PENGELOLAAN LAHAN PEKARANGAN BERBASIS MASYARAKAT PERKOTAAN
Abstract
Abstrak: Pandeyan merupakan salah satu kelurahan yang ada di Kemantren Umbulharjo, Kota Yogyakarta. Pertumbuhan dan perkembangan Kelurahan Pandeyan telah memunculkan permasalahan, antara lain sulitnya mencari ruang terbuka hijau (RTH). Meskipun demikian, ada beberapa lahan yang belum dimanfaatkan oleh pemiliknya karena tinggal di daerah lain. Oleh karena itu, masyarakat berusaha memanfaatkan lahan tersebut untuk budidaya tanaman yang dikelola oleh Kelompok Wanita Tani (KWT), namun hasilnya belum optimal. Untuk memperbaiki kondisi tersebut dilakukan pemberdayaan masyarakat yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota KWT Pandeyan dalam pemanfaatan pekarangan untuk mencapai kemandirian pangan. Mitra sasaran utama program ini adalah anggota KWT Kelurahan Pandeyan yang melibatkan 25 orang peserta. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, dan melalui serangkaian tahapan kegiatan, mulai dari koordinasi, sosialisasi dan penyuluhan, praktik, pendampingan sampai dengan monitoring evaluasi. Evaluasi program dilakukan dengan melihat partisipasi aktif peserta serta pre–test dan post–test. Program pemberdayaan masyarakat mendapatkan tanggapan yang baik dengan keterlibatan mitra yang mencapai 75%, mampu meningkatkan pengetahuan mitra tentang pangan sebesar 15% dan meningkatkan keterampilan dalam pengelolaan lahan pekarangan sehingga menjadi produktif.
Abstract: Pandeyan is a village in the Umbulharjo District, Yogyakarta City. The growth and development of Pandeyan Village have raised problems, including the difficulty of finding green open space. However, there are some lands that the owners have not used because they live in other areas. Therefore, the community tried to use the land for crop cultivation managed by the Women Farmers Group (KWT), but the results were not optimal. To improve these conditions, a community service program was carried out, which aimed to enhance the knowledge and skills of the Women Farmers Group (KWT) Pandeyan in yard management and realizing yard-based food independence. The target partners for this community service are members of KWT Pandeyan Village, with 25 active participants. Community service uses a participatory approach and several stages: coordination, socialization, counseling, practice, mentoring, and evaluation and monitoring. Program evaluation is carried out by looking at the active participation of participants as well as pre-tests and post-tests. Community service in Pandeyan, Umbulharjo, Yogyakarta City received a good response, with partner involvement reaching 75%, able to increase partners' knowledge about food by 15% and improve skills in yard land management so that it becomes productive.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
A.R, D. M., Sadat, A., Dayatama, D., & Hasanah, W. (2024). Upaya Penanganan Masalah Uurban: Implementasi Program Pengelolaan Sampah Organik Mandiri dan Sosialisasi Isu Kesejahteraan Masyarakat di Kelurahan Pandeyan Umbulharjo, Kota Yogyakarta. Jurnal Gemi, 3(2), 48–62.
Ardiani, F. D., & Rusmala Dibyorini, M. C. (2021). Pemberdayaan Perempuan Melalui Kelompok Wanita Tani (KWT) “ASRI” Kalurahan Bendung Kapanewon Semin Kabupaten Gunung Kidul. SOSIO PROGRESIF: Media Pemikiran Studi Pembangunan Sosial, 1(1), 1–12. https://doi.org/10.47431/sosioprogresif.v1i1.111
Atmanto, W. D., Danarto, S., & Winarni, W. W. (2015). Pemberdayaan karang taruna untuk kelola potensi pesisir desa bulakbaru kabupaten jepara. Indonesian Journal of Community Engagement, 01(01), 24–38.
Elfandari, H., Maulida, D., Taisa, R., Jumawati, R., Hidayat, H., & Negeri lampung, P. (2022). Pemanfaatan Limbah Dapur Rumah Tangga Sebagai Pupuk Organik Cair Di Kwt Mawar Kampung Rekso Binangun Kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah. Prosiding Seminar Nasional Penerapan IPTEKS, November, 33–39.
Fajri, R. D. N., & Nugrahaini, F. T. (2021). Identifikasi Kualitas Fisik Sarana Dan Prasarana Taman Krido Anggo Dalam Mendukung Kesesuaian Fungsi Taman Kota Sebagai Ruang Publik Di Kabupaten Sragen. Siar II, 8686, 156–166.
Fitriani, A., & Muawanah, S. (2021). Pemanfaatan Pekarangan Melalui Kegiatan Kebun Gizi Di Desa Sumber Malang Bondowoso. Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 1(2), 177–188.
Hermina, H., & S, P. (2016). Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, 44(3), 4–10. https://doi.org/10.22435/bpk.v44i3.5505.205-218
Irwan, I., Latif, A., & Mustanir, A. (2021). Pendekatan Partisipatif Dalam Perencanaan Pembangunan di Kabupaten Sidenreng Rappang. GEOGRAPHY Jurnal Kajian, Penelitian Dan Pengembangan Pendidikan, 9(2), 137–151.
Irwan, S. N. R., Handayani, V. D. S., & Ilmiah, H. H. (2023). Pekarangan Pinggir Kota untuk Menyangga Ekosistem Perkotaan: Pemanfaatan dan Keanekaragaman Tanaman. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 28(2), 244–254. https://doi.org/10.18343/jipi.28.2.244
Kampungkb.bkkbn.go.id. (2024). Profil Kampung Kb Kelurahan Pandeyan. BKKBN.
Kusumastuti, C. T., & Darsono. (2019). Pemberdayaan PKK Dengan Pemanfaatan Tanah Pekarangan Untuk Mendukung Perwujudan Hatinya PKK. Jurnal Berdaya Mandiri, 1(1), 19–24.
Muzaiyanah, S., & Subandi. (2016). Peranan Bahan Organik dalam Peningkatan Produksi Kedelai dan Ubi Kayu pada Lahan Kering Masam. Iptek Tanaman Pangan, 11(2), 149–158.
Nugroho, P. A. (2018). Pengolahan Tanah Dalam Penyiapan Lahan Tanaman Karet. Perspektif, 17(2), 129–138.
Nurwati, N., Surtinah, & Amalia. (2015). Analisis Pemanfaatan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru. Jurnal Ilmiah Pertanian, 11(2), 1–8.
Pandeyankel. (2024). Gambaran Umum - Kelurahan Pandeyan. Pandeyankel.Jogjakota.Go.Id.
Pratama, D., Witjaksono, R., & Raya, A. B. (2022). Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Dalam Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari Mendukung Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Kabupaten Gunungkidul DI Yogyakarta. Jurnal Ketahanan Nasional, 28(1), 19. https://doi.org/10.22146/jkn.71270
Purnawati, A., Gitosaputro, S., Viantimala Jurusan Agribisnis, B., Pertanian, F., Lampung, U., & Soemantri Brojonegoro No, J. (2015). Tingkat Penerapan Teknologi Budidaya Sayuran Organik di Kelurahan Karangrejo Kecamatan Metro Utara Kota Metro (Application Level of Organic Vegetables Cultivation Technology in Karangrejo Village of North Metro Sub district of Metro City). Jiia, 3(2), 173–178.
Putri, E. R., Widagdo, S., Hendarto, K., & Rugayah, R. (2023). Pengaruh Beberapa Jenis Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Cabai Keriting (Capsicum. Jurnal Agrotek Tropika, 11(1), 151. https://doi.org/10.23960/jat.v11i1.6923
Saraswati, A., Suharmanto, Pramesona, B. A., & Susianti. (2022). Penyuluhan Kesehatan untuk Meningkatkan Pemahaman Kader Tentang Penanganan Stunting pada Balita. Sarwahita, 19(01), 209–219. https://doi.org/10.21009/sarwahita.191.18
Setiawan, A. N., & Wijayanti, S. N. (2020a). Kemandirian Pangan Melalui Optimalisasi Lahan Pekarangan. Jurnal Berdikari, 8(2), 30–40.
Setiawan, A. N., & Wijayanti, S. N. (2020b). Pengelolaan Pekarangan Melalui Hatinya PKK untuk Ketahanan Pangan dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 4(2), 95–101.
Setiawan, A. N., & Wijayanti, S. N. (2021). Program Hatinya PKK dalam Mendukung Kemandirian Pangan. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(1), 233–242.
Soverda, N., Alamsyah, Z., Indraswari, E., Alia, Y., & Neliyati, N. (2018). PPM Kelurahan Teratai Kecamatan Muara Bulian dalam upaya pemanfaatan lahan pekarangan untuk peningkatan produksi dan kualitas tanaman jahe merah. Riau Journal of Empowerment, 1(1), 45–49. https://doi.org/10.31258/raje.1.1.6
Sudrajat, S. (2016). Peningkatan Partisipasi dan Peran Aktif Masyarakat Dalam Pengembangan Usaha Tani Lahan Pekarangan di Desa Muntuk, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 1(2), 217. https://doi.org/10.22146/jpkm.10608
Wihardjaka, A., & Harsanti, E. S. (2021). Dukungan Pupuk Organik Untuk Memperbaiki Kualitas Tanah Pada Pengelolaan Padi Sawah Ramah Lingkungan. Jurnal Pangan, 30(1), 53–64. https://doi.org/10.33964/jp.v30i1.496
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v9i4.32492
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Agus Nugroho Setiawan, Septi Nur Wijayanti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: