sukoharjo. Budimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 1-8.

Tamsuri, A. (2022). Literatur review penggunaan metode kirkpatrick untuk evaluasi pelatihan di Indonesia. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(8), 2723-2734.

Wardanu, D., Andriani, S., & Uliyanti, U. (2023). Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) di Departemen Bakery PT XYZ Ketapang. Jurnal Teknologi Pangan Dan Industri Perkebunan (LIPIDA), 3(2), 33-39. https://doi.org/10.58466/lipida.v3i2.1469

Wicaksono, R., Septiana, A. T., & Wibowo, C. (2016). Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Yang Baik (Cppb) Di Ukm Mustika Langgeng Jaya, Kabupaten Banyumas. Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan, 6(24-25), 5-13.

Yeni, M., Suryani, E., Yanti, I. D., & Susanti, S. (2022). Sosialisasi Keamanan Pangan Untuk UKM Pangan Industri Rumah Tangga Centra Kuliner Di Kabupaten Aceh Besar. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 387-396. https://doi.org/10.55983/empjcs.v1i3.161




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i6.35560

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Dina Soes Putri, Asmawati, Hary Kurniawan, Ariansyah, Meli Apriana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: