PEMBERDAYAN KELUARGA MELALUI WIRAUSAHA BIDANG GIZI DENGAN MEMANFAATKAN DAUN KELOR SEBAGAI PANGAN LOKAL
Abstract
Abstrak: Pandemi Covid-19 yang terjadi sejak awal tahun 2020 berdampak pada sektor kesehatan dan ekonomi di semua lapisan masyarakat. Dampak nyata yang dialami oleh masyarakat adalah penurunan pendapatan yang berimbas pada tingkat ketahanan pangan keluarga. Keluarga yang memiliki tingkat pendapatan yang rendah akan memiliki kesulitan dalam memenuhi kebutuhan gizi bagi keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan keluarga dalam mengembangkan wirausaha keluarga bidang gizi dengan memanfaatkan pangan lokal yaitu daun kelor . Kegiatan ini dilakukan di dua kelurahan yaitu kelurahan Mamunyu dan Sinyoyoi Selatan yang diikuti oleh 30 peserta. Peserta adalah para ibu yang menjadi perwakilan rumah tangga . Kegiatan ini juga melibatkan unsur PKK, kader Posyandu dan aparat kelurahan agar kegiatan ini dapat berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dalam bentuk ceramah dan diskusi. Selain itu, peserta juga difasilitasi dan didampingi dalam pengolahan bahan pangan lokal. Evaluasi yang dilakukan dalam bentuk pre dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 100% peserta mengalami peningkatan pengetahuan dengan skor benar >80% dan berhak memperoleh sertifikat penyuluhan keamanan pangan (PKP) dari Dinas Kesehatan Kabupaten Mamuju. Diharapkan pihak pemerintah dapat memfasilitasi para pelaku usaha keluarga tersebut dalam mengembangkan usaha mereka dengan mendukung dan mendampingi mereka hingga memperoleh no. PIRT pada usaha mereka.
Abstract : The Covid-19 pandemic that has occurred since the beginning of 2020 impacts both the health and the economic sectors at all levels of society. The real impact experienced by the community is a decrease in income which impacts the food security level of families. Families who have a low-income level will have difficulty meeting their nutritional needs. This community service aimed to empower families in developing family entrepreneurs in the field of nutrition by utilizing local food, namely Moringa leaves. This activity was carried out in two villages, namely Mamunyu and South Sinyoyoi villages, which were attended by 30 participants. Participants are mothers who are household representatives. This activity also involves PKK elements, Posyandu cadres, and village officials so that this activity can be sustainable. The method used was counseling in the form of lectures and discussions. In addition, participants were also facilitated and assisted in processing the local food. The evaluation was carried out in the form of pre and post-test. The results of the evaluation showed that 100% of participants experienced an increase in knowledge with a correct score of >80% and were entitled to a certificate of food safety education (PKP) from the Mamuju District Health Office. It is expected that the government can facilitate family business actors in developing their businesses by supporting and assisting them to obtain PIRT number.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD [PDF]References
Ceylan, Z., Meral, R., & Cetinkaya, T. (2020). Relevance of SARS-CoV-2 in food safety and food hygiene: potential preventive measures, suggestions and nanotechnological approaches. Virus Disease, 31(2), 154–160. https://doi.org/10.1007/s13337-020-00611-0
Galanakis, C. M. (2020). The food systems in the era of the coronavirus (CoVID-19) pandemic crisis. Foods, 9(4), 1–10. https://doi.org/10.3390/foods9040523
Hidayah, A. A., Purbohastuti, A. W., & Aribowo, D. (2021). Peran aktif kader PKK melalui wirausaha terhadap peningkatan perekonomian keluarga, 5(5), 2–9.
Irwan, Z. (2020). Kandungan Zat Gizi Daun Kelor (Moringa Oleifera) Berdasarkan Metode Pengeringan. Jurnal Kesehatan Manarang, 6(1), 69–77.
Kemenkes RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2018.
Kemenkes RI, & BPS. (2019). Laporan Pelaksanaan Integrasi Susenas Maret 2019 dan SSGBI Tahun 2019.
Lestari, T. R. P. (2020). Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57–72. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v11i1.1523
Muliatiningsih, Ridho, R., Romansyah, E., Suwati, Marianah, & Ihromi, S. (2020). Optimalisasi Lahan Pekarangan Sebagai Alternatif Penanganan Kerawanan Pangan Pasca Bencana Di Kabupaten Lombok Barat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(5), 6–10. Retrieved from http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/3123
Najdah, & Nurbaya. (2021). Inovasi Pelaksanaan Posyandu selama Masa Pandemi Covid-19: Studi Kualitatif di Wilayah Kerja Puskesmas Campalagian. Jurnal Kesehatan Manarang, 7(November), 67–76.
Nurbaya. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Ketahanan Pangan dan Gizi Masyarakat Pesisir. In N. Hidayah & R. Al-Makassary (Eds.), Berdansa dengan Kematian: Narasi Survival, Solidaritas dan Kebijakan di Pandemi Covid-19 (1st ed., pp. 172–181). Makassar: Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Indonesia Cerdas.
Nurbaya, N., Chandra, W., & Ansar, A. (2020). Perubahan Sistem Pelayanan Makanan pada Usaha Kuliner Selama Masa Pandemi COVID-19 dan Era Kebiasaan Baru di Kota Makassar. Jurnal Kesehatan Manarang, 6(Khusus), 61. https://doi.org/10.33490/jkm.v6ikhusus.335
Olaimat, A. N., Shahbaz, H. M., Fatima, N., Munir, S., & Holley, R. A. (2020). Food Safety During and After the Era of COVID-19 Pandemic. Frontiers in Microbiology, 11(August). https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.01854
Rammohan, A., Nasir, S., Sumartono, C., Tohari, A., Hidayanti, H., Pandin, M. G. R., & Wulandari, A. (2021). Mengidentifikasi dampak COVID-19 pada kesehatan , sosial dan ekonomi di kelompok usia muda di Sulawesi Selatan. Australia.
Sina, P. G. (2020). Ekonomi Rumah Tangga di Era Pandemi Covid-19. Journal of Management, 12(2), 239–254.
Syah, M. N. H., Sufyan, D. L., & Nurbaya. (2020). Balance Diet Index (BDI) of Under-Five Children During Coronavirus Pandemic. Advances in Health Sciences Research, 30(Ichd), 428–433. https://doi.org/10.2991/ahsr.k.201125.073
The Global Nutrition Report’s Independent Expert Group. (2020). Global Nutrition Report. Global Nutrition Report.
UNICEF. (2015). UNICEF’s Approach to Scaling Up Nutrition for Mother and Their Children. New York: UNICEF.
WHO. (2020). Covid-19 and Food Safety: Guidance for food businesses: Interim guidance. WHO. https://doi.org/10.4060/ca8660en
Witono. (2020). Partisipasi masyarakat dalam ketahanan keluarga pada masa pandemi Covid-19. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(3), 396–406.
DOI: https://doi.org/10.31764/jmm.v6i1.6537
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Hapzah, Yudianti, Nurbaya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) p-ISSN 2598-8158 & e-ISSN 2614-5758
Email: [email protected]
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) already indexing:
________________________________________________________________
JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) OFFICE: