PKM PEMBUATAN GULA SEMUT DI DESA MANGKAWANI KABUPATEN ENREKANG

Muh Tang, Al Gazali, Ahmad Jumarding

Abstract


Abstrak: Nira Aren di Desa Mangkawani cukup melimpah namun masyarakat mampu memproduksi gula merah cetak. Selain produksi gula merah cetak, masyarakat juga produksi gula aren semut secara sederhana dan pengeringan gula aren semut dengan menggunakan sinar matahari. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk membantu mitra sebagai kelompok sasaran untuk memproduksi gula aren semut yang berkualitas dan serta pendampingan penggunaan alat pengering gula aren semut untuk menjaga kualitas produk dan lebih tahan lama dan membantu memasarkan produk tersebut tempat wisata, toko-toko, pasar dan masyarakat disekitar desa itu sendiri, serta bagaimana cara mempromosikan produk gula semut di media online. Tim pengabdi bermitra dengan kelompok petani wanita Mawar Jingga Desa Mangkawani yang beranggotakan 20 orang. Kegiatan yang dilaksanakan yaitu 1) penerapan mesin pengering gula aren semut ke mitra. 2) Pembimbingan dan pelatihan pengemasan produk dan mendesain label kemasan. 3) menganalisis kadar air, pH, kadar abu, protein, dll pada gula semut aren Metode yang digunakan adalah: a) pembuatan/pengadaan alat pengering gula aren semut dan b) sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Dari hasil kegiatan pengabdian telah menghasilkan produk gula aren semut dengan kemasan yang menarik dan menunjang proses produksi gula aren semut dengan adanya mesin pengering.

Abstract: Nira Aren in Mangkawani Village is quite abundant but the community is able to produce printed brown sugar. In addition to the production of printed brown sugar, the community also produces ant palm sugar in a simple way and drying ant palm sugar using sunlight. Service activities aim to help partners as a target group to produce quality ant palm sugar and as well as assistance in the use of ant palm sugar dryers to maintain product quality and be more durable and help market the product to tourist attractions, shops, markets and communities around the village. itself, as well as how to promote ant sugar products in online media. The service team partnered with the Mawar Jingga women's farmer group, Mangkawani village, which consisted of 20 people. The activities carried out are 1) the application of the ant palm sugar drying machine to partners. 2) Guidance and training on product packaging and designing packaging labels. 3) analyze water content, pH, ash content, protein, etc. in palm sugar. The methods used are: a) manufacture/procurement of ant palm sugar dryers and b) socialization, training and mentoring. From the results of the service activities, they have produced ant palm sugar products with attractive packaging and support the ant palm sugar production process with the presence of a drying machine.

 

 


Keywords


Training; Mentoring; Packaging; Palm Sugar; Drying Machine

Full Text:

DOWNLOAD [PDF]

References


BPS. (2020). Badan pusat statistik kabupaten enrekang. https://enrekangkab.bps.go.id/publication/2020/09/28/0dcdee24d936b314d78a1cd3/kecamatan-maiwa-dalam-angka-2020.html

Dahar, D., Abidin, Z., & Eri, E. (2019). Analisis Komparatif Produksi Gula Aren Dan Gula Semut Dengan Pendekatan Metode Hayami Di Desa Dulamayo Selatan. Jurnal Agercolere, 1(2), 67–72. https://doi.org/10.37195/jac.v1i2.71

Herlina, N, Husin, A, Nurfahasdi, M, S. I. (2020). Strategi Peningkatan Mutu Gula Merah Aren Menjadi Gula Semut Di Lingkungan Lomban Lobu , Kecamatan Arse , Kabupaten Tapanuli Selatan. Talenta, 4(2). https://doi.org/10.32734/lwsa.v4i1.1182

Indrawati, R., Cahyono, S., & Putra, D. E. (2019). Inovasi Teknologi Produksi Gula Semut di Tasikmalaya. Kacanegara Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 13–20. https://doi.org/10.28989/kacanegara.v3i1.477

Meldayanoor, M., Ilmannafian, A. G., & Wulandari, F. (2019). Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kualitas Produk Gula Semut dari Nira. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 6(1), 1. https://doi.org/10.34128/jtai.v6i1.81

Mujib, A., Hermawan, A., Suseno, S. H., Nugroho, D. A., & Suryadarma, P. (2019). Pelatihan Pembuatan Gula Semut Aren dan Jahe Instan di Desa Botosari, Paninggaran, Pekalongan. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 226–231. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.3.226-231

Musita, N. (2019). Pengembangan Produk Gula Semut dari Aren dengan Penambahan Bubuk Rempah. Wata Industri Hasil Pertanian, 36, 106–113. https://doi.org/10.32765/warta ihp.v36i2.5212

Nawansih, O., Suroso, E., & Wibisono, R. (2017). Optimalisasi Bahan Baku dan Kapasitas Kerja Alat Granulator pada Proses Pembuatan Gula Semut Aren Raw Material and Work Capacity of Granulator Optimization in Processing Crystal Palm Sugar. September, 161–171. https://doi.org/10.25181/prosemnas.v0i0.721

Pangemanan, E. F. S., Nurmawan, W., & T, M. L. (2019). Pembuatan gula semut dari aren di Kelurahan Kayawu , Tomohon , Sulawesi Utara Making brown sugar from palm tree in the village of Kayawu , Tomohon , North Sulawesi. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, 5, 276–279. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m050223

Pratama, A., Oktavima Wisdaningrum, & Magdalena Putri Nugrahani. (2020). Pendampingan dan Penerapan Teknologi Untuk Peningkatan Produktivitas Usaha Mikro Gula Semut. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 275–284. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i2.3490

Putra, I. N. K. P. (2016). Upaya Memperbaiki Warna Gula Semut Dengan Pemberian Na-Metabisulfit. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(1), 1–5. https://doi.org/10.17728/jatp.v5i1.2

Sugireng Sugireng, Kasih R, U. (2019). Pkm Kelompok Petani Aren Desa Lamara. J-Adimas, 7, 61–65. https://doi.org/10.29100/j-adimas.v7i2.1447

Sutrisno Sutrrisno, Yulianto M E, Ariwibowo D, M. N. A. (2019). Peningkatan Produktivitas Industri Gula Semut Melalui Pengembangan Proses Pemasakan Nira Aren Dan Pengeringan Gula Semut. Jurnal Pengabdian Vokasi, 01(02), 125–131. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jpv/article/view/6231

Wilberta, N., Sonya, N. T., & Lydia, S. H. R. (2021). Analisis Kandungan Gula Reduksi Pada Gula Semut Dari Nira Aren Yang Dipengaruhi pH Dan Kadar Air. Bioedukasi (Jurnal Pendidikan Biologi), 12(1), 101. https://doi.org/10.24127/bioedukasi.v12i1.3760

Yernisa Yernisa, Ade Yulia, Lisani Lisani, Fera Oktaria, R. P. (2020). Teknologi Pengolahan Gula Semut Aren Pada Kelompok Tani Di Kelurahan Penyengat Rendah Kota Jambi. Jurnal Logista, 4(2), 12–26. https://doi.org/10.25077/logista.4.2.263-267.2020




DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v5i6.5410

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 M. Tang, Al Gazali, Ahmad Jumarding

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]

________________________________________________________________

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:

      

         

 

________________________________________________________________ 

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: