OLAHAN DAUN PANDAN DURI (PANDANUS TECTORIUS) MENJADI TIKAR DI KABUPATEN KAMPAR

Nia Aprilla, Dwi Viora, Syafriani Syafriani, Afiah Afiah

Abstract


Abstrak: Daun pandan duri (Pandanus Tectorius) adalah sejenis tanaman yang biasa ditemui disekitar kita. Daun pandan duri ini tumbuh pada rentang ketinggian antara 0–610 m dpl di seluruh pantai dan pulau di kawasan Asia Selatan dan Timur sampai ke Polinesia. Tanaman ini sekarang mulai dilupakan oleh masyarakat dan tidak dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat. Padahal daun pandan duri ini bisa diolah menjadi kerajinan tangan yang memiliki nilai jual tinggi dan tentunya akan menambah pendapatan masyarakat. Daun pandan duri bisa diolah menjadi anyaman tikar. Tujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang membuat kerajinan olahan pandan duri menjadi tikar dan olahan kerajinan anyaman produk dnegan desain-desain baru yang lebih beragam, meningkatkan pendampingan mitra dengan produk-produk kerajinan anyaman dengan memperhatikan kualitas dan kuantitas kerajinan. Menigkatakn mitra dalam pemahaman yang lebih baik mengenai bagaimana memanfaatkan media-media sosial yang ada untuk kegiatan e-marketing.


Abstract: Pandan thorn leaf (Pandanus tectorius) is a type of plant that is commonly found around us. This thorny pandan leaf grows at an altitude range between 0–610 m above sea level on all coasts and islands in the South and East Asia region to Polynesia. This plant is now starting to be forgotten by the community and is not used properly by the community. Even though this thorny pandan leaf can be processed into handicrafts that have a high selling value and will certainly increase people's income. Pandan thorn leaves can be processed into woven mats. The goal is to provide knowledge and skills about making processed pandanus thorns crafts into mats and processed woven craft products with new and more diverse designs, increasing partner assistance with woven craft products by paying attention to the quality and quantity of handicrafts. Increase partners in a better understanding of how to utilize existing social media for e-marketing activities.


Keywords


Pandan Thorn Leaves; Mat

Full Text:

PDF

References


Abdul Latief, Syardiansah, M. Y. (2020). Pelatihan Kewirausahaan Berbasis E-Marketing Pada Kelompok Usaha Perempuan Anyaman Tikar Di Gampong Matang Gleum Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur. Pelita Masyarakat, 2(1), 17–26.

Achmat Riyanto, dkk. (2012). Tegangan Pullout Dan Perekaan Permukaan Pada Serat Daun Pandan Duri (Pandanus Tectorius) – Resin Polyester. Momentum, 15(1), 70–78.

Desnica, P., Widiawati, D., & Nugraha, A. (2019). Pengembangan Dekorasi Warna Pada Anyaman Pandan Tasikmalaya. Dinamika Kerjainan Dan Batik, 36 (1), 71–80. https://doi.org/10.22322/dkb.V36i1.4149

Endang Sutrisna. (2021). Kontribusi Usaha Kerajinan Anyaman Pandan Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Pengerajin. Jurnal Aplikasi Bisnis, 11 (2).

Fibriyanti, Y. V., Akt, M., Zulyanti, N. R., & Sos, S. (2020). Pengembangan Umkm Kerajinan Anyaman Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Sumberjo Kecamatan Sarirejo Kabupaten Lamongan. Jurnal Kaya Abdi, 4 (3), 441–445.

Hasan, H., & Zelviani, S. (2019). Pengujian Kerapatan Dan Kadar Air Serta Terhadap Papan Akustik Berbahan Dasar Daun Pandan Duri ( Pandanus Tectorius). JFT, 6 (2), 113–120.

Hekam, M., & Hartanto, W. (2021). Pemberdayaan pengrajin daun pandandi desa gunungteguh kecamatan sangkapura kabupaten gresik. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 15, 136–145. https://doi.org/10.19184/jpe.v15i1.21274

Husen Hendriyana, dkk. (2020). Industri Kreatif Unggulan Produk Kriya Pandan Mendukung Kawasan Ekowisata Pangandaran , Jawa Barat. Jurnal Panggung, 30(2). https://doi.org/10.26742/panggung.v30i2.1202.g758

Lisye Iriana Zebua, E. I. (2018). Pelatihan Pembuatan Kerajinan Tradisional Daun Pandan Dan Teknik Pewarnaannya Kepada Mahasiswa Program Studi Biologi Universitas Cenderawasih. Jurnal Pengabdian Papua, 2(1), 19–23.

Margareta Hada Aji, V. D. A. (2021). Analisis Pendapatan, Biaya Dan Keuntungan Pada Usaha Anyaman Daun Pandan Di Kecamatan Kota Waingapu, Sumba Timur. Ekonomomika, 12(2).

Muhammadiah, M. U., & Jasmin, R. (2018). Pemberdayaan masyarakat melalui usaha kerajinan adat di Desa Lengkese. In Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (pp. 517–521).

Ni Wayan Pande Desniasih, dkk. (2015). Pengembangan Usaha Ekonomi Produktif Kerajinan Pandan Dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Petani Di Desa Tulikup Kecamatan Gianyar Kabupaten Gianyar -Bali. Agrimeta: Jurnal Pertanian Berbasis Kesimbangan Ekosistem, 4(1), 21–25.

Permata, A. (2020). Indonesian Journal of Instructional Efektivitas Teknik Modeling Dalam Meningkatkan Keterampilan Membuat Anyaman Tikar Dari Pandan Berduri Pada Anak Tunarungu. Indonesian Journal of Instructional Technology, 1(2), 14–19.

Rahayu, M., Sunarti, S., & Keim, A. R. Y. P. (2008). Kajian Etnobotani Pandan Samak ( Pandanus odoratissimus L . f .): Pemanfaatan dan Peranannya dalam Usaha Menunjang Penghasilan Keluarga di Ujung Kulon,Banten. Biodiversitas, 9 (4), 310–314.

https://doi.org/10.13057/biodiv/d090415

Yani Rizal, Safrizal, M. F. (2020). Kerajinan Anyaman Pandan Di Desa Alue Dua Muka O Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur. Global Science Society : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 434–446.




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i5.5310

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Nia Aprilla, Dwi Viora, Syafriani Syafriani, Afiah Afiah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: