PENCEGAHAN COVID-19 DAN PENGUATAN GIZI MASYARAKAT PADA KELOMPOK TANI PELANGI
Abstract
Abstrak: Penyebaran Covid-19 semakin tinggi setiap harinya baik di tingkat nasional maupun daerah termasuk di Kabupaten Sumba Timur. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diarahkan untuk menyediakan informasi kepada masyarakat terkait bahaya dan cara pencegahan virus Covid-19 melalui penyediaan kebutuhan pokok dan pelatihan pembuatan pakan ternak itik. Metode pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini menggunakan metode sosialisasi dan pelatihan kepada 10 orang perwakilan kelompok Tani Pelangi di Kelurahan Kawangu dan dievaluasi dengan metode kuesioner. Hasil yang dicapai dalam pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini adalah 50% anggota kelompok belum memahami pencegahan Covid-19, 80% anggota kelompok tani menyatakan bahwa pemberian kebutuhan pokok berupa beras, telur, bak cuci tangan dan sabun sangat membantu, 70% anggota kelompok tani memahami materi sosialisasi Covid-19 dengan GERMAS, 70% anggota kelompok tani memahami materi pelatihan yang diberikan terkait pembuatan pakan ternak itik, dan 50% anggota kelompok tani bersedia untuk mempraktekkan teknik pembuatan ransum itik di rumah masing-masing.
Abstract: The spread of Covid-19 increase day by day in nasional and regional level include Sumba Timur Region. The purpose of this community service activity is to provide information to the public about the dangers and ways of preventing Covid-19 through providing basic food assistance and training for ducks feed. The activity method uses socialization and training for 10 farmers as members of the Pelangi farmer group and also using questioner as part of evaluation. The results show that 50% of group members do not understand the prevention of Covid-19, 80% of farmer group members state that providing basic necessities in the form of mask, rice, eggs, washing tubs and soap is very helpful, 70% of farmer group members understand Covid-19 socialization materials with GERMAS, 70% of farmer group members understand the training materials provided regarding the manufacture of duck feed, and 50% of farmer group members are willing to practice techniques for making duck rations in their respective homes.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adi, A. P., Sunarti, D., & Muryani, R. (2019). Performans Itik Tegal Betina dengan Sistem Pemeliharaan Intensif dan Semi Intensif di KTT Bulusari Kabupaten Pemalang. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(3), 237–245. https://doi.org/: https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.3.237-245
Biyatmoko, D., Purniati, & Syarifuddin, N. A. (2019). Kandungan Nutrisi Tepung Daun Kangkung Air (Ipomoea aquatic Forssk) Yang Di Fermentasi Em-4 Sebagai Alternatif Bahan Pakan Unggas. Ziraa’ah, 44, 251–258.
Dapawole, R. R., & Sudarma, I. M. A. (2020). Pengaruh Pemberian Level Protein Berbeda terhadap Performans Produksi Itik Umur 2-10 Minggu di Sumba Timur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 7–8. https://doi.org/https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.3.320-326
Fauzi, A. A., Sampurna, I. P., & Suharsono, H. (2019). Pemanfaatan Dedak Padi Terfermentasi untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Dimensi Panjang Itik Bali. Indonesia Medicus Veterinus, 8(2), 193–204. https://doi.org/10.19087/imv.2019.8.2.193
Gugus Tugas percepatan pencegahan dan penanganan Covid-19 Provinsi Nusa Tenggara Timur Tahun 2021.
Gulita, S. S., Puger, A. W., & Nuriyasa, I. M. (2019). Kandungan Nutrisi Tepung Daun Kangkung Air (Ipomoea aquatic Forssk) Yang Di Fermentasi Em-4 Sebagai Alternatif Bahan Pakan Unggas. Peternakan Tropika, 7(2), 445–454.
Hamzah, S., Sumiati, & Suryadarma, P. (2020). Improvement of Local Laying Duck Farming with Black Solder Fly Maggot Supplementation Feed in Ring. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(1), 123–130.
Jusmawandi, & Safriadi. (2021). Gerakan Relawan Muda Penyemprot Disinfektan Pencegah Penyebaran Novel Corona Virus Di Kota Makassar. Jurnal Masyarakat Mandir, 5(1), 179–187. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jmm.v5i1.3718
Lestari, D., Rukmiasih, Suryati, T., & Hardjosworo, P. S. (2017). Performa Itik Lokal (Anas platyrhynchos Javanica) yang diberi Tepung Daun Beluntas atau Kenikir sebagai Sumber Pakan Aditif. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan ISSN, 05(1), 34–40.
Noviada, I., Dahlan, D., & Hudaa, S. (2020). Pelatihan Pencegahan Wabah Pandemi Covid-19 dan Pembuatan Penyitasi Tangan Yang Ekonomis. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(2), 193-200.
Santi, D., D. N. K., Siti, N. W., & Sukmawati, N. M. S. (2020). Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Air Minum Terhadap Penampilan Itik Bali Yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Kulit Kecambah Kacang Hijau. Peternakan Tropika, 8(3), 667–678.
Saputra, A, I. G. P. A., Dewi, G. A. M. K., & Mudita, I. M. (2016). Pertumbuhan Itik Bali Jantan Umur Dua Sampai Delapan Minggu Yang Diberi Ransum Dengan Biosuplemen Mengandung Bakteri Selulolitik Unggul Asal Rayap. Peternakan Tropika, 4(2), 285–301.
Satuan Tugas percepatan pencegahan dan penanganan Covid-19 Kabupaten Sumba Timur per April Tahun 2021.
Silmi, A. F. (2017). Partisipatory Learning and Action di Desa Terpencil: Peran LSM Provinsi Yogyakarta dalam Pemberdayaan Masyarakat di Lubuk Bintialo Sumatera Selatan. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat: Media Pemikiran dan Dakwah Pembangunan, 1(1), 83-102.
Suparman, A, I. K., Dewi, G. A. M. K., Wijana, I. W., & Sutama, I. N. S. (2016). Berat Recahan Karkas Itik Bali Jantan Umur 8 Minggu Yang Diberi Ransum Dengan Biosuplemen Mengandung Bakteri Unggul Asal Rayap. Peternakan Tropika, 4(1), 126–141.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i5.5260
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 I Made Adi Sudarma, Aris Umbu Hina Pari, Denisius Umbu Pati, Iven Patu Sirappa, Reynaldy D.P. Uli
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: