PEMENUHAN GIZI MASYARAKAT PENDERITA COVID-19 MELALUI DAPUR UMUM SATGAS COVID-19 DI KOTA TEGAL

Ulfatul Latifah, Meyliya Qudriayni, Reny Eka Saputri

Abstract


Abstrak: Berdasarkan jumlah kasus covid-19 diKota Tegal sampai dengan tanggal 6 juli 2021 terdapat 31.189 kasus, maka satgas covid-19 mendirikan dapur umum dalam rangka pengendalian pandemi covid-19 di Kota Tegal, melalui pemberian bantuan makanan untuk masyarakat penderita covid-19 yang melakukan isoman. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat penderita covid-19 melalui dapur umum satgas covid-19 kota Tegal. Kegiatan ini berupa pemberian bahan makanan mentah seperti sayur-sayuran, lauk-pauk dan pengolahan makanan di dapur umum kemudian dibagikan ke penderita covid-19 yang menjalani isoman. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 6-7 juli 2021 di Dapur umum satgas covid-19 yang bertempat di Polres Kota Tegal. Kegiatan ini sangat membantu kebutuhan makan masyarakat yang melakukan isoman, hal ini terlihat dari hasil kegiatan ini kami telah menyiapkan makanan siap saji sebanyak 500 bungkus untuk kebutuhan makan 3 kali dalam sehari dengan menu seimbang (nasi, sayur, lauk,dan buah) dan dilakukan selama 2 hari. Perlunya kerjasama yang baik dengan petugas dapur umum terutama dalam hal pengolahan, penyajian, dan pendistribusian makanan. Diharapkan pemerintah kota Tegal lebih memperhatikan lagi pemenuhan kebutuhan makanan yang bergizi untuk masyarakat penderita covid-19, untuk meningkatkan imunitas tubuh

 

 

Abstract: Based on the result of covid-19 cases in tegal until 6 July 2021 there were 31,189 cases, so the covid-19 task force set up a public kitchen for controlling covid-19 pandemic in tegal, by providing food assistance to covid-19 sufferers who do self-isolation. The purpose of this dedication is to fulfilment the nutritional needs of covid-19 sufferers through public kitchen covid-19 task force tegal. The activity consisted of supplying such raw products as vegetables, side dishes, and food preparation in public kitchens and then distributed to covid-19 sufferers who do self-isolation. It was carried out on July 6-7, 2021 in the public kitchen of the covid-19 task force that is located on police station tegal. it's very helpful society's food necessity whose self isolation, This is evident from the results of this activity that we have prepared 500 packs of junk food for 3 meals a day with a balanced menu (rice, vegetables, side dishes, and fruits) and do for 2 days. The need for good cooperation with the public kitchen staff is particularly in regard to the processing, presentation, and distribution of food. It's hoped that the Tegal's government will pay more attention to fulfilment the nutritional needs of covid-19 sufferers, to increase body immunity.


Keywords


Nutritional Fulfilment; Covid19 Sufferers; Public Kitchen

Full Text:

PDF

References


Arafah, E., Sari, S. R., Puteri, R. E., Sa’adah, R., Guttifera, & Prariska, D. (2020). Pendidikan Pengolahan Makanan Sehat Dan Bergizi Pada Istri Karyawan Pt. Pusri Palembang Ditengah Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 1–6.

Basir, F. H., Malonda, N. S. H., & Kawatu, P. A. (2021). Gambaran Penerapan Pedoman Umum Gizi Seimbang Mahasiswa Semester Vi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Selama Masa Pandemi Covid-19. Jurnal KESMAS, 10(2), 71–77.

Dara Maulidini Akbar, & Zuhrina Aidha. (2020). Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 tahun 2020. Jurnal Menara Medika, 2(2), 119–127.

Dewi, N., Maemunah, N., & Putri, R. M. (2020). Gambaran Asupan Nutrisi Dimasa Pandemi Pada Mahasiswa. Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 8(3), 369. https://doi.org/10.33366/jc.v8i3.1959

Fatmawati, S., Rosidi, A., Program, E. H., Fakultas, S. G., Keperawatan, I., & Kesehatan, D. (2013). Hygiene Behavior of Chef Based Food Hygiene Knowledge in the Operation of Food Processing in Center for Education and Training Sports Student in Central Java. Jurnal Pangan Dan Gizi, 04(08), 45–52.

Hermawan, T. (2016). Hygiene dan sanitasi pengolahan makanan keluarga anggota lembaga pemberdayaan kesejahteraan. Jurnal Keluarga, 2(1), 76–84.

Kemenkes RI. (2020). Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Covid-19. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (p. 31).

Kementrian Kesehatan RI. (2015). Hygiene dan Sanitasi Makanan.

Knechtges, P. L. (2014). Keamanan Pangan, Teori dan Praktik. Buku kedokteran EGC.

Kumala, M., Yanti, D., Silaban, L., & Santoso, H. (2021). Edukasi Pola Makan Sehat Dalam Upaya Pengendalian Hipertensi Di Masa Pandemi Covid-19. 4(1), 149–155.

Lestari, T. R. P. (2020). Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57–72. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v11i1.1523

Mentri Kesehatan RI. (2014). Peraturan Mentri Kesehatan RI No.14 tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang. 1–96.

Mustofa, A., & Suhartatik, N. (2020). Meningkatkan Imunitas Tubuh Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Karangtaruna Kedunggupit, Sidoharjo, Wonogiri, Jawa Tengah. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 317. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3100

Nugraheni, H., Wiyatini, T., & Wiradona, I. (2018). Kesehatan Masyarakat dalam Determinan Sosial Budaya. Deepublish.

Nurbaya, N., Chandra, W., & Ansar, A. (2020). Perubahan Sistem Pelayanan Makanan pada Usaha Kuliner Selama Masa Pandemi COVID-19 dan Era Kebiasaan Baru di Kota Makassar. Jurnal Kesehatan Manarang, 6(Khusus), 61. https://doi.org/10.33490/jkm.v6ikhusus.335

Purnama, Y., Dewiani, K., & Yusanti, L. (2020). Pemutusan Rantai Penularan Covid-19 Pada Ibu Hamil, Nifas dan Menyusui di Kecamatan Ratu Agung Kota Bengkulu. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 18(2), 190–198. https://doi.org/10.33369/dr.v18i2.13170

Rahmawati, R., Hariati, N. W., Nurcahyani, I. D., & Wahyuni, F. (2019). Penyuluhan Dan Pelatihan Kader Posyandu Sebagai Upaya Peningkatan Wawasan Pelayanan Gizi Bagi Masyarakat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2(1), 29. https://doi.org/10.31764/jmm.v2i1.1334

Saragih, B., & Saragih, F. M. (2020). Gambaran Kebiasaan Makan Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid-19. Research Gate, 19(April), 1–12.

Subardjo, Y. P., Ramadhan, G. R., & Betaditya, D. (2021). Peningkatan Layanan Gizi bagi Pasien Covid-19 Di Instalasi Gizi RSUD Banyumas. 4(2), 339–347.

Tegal Kota. (2021). Statistik Kasus Baru dan Kematian Penyakit Corona Virus (Covid-19).




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i5.5323

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Ulfatul Latifah, Meyliya Qudriayni, Reny Eka Saputri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: